16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/10040.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Газовое соглашение с Китаем подписано

Мировая энергетика РИА «Новости»

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и вице-премьер Китая Ли Кэцян подписали пакет из семи соглашений, оформляющих газовый союз Пекина и Ашхабада. Среди них соглашение о предоставлении госкорпорации «Туркменгаз» кредита в 4 миллиарда долларов США.

Помимо этого, в числе подписанных документов – соглашение о купле-продаже природного газа, о купле-продаже ежегодно дополнительных 10 миллиардов кубометров газа, о добыче газа и конденсата на договорной территории «Багтыярлык» и другие.

Китай предоставит Туркмении кредит на освоение крупнейшего в стране газового месторождения Южный Иолотань. Планируется, что газ с этого месторождения должен пойти в Китай по газопроводу, который будет запущен уже в текущем году.

После сдачи в эксплуатацию газопровода Туркмения – Китай в конце 2009 года и в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями Туркмения будет в течение 30 лет поставлять в Китай до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Первоначально, при первом президенте Туркмении Сапармурате Ниязове, предполагалось поставлять в Поднебесную 30 миллиардов кубометров туркменского газа в год. При президенте Бердымухамедове в результате переговоров этот показатель пересмотрен в сторону увеличения еще на 10 миллиардов кубометров.

Глава Туркмении назвал сотрудничество в топливно-энергетической сфере ключевым направлением в туркмено-китайском партнерстве:

– Это отвечает долгосрочным интересам Туркмении и Китая и соответствует логике глобального экономического развития, в котором поставки энергоносителей играют все возрастающую роль, – сказал туркменский лидер.

В свою очередь, вице-премьер Госсовета Китая отметил, что китайско-туркменский газопровод имеет очень важное значение как для социально-экономического развития Туркмении и Китая, так и для других стран региона.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • Новый производитель атомных двигателей

    ООО «Электротяжмаш-Привод» начинает производство для нужд атомной энергетики: осваивается выпуск новых асинхронных двигателей. ...

  • Белка обесточила крупнейший город Вермонта
    Белка обесточила крупнейший город Вермонта

    Из-за белки, перегрызшей провода, жители Берлингтона, крупнейшего города в штате Вермонт, на несколько часов лишились электричества. В ходе «диверсии» само животное-вредитель погибло. ...

  • Металл, бетон и гидроагрегаты
    Металл, бетон и гидроагрегаты

    На Богучанской ГЭС приступили к монтажу гидротурбинного оборудования первых трех агрегатов. Установка гидроагрегатов производится одновременно с монтажом металлоконструкций будущего здания ГЭС. ...

  • «Атомстрой» изменил название
    «Атомстрой» изменил название

    В соответствии с решением совета директоров дочернее общество ОАО «Атомэнерго­пром» – ОАО «Инвестиционно-строительный концерн «Атомстрой» изменил название. ...

  • В ФСК – смена руководства

    Прежний глава ФСК ЕЭС Андрей Раппопорт покинул свой пост. ...