Минэнерго готовится спасать шахтеров

Министерство энергетики назвало меры, необходимые для спасения российской угольной отрасли.
Кроме того, Минэнерго вместе с Федеральной антимонопольной службой предлагает защитить российских угольщиков от их украинских конкурентов путем увеличения таможенных пошлин на уголь, импортируемый с Украины.
Адресат послания – ростовские шахты
Антидемпинговые меры, предлагаемые Минэнерго и ФАС, имеют совершенно конкретный адресат – угольную отрасль Ростовской области. По данным Южного таможенного управления РФ, именно Ростовская область потребляет более 43 тысяч тонн украинских углей при общем объеме экспорта в 56 тысяч тонн. При этом угольные предприятия региона находятся в жесточайшем кризисе. Если общий индекс промышленного производства в области за пять месяцев 2009 года составил 81 процент по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, то на предприятиях по добыче полезных ископаемых производство снизилось до 56 процентов.
В январе-мае 2009 года ростовские угольщики добыли немногим более 2 миллионов тонн угля, что составляет 65,2 процента от уровня угледобычи прошлого года. Сегодня в области приостановлена работа пяти шахт. Акционеры ОАО «Донкокс» приняли решение о ликвидации шахты «Западная»; законсервированы шахты № 410 ОАО «Сулинантрацит» и № 37 ООО «Сулинуголь». В настоящее время решается судьба шахт «Гуковская» и шахты имени М. Чиха.
Основная проблема донских шахт – их солидный возраст, иными словами, значительная глубина выработки, многоступенчатые транспортные системы, устаревшее оборудование и другие факторы, «работающие» на сужение области сбыта. К тому же, как поясняет министр энергетики Ростовской области Сергей Михалев, одной из «болезней» угледобывающей отрасли региона является хроническое отставание работ по развитию и техническому переоснащению шахт, отсутствие качественной очистной линии. Плюс проблемы, общие для всей угледобывающей отрасли страны: резкое снижение спроса, труднодоступность кредитов, массовые неплатежи за отгруженную продукцию, рост энерго- и железнодорожных тарифов.
Как говорится в сообщении пресс-службы областной администрации, в настоящее время налицо значительное сокращение объема потребления угля на внутреннем рынке, практически полное прекращение экспортных поставок, существенное (на 30‑40 процентов) снижение цен на уголь, используемый в технологических процессах (металлургия, сахарная промышленность). Доходы угольных компаний снизились, при этом возможности снижения производственных затрат оказались практически исчерпанными.
Бонусы для своих
Судьба шахт Донбасса стала предметом недавнего совещания в областной администрации, которое прошло с участием заместителя министра энергетики Анатолия Яновского (на фото). И руководители угольных компаний, и представители власти единодушно признали, что закрытие нерентабельных шахт неизбежно.
Вместе с тем крупные игроки рынка смотрят в будущее с оптимизмом. Как сообщил Владимир Игнатко, генеральный директор ОАО «Русский уголь» (собственник – ЗАО УК «Гуковуголь»), в настоящее время «Гуковуголь» разработал проект создания нового комплекса на базе шахт № 410, «Обуховская» и «Дальняя». Объединение и техническое перевооружение позволят им работать прибыльно, а запасов шахт «Алмазная» и «Замчаловская», также входящих в состав «Гуковугля», хватит минимум на десять лет.
Региональные власти предлагают ориентироваться на пример уже построенных шахт с низкой себестоимостью и высокой эффективностью добычи. К ним, например, относится шахта «Садкинская», принадлежащая ООО «Южная угольная компания».
По мнению региональных властей, область в силах обеспечить угольщиков заказами за счет внутреннего спроса даже в условиях прогнозируемого спада энергопотребления. Так, одна только Новочеркасская ГРЭС потребляет 2,5 миллиона тонн угля в год при условии производства 8,5 миллиарда кВт-ч энергии. А для того, чтобы создать дополнительные преференции для угледобывающих компаний, участники совещания предложили изменить условия проведения аукционов-конкурсов на поставку пайкового угля таким образом, чтобы в них могли участвовать производители угля только того региона, в котором проводится аукцион.
Энергетические системы, ГРЭС , Минэнерго, Энергия , Кабельная арматура, Провод,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30524
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Емкий вариант развернутой программы
705
Тюменские депутаты приняли программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры до 2020 года.
Провод, Теплоснабжение, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015Даты1394
Кабельная арматура, ЕЭС, Мощность, Напряжение, Сети, Тепловые сети, Теплоснабжение, ТЭС, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Тепловая энергетика, Электрические сети, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы
14.01.2015 Дмитрий ЛУКАШЕВВ Петербурге начнут экономить1007
В Санкт-Петербурге осенью этого года будет утверждена региональная программа по энергосбережению и энергоэффективности.
Электроэнергетика, Лампа, Сети, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура
14.01.2015 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАПоследствия аварии – в дивидендах779
ТГК-14, которая обеспечивает тепловой энергией Забайкальский край и Бурятию, не будет выплачивать дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям.
СРО, ТГК, Теплоснабжение, ТЭЦ, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВАПарадоксы родной металлургии1494
Дно кризиса в сталелитейной промышленности пройдено, объявили в начале июля аналитики банка Credit Suisse, основывающие свои прогнозы на потенциале роста крупнейших компаний России.
Однако эксперты «Энергетики и промышленности России» считают, что до уверенности в благополучном выходе российских металлургов из кризиса еще далеко. Тем более что многие проблемы российской металлургии и ее ориентированных на ТЭК подотраслей сложил...Кабельная арматура, АЭС, Электроэнергия, Энергия, Машиностроение, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25481
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24227
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21269
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14212
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11708
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность