16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/10040.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Газовое соглашение с Китаем подписано

Мировая энергетика РИА «Новости»

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и вице-премьер Китая Ли Кэцян подписали пакет из семи соглашений, оформляющих газовый союз Пекина и Ашхабада. Среди них соглашение о предоставлении госкорпорации «Туркменгаз» кредита в 4 миллиарда долларов США.

Помимо этого, в числе подписанных документов – соглашение о купле-продаже природного газа, о купле-продаже ежегодно дополнительных 10 миллиардов кубометров газа, о добыче газа и конденсата на договорной территории «Багтыярлык» и другие.

Китай предоставит Туркмении кредит на освоение крупнейшего в стране газового месторождения Южный Иолотань. Планируется, что газ с этого месторождения должен пойти в Китай по газопроводу, который будет запущен уже в текущем году.

После сдачи в эксплуатацию газопровода Туркмения – Китай в конце 2009 года и в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями Туркмения будет в течение 30 лет поставлять в Китай до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Первоначально, при первом президенте Туркмении Сапармурате Ниязове, предполагалось поставлять в Поднебесную 30 миллиардов кубометров туркменского газа в год. При президенте Бердымухамедове в результате переговоров этот показатель пересмотрен в сторону увеличения еще на 10 миллиардов кубометров.

Глава Туркмении назвал сотрудничество в топливно-энергетической сфере ключевым направлением в туркмено-китайском партнерстве:

– Это отвечает долгосрочным интересам Туркмении и Китая и соответствует логике глобального экономического развития, в котором поставки энергоносителей играют все возрастающую роль, – сказал туркменский лидер.

В свою очередь, вице-премьер Госсовета Китая отметил, что китайско-туркменский газопровод имеет очень важное значение как для социально-экономического развития Туркмении и Китая, так и для других стран региона.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • «Росполь-Электро» проведет семинар

    ООО «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО+» (Санкт-Петербург) готовит семинар по муфтам производства «G&W Electric Company» (США). ...

  • Белка обесточила крупнейший город Вермонта
    Белка обесточила крупнейший город Вермонта

    Из-за белки, перегрызшей провода, жители Берлингтона, крупнейшего города в штате Вермонт, на несколько часов лишились электричества. В ходе «диверсии» само животное-вредитель погибло. ...

  • Этот старый новый струйный аппарат
    Этот старый новый струйный аппарат

    Струйные аппараты используются уже почти два столетия, однако уровень знаний об их функциональных возможностях вряд ли можно назвать достаточным. Поэтому область их применения в настоящее время крайне ограничена. ...

  • Ждать нельзя, надо строить
    Ждать нельзя, надо строить

    Генеральный директор Холдинга МРСК и руководитель МРСК Северо-Запада посетили филиал «Архэнерго». ...

  • Металл, бетон и гидроагрегаты
    Металл, бетон и гидроагрегаты

    На Богучанской ГЭС приступили к монтажу гидротурбинного оборудования первых трех агрегатов. Установка гидроагрегатов производится одновременно с монтажом металлоконструкций будущего здания ГЭС. ...