16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/10035.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

В Карелии ремонтируют ГЭС

Энергетика: регионы Дмитрий КРИВОНКИН

В соответствии с графиком ремонтов ОАО «ТГК-1» начался капитальный ремонт сразу двух гидроагрегатов на ГЭС Харлу и Пиени-Йоки, расположенных на юго-западе Карелии.

Начальник участка малых ГЭС Карельского филиала ТГК-1 Андрей Пельтихин сообщил:

– 1‑2 июля были проведены виброиспытания и диагностика узлов обоих гидроагрегатов. К стандартному перечню работ, включающему в себя ремонт турбины и замену изоляции обмотки статора, на этот раз добавился ряд сверхтиповых мероприятий. Нам предстоит снять и разобрать рабочие колеса для устранения кавитационных разрушений, поменять резиновые уплотнения на современные полиуретановые. Ремонту также будут подлежать направляющие аппараты, подшипники, системы торможения и охлаждения. Одновременно мы предполагаем провести на станциях работы по восстановлению прочности и геометрии бетона плотин.

Закончить капитальный ремонт оборудования на ГЭС Пиени-Йоки и ГЭС Харлу планируется 31 октября и 30 ноября соответственно.

Кроме того, 6 июля в Карелии начнется капитальный ремонт гидроагрегата № 1 Беломорской ГЭС, а чуть ранее – 3 июля для проведения ремонтных работ будет остановлен гидроагрегат № 1 Нижне-Свирской ГЭС, расположенной в Ленинградской области. На обеих станциях проведут осмотр лопастей рабочих колес турбин и подшипников гидрогенераторов, чистку статора и ремонт камеры гидроагрегата. Завершить работы на обеих ГЭС планируется в сентябре этого года.

На капитальный ремонт четырех гидроагрегатов предполагается затратить более 35 миллионов рублей. Всего же на ремонт основного оборудования электростанций в 2009 году компания направит свыше 2 миллиардов рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • Блиц

    «Ленэнерго» получило краткосрочный кредит в размере 1,5 миллиарда рублей (48 миллионов долларов США) от банка «Санкт-Петербург» на финансирование текущей операционной деятельности. Процентная ставка составляет 16,75‑17,25 процента годовых, что близко к справедливому рыночному уровню для этой компании. Хотя выплата процентов будет оказывать давление на показатель рентабельности чистой прибыли компании, данная новость нейтральна д...

  • Биотопливо против радиации
    Биотопливо против радиации

    Ирландская компания Greenfield Project Management предложила белорусским властям способ очистить земли, пострадавшие в результате Чернобыльской аварии. Планируется высадить на зараженной территории традиционные сельскохозяйственные культуры, например свеклу, чтобы всходы вобрали в себя изотопы стронция и цезия, а полученный урожай продать в Европу на биотопливо. Данная технология позволит вернуть заброшенные земли в севооборот уже через...

  • Масштабный проект запущен
    Масштабный проект запущен

    МРСК Северо-Запада выбрала подрядчика по проектированию и строительству двух ВЛ 150 кВ в Мурманской области. ...

  • Новая АЭС не за горами
    Новая АЭС не за горами

    Правительство Воронежской области и ОАО «Атомэнергопроект» подписали соглашение о сотрудничестве. ...

  • Блиц

    Правительство России передало Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский блоки нефтегазовых месторождений проекта «Сахалин-3», а также лицензию на Западно-Камчатский участок «Газпрому» без конкурса. Ранее эти блоки находились в нераспределенном фонде недр. Четвертый, Венинский блок с 2003 года разрабатывает «Роснефть» совместно с китайской компанией Sinopec. «Роснефти» в совместном предприятии принадлежит 74,9 процента. Кроме того, р...