16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/10040.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Газовое соглашение с Китаем подписано

Мировая энергетика РИА «Новости»

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и вице-премьер Китая Ли Кэцян подписали пакет из семи соглашений, оформляющих газовый союз Пекина и Ашхабада. Среди них соглашение о предоставлении госкорпорации «Туркменгаз» кредита в 4 миллиарда долларов США.

Помимо этого, в числе подписанных документов – соглашение о купле-продаже природного газа, о купле-продаже ежегодно дополнительных 10 миллиардов кубометров газа, о добыче газа и конденсата на договорной территории «Багтыярлык» и другие.

Китай предоставит Туркмении кредит на освоение крупнейшего в стране газового месторождения Южный Иолотань. Планируется, что газ с этого месторождения должен пойти в Китай по газопроводу, который будет запущен уже в текущем году.

После сдачи в эксплуатацию газопровода Туркмения – Китай в конце 2009 года и в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями Туркмения будет в течение 30 лет поставлять в Китай до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Первоначально, при первом президенте Туркмении Сапармурате Ниязове, предполагалось поставлять в Поднебесную 30 миллиардов кубометров туркменского газа в год. При президенте Бердымухамедове в результате переговоров этот показатель пересмотрен в сторону увеличения еще на 10 миллиардов кубометров.

Глава Туркмении назвал сотрудничество в топливно-энергетической сфере ключевым направлением в туркмено-китайском партнерстве:

– Это отвечает долгосрочным интересам Туркмении и Китая и соответствует логике глобального экономического развития, в котором поставки энергоносителей играют все возрастающую роль, – сказал туркменский лидер.

В свою очередь, вице-премьер Госсовета Китая отметил, что китайско-туркменский газопровод имеет очень важное значение как для социально-экономического развития Туркмении и Китая, так и для других стран региона.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • Саморегулирование «проявится» со временем
    Саморегулирование «проявится» со временем

    В январе 2010 года российские строители, энергетические в том числе, объединятся в новые партнерства – саморегулируемые организации. Времени осталось не так много. Поэтому энергетики уже сейчас стремятся срочно адаптировать существующее законодательство о СРО к отечественным реалиям. Эксперты полагают, что энергетические СРО не отличаются какими‑либо сверхъестественными чертами, несмотря на «стратегичность» отрасли. Отраслевое С...

  • От традиций – к модернизации
    От традиций – к модернизации

    Ульяновский завод «Контактор», входящий в группу Legrand, анонсирует запуск новой линейки автоматических выключателей «Кпро» (Кей Про). ...

  • Как преодолеть кризис неплатежей?
    Как преодолеть кризис неплатежей?

    В Сыктывкаре прошло совещание руководителей ОАО «МРСК Северо-Запада», в котором принял участие директор филиала «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер (на фото). Комментируя итоги работы, господин Ашкинезер подчеркнул, что филиалы МРСК Северо-Запада решают схожие задачи: это проблемы с обеспечением выручки от сбытовых компаний, с заключением прямых договоров, сокращением издержек и выполнением инвестиционной программы. Что касается «Карелэнерго...

  • Парадоксы родной металлургии
    Парадоксы родной металлургии

    Дно кризиса в сталелитейной промышленности пройдено, объявили в начале июля аналитики банка Credit Suisse, основывающие свои прогнозы на потенциале роста крупнейших компаний России. Однако эксперты «Энергетики и промышленности России» считают, что до уверенности в благополучном выходе российских металлургов из кризиса еще далеко. Тем более что многие проблемы российской металлургии и ее ориентированных на ТЭК подотраслей сложились задо...

  • «Атомстрой» изменил название
    «Атомстрой» изменил название

    В соответствии с решением совета директоров дочернее общество ОАО «Атомэнерго­пром» – ОАО «Инвестиционно-строительный концерн «Атомстрой» изменил название. ...