16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/9984.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Блиц

Президент России

Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 424 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Этим законом, принятым Госдумой 3 июня и одобренным Советом Федерации 17 июня 2009 года, предусматривается предоставление органам местного самоуправления полномочий устанавливать или регулировать цены (тарифы). В настоящее время такое право предоставлено уполномоченным на то государственным органам.



Доля свободного рынка

в энергетике с 1 июля, согласно решению правительства, выросла с 30 до 50 процентов. Теперь потребителям придется платить за энергию примерно на 5‑10 процентов больше, подсчитали эксперты.

Три года назад вся энергия продавалась по тарифам, но с 2007 года производители электричества могут зарабатывать на свободном рынке. Сначала его доля составляла 5 процентов и увеличивалась раз в полгода. С начала 2010 года она должна вырасти до 60 процентов, с 1 июля – до 80 процентов. С начала 2011 года вся энергия будет продаваться в свободном секторе. При этом частные потребители будут покупать электричество по тарифам до 2014 года.



Вячеслав Синюгин,

заместитель министра энергетики, провел совещание на строящейся Богучанской ГЭС. Рассматривались вопросы организации и финансирования работ на объекте. В частности, анализировалась ситуация в области достижения договоренностей между «РусГидро» и ОК РУСАЛ по финансированию совместного проекта с целью обеспечить ввод станции в декабре 2010 года.



Форум стран – экспортеров газа

провел заседание в Катаре. Россию представлял министр энергетики Сергей Шматко. Обсуждалась ситуация на газовом рынке и перспективы его развития. Участники утвердили состав Исполнительного совета и одобрили бюджет ФСЭГ на второе полугодие 2009 года. Временно исполняющим обязанности председателя ФСЭГ стал министр промышленности и энергетики Катара Абдулла бен Хамад аль-Аттыя.

Выборы генерального секретаря организации перенесены на следующее заседание в декабре.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • Компьютер, который согревает
    Компьютер, который согревает

    Компания IBM и Швейцарский федеральный технологический институт намерены построить суперкомпьютер Aquasar с водяной системой охлаждения и использовать выделяемое им тепло для обогрева институтских построек. ...

  • Как преодолеть кризис неплатежей?
    Как преодолеть кризис неплатежей?

    В Сыктывкаре прошло совещание руководителей ОАО «МРСК Северо-Запада», в котором принял участие директор филиала «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер (на фото). Комментируя итоги работы, господин Ашкинезер подчеркнул, что филиалы МРСК Северо-Запада решают схожие задачи: это проблемы с обеспечением выручки от сбытовых компаний, с заключением прямых договоров, сокращением издержек и выполнением инвестиционной программы. Что касается «Карелэнерго...

  • Энергетики обсудили резервную схему
    Энергетики обсудили резервную схему

    В городе атомщиков Полярные Зори состоялось заседание рабочей группы по повышению надежности электроснабжения города. ...

  • Масштабный проект запущен
    Масштабный проект запущен

    МРСК Северо-Запада выбрала подрядчика по проектированию и строительству двух ВЛ 150 кВ в Мурманской области. ...

  • Оборудование обслужат в сервисном центре
    Оборудование обслужат в сервисном центре

    ОАО «Севкавэлектроремонт» и концерн «Силовые машины» открыли совместный сервисный центр по обслуживанию оборудования электростанций. ...