16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/10042.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Запасы газа прирастают

Мировая энергетика РИА «Новости»

Норвегия вышла на третье место в мире по разведанным запасам газа после Катара и России. Произошло это благодаря месторождению в северной части Норвежского моря, недавно обнаруженному британско-нидерландской нефтяной компанией Royal Dutch Shell. Запасы этого месторождения могут быть эквивалентны нынешнему объему годовой добычи Норвегии.

По предварительным оценкам нефтяного директората Норвегии, месторождение, получившее название «Гру», содержит до 100 миллиардов кубометров извлекаемых запасов газа. Для сравнения, в прошлом году Норвегия добыла 99 миллиардов кубометров газа.

Норвегия сразу поднялась на третье место в мире по разведанным запасам газа, где раньше занимала пятую позицию, уступая также Канаде и Ирану.

Месторождение находится в 360 километрах от берега, на глубине 1 тысячи 376 метров, в 150 километрах к северо-западу от другого крупного газового месторождения «Виктория». «Гру» стало самым глубоководным месторождением для Норвегии за всю историю освоения шельфа.

Напомним, что Норвегия является пятым по величине мировым экспортером нефти и вторым по величине поставщиком газа, при этом внутри страны преимущественно используется энергия гидроэлектростанций.

Новое месторождение будет осваивать совместное нидерландско-норвежско-французское предприятие. 50 процентов его акций принадлежат Royal Dutch Shell, 40 процентов – норвежской компании StatoilHydro и 10 процентов – французскому энергоконцерну GDF.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года: