16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/10055.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Стандартизация как залог надежности

Выставки и конференции Николай БОРИЧЕВ

ЧТО: IV Международная научно-техническая конференция
«Силовые трансформаторы и системы диагностики».
ГДЕ: Россия, Москва.
СОСТОЯЛОСЬ: 23‑24 июня.

Конференция была организована Международной ассоциацией ТРАВЭК при поддержке Российской академии наук, Академии электротехнических наук России, Министерства энергетики, ФСК ЕЭС и ОАО «Электрозавод».

В конференции приняли участие 135 руководителей и специалистов научных институтов и производственных предприятий России, Украины, Белоруссии, Казахстана, США, Польши, Италии, Китая, Германии, Молдавии, Австрии, Хорватии, Эстонии и Нидерландов. Российские участники представляли Москву, Санкт-Петербург, Тольятти, Самару, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Нижний Новгород, Иваново, Чебоксары, Казань, Краснодар, Волгоград, Владивосток, Смоленск, Сургут, Пермь и Альметьевск.

Были заслушаны 57 докладов, посвященных развитию энергетики и электротехнической промышленности России и стран СНГ, перспективам развития компаний – производителей электротехнического оборудования, научно-исследовательским разработкам, а также опыту эксплуатации трансформаторного и реакторного оборудования.

Участники отметили необходимость совершенствовать методологию и системы диагностики силовых трансформаторов и реакторов для определения их состояния и выработки рекомендаций о продлении срока их службы.

Собравшиеся пришли к выводу, что для обеспечения обоснованных и согласованных решений при внедрении и обслуживании трансформаторов необходимо разработать новые и усовершенствовать существующие руководства по монтажу и вводу мощного трансформаторного оборудования напряжением 110‑1150 кВ, профилактическим и аварийно-восстановительным работам на энергообъектах, мониторингу и комплексной оценке состояния трансформаторов и реакторов.

Для повышения надежности и улучшения технико-экономических характеристик силовых трансформаторов и реакторов крайне важна и такая мера, как совершенствование национальных стандартов (снижение уровня испытательных напряжений, совершенствование стандартов, касающихся высокочастотных воздействий на трансформаторы, электродинамической стойкости трансформаторов, параметров фазоповоротных трансформаторов).

Чтобы обеспечить надежную передачу больших мощностей на дальние расстояния, целесообразно развернуть работы по созданию нового поколения высоковольтного электротехнического оборудования для передачи постоянного тока напряжением ±500 кВ и ±750 кВ и линий электропередачи переменного тока напряжением 1150 кВ. Было решено рекомендовать Минэнерго проработать вопросы по созданию испытательных полигонов и пилотных проектов для указанного класса электропередачи на условиях частно-государственного партнерства.

Помимо этого, собравшиеся решили, что в России необходимо создать комплексный высоковольтный испытательный центр для испытаний на электродинамическую стойкость трансформаторного и реакторного оборудования на напряжения до 1150 кВ.

Председатель Комитета Государственной думы по энергетике Юрий Липатов отметил:

– Чтобы контролировать состояние электротехнической промышленности в плане обеспечения необходимой номенклатуры оборудования, сроков поставки и его технических характеристик, необходим конкурсный подход к обеспечению строящихся объектов современным технологичным оборудованием с высокой степенью надежности. Если мы даем долгосрочный заказ нашим энергомашиностроительным предприятиям, то этот заказ должен быть с обременением. Обременением является определенное соглашение, где прописывается, что часть прибыли будет направляться на реконструкцию предприятий, на закупку новых технологий. Учитывая то, что на сегодняшний день мы знаем все наши электротехнические предприятия, необходимо совместно направлять деятельность предприятий на выработку новых, современных изделий. Проведение подобных научно-практических конференций способствует реализации в том числе и этих задач.

Генеральный директор одного из крупнейших электротехнических предприятий России – ОАО «Электрозавод» Леонид Макаревич подвел итоги конференции так:

– Международная ассоциация ТРАВЭК могла бы стать производственным и научным индикатором, при помощи которого выстраивались бы взаимоотношения государства с энергетиками и производителями электротехнического оборудования, осуществлялось дальнейшее развитие наукоемких производств. Наличие в системе ТРАВЭК дирекции и рабочих групп, способных обсуждать с государственными органами вопросы развития энергосистемы и энергомашиностроения, а также прорабатывать вопросы техрегламентов, – необходимый фактор инновационного развития отрасли.
СПРАВКА

Международная ассоциация по трансформаторам, высоковольтной аппаратуре, электротехнической керамике и другим комплектующим изделиям и материалам (ТРАВЭК) была учреждена 11 апреля 1991 года.

Основная цель ассоциации – развитие современных технологий в области трансформаторостроения, высоковольтной аппаратуры, электротехнической керамики, других электротехнических изделий, материалов и специального технологического оборудования, обеспечение государственной поддержки в этой сфере.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • «Атомстрой» изменил название
    «Атомстрой» изменил название

    В соответствии с решением совета директоров дочернее общество ОАО «Атомэнерго­пром» – ОАО «Инвестиционно-строительный концерн «Атомстрой» изменил название. ...

  • Этот старый новый струйный аппарат
    Этот старый новый струйный аппарат

    Струйные аппараты используются уже почти два столетия, однако уровень знаний об их функциональных возможностях вряд ли можно назвать достаточным. Поэтому область их применения в настоящее время крайне ограничена. ...

  • ТГК-1: качество поддерживается доходностью
    ТГК-1: качество поддерживается доходностью

    Качество второго выпуска облигаций ОАО «ТГК-1» поддерживается их привлекательной доходностью в сочетании с сильным операционным профилем эмитента. Состоялось размещение второго выпуска бондов ТГК-1. На сегодняшний день у компании в обращении находится 1,4 миллиарда рублей из 4 миллиардов дебютного выпуска. Выпуск не входит в список РЕПО Центробанка и в целом характеризуется низкой ликвидностью. Учитывая, что одним из акционеров компан...

  • Металл, бетон и гидроагрегаты
    Металл, бетон и гидроагрегаты

    На Богучанской ГЭС приступили к монтажу гидротурбинного оборудования первых трех агрегатов. Установка гидроагрегатов производится одновременно с монтажом металлоконструкций будущего здания ГЭС. ...

  • Парадоксы родной металлургии
    Парадоксы родной металлургии

    Дно кризиса в сталелитейной промышленности пройдено, объявили в начале июля аналитики банка Credit Suisse, основывающие свои прогнозы на потенциале роста крупнейших компаний России. Однако эксперты «Энергетики и промышленности России» считают, что до уверенности в благополучном выходе российских металлургов из кризиса еще далеко. Тем более что многие проблемы российской металлургии и ее ориентированных на ТЭК подотраслей сложились задо...