16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/129/10043.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Курс на АЭС

Министерство экономики Польши намерено разработать «атомное право» до конца 2009 года и внедрить его в 2010 году. Об этом сообщила заместитель министра экономики, уполномоченный правительства по вопросам атомной энергетики Ханна Трояновская. По ее словам, один из важнейших вопросов развития польской атомной энергетики – создание правового поля для инвесторов в этой области и для выбора мест под строительство АЭС.

Помимо этого, по словам госпожи Трояновской, в 2009‑2013 годах за рубежом будет организована подготовка преподавателей дисциплин, связанных с атомной энергетикой, для открытия соответствующих специальностей в польских технических вузах.

Ускорение работы над сооружением первой в Польше АЭС связано с сокращением собственных запасов угля, что сулит серьезные энергетические проблемы.

На сегодня наиболее перспективной площадкой для строительства польской АЭС признается город Жарновец. Строительство АЭС здесь планировалось еще во времена социализма с помощью СССР. Тогда оно не было завершено, но сохранилась необходима инфраструктура.

Инвестором проекта выступает государственная Польская энергетическая группа (PGE). Однако, по мнению заместителя министра, необходимо также привлечь стратегического частного инвестора с соответствующим know how. Судя по всему, это будет иностранная компания.

Согласно правительственному плану развития энергетики, до 2020 года в Польше (в зависимости от тенденций энергопотребления) должны появиться одна или две АЭС.

Кабельная арматура, Атомная энергетика, АЭС

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.