16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/10034.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Свет и тепло на Крестовском острове

Энергетика: регионы Дмитрий ЛУКАШЕВ

В Санкт-Петербурге 3 июля состоялся ввод в строй сразу двух важнейших энергообъектов – подстанции 110 кВ Крестовская и котельной.

Еще несколько лет назад Крестовский остров – зона отдыха и элитной застройки – испытывал недостаток энергомощностей. Теперь эта проблема позади.
Подстанция 110 кВ Крестовская мощностью 126 МВА была построена всего за полтора года в рамках реализации соглашения по обеспечению надежного электроснабжения города, известного также под названием «Чубайс – Матвиенко». Строительство велось за счет городских средств и обошлось в 1,1 миллиарда рублей.
Главные задачи, которые решает новая подстанция, – обеспечение электроэнергией строящегося стадиона для футбольного клуба «Зенит», гребной базы, котельной и предоставление возможности подключения новых потребителей. С вводом подстанции дефицит мощности в этом районе ликвидирован с солидным запасом – в полтора раза.

Все работы проводились с использованием современных технологий. В частности, две высоковольтные кабельные линии (3,9 километра) от соседней подстанции Лахта проложены методом горизонтального бурения под акваторией Финского залива.

– Эта подстанция – очень мощная и современная, – отметила на торжественном открытии губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. – Что очень важно – мы все больше переходим на использование отечественного оборудования, и на этой подстанции стоит оборудование петербургских предприятий. В этом году мы вводим еще две подстанции, а Петербургские электрические сети занимаются проектированием и строительством еще десяти подстанций. Благодаря вводу новых объектов мы сняли проблему электродефицита центральных районов города. Раньше это была колоссальная проблема. Мы не могли выделить даже несколько киловатт для подключения светофора или художественной подсветки исторического центра.

Госпожа Матвиенко также отметила, что это уже восьмая подстанция, построенная в течение последних четырех лет за счет городского бюджета в рамках соглашения с РАО ЕЭС.

Новая котельная, строительство которой обошлось городу в 279,7 миллиона рублей, в первую очередь интересна своим архитектурным исполнением. Это здание, выполненное по индивидуальному проекту, имеет в плане форму эллипса размером 37,6 на 29 метров. Его общая площадь составила более 900 квадратных метров. Фактически это двухслойный стеклянный купол на металлическом каркасе с отверстием в центре крыши для дымовой трубы.

На открытии объекта энергетики и представители городской власти не пришли к единому мнению – на что похоже новое здание. Прозвучало мнение, что оно напоминает футбольный мяч, что вполне логично, учитывая соседство стадиона «Зенит». Однако у губернатора котельная вызвала иные ассоциации:

– Мне кажется, что продолжается космическая тема; стадион – это некий космический корабль, а котельная больше похожа на луноход. Очень важно, что при строительстве энергообъектов обращают внимание на внешнюю архитектуру.

Валентина Матвиенко даже предложила поставить здание под охрану как объект современной промышленной архитектуры.

В котельной установлено новейшее оборудование с низким уровнем выбросов. Тепловая мощность каждого из четырех котлов составляет 14 МВт.

На объекте предусмотрен автоматический режим работы, без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Система погодозависимой теплогенерации позволяет автоматически регулировать выработку и подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. Таким образом, в летнее время, например, предполагается работа всего лишь одного котла.

Котельная будет снабжать теплом новый стадион, теннисные корты и ряд других спортивных и хозяйственных объектов. Объект введут в эксплуатацию в ноябре 2009 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • Металл, бетон и гидроагрегаты
    Металл, бетон и гидроагрегаты

    На Богучанской ГЭС приступили к монтажу гидротурбинного оборудования первых трех агрегатов. Установка гидроагрегатов производится одновременно с монтажом металлоконструкций будущего здания ГЭС. ...

  • Блиц

    Группа компаний «Штиль» начала поставки оборудования в швейцарскую компанию «Trivon». Одними из первых были поставлены телекоммуникационные климатические шкафы «Штиль» в антивандальном исполнении. Эти шкафы будут использованы для установки систем питания и оборудования связи при строительстве коммерческих сетей WiMAX в Калининграде и Белгороде, которое ведет Trivon. Антивандальное исполнение климатических шкафов используется при необ...

  • Блиц

    В ОАО «ЕЭСК» (Екатеринбургская электросетевая компания) специалисты районов электрических сетей начали ежегодные профилактические испытания кабельных линий 6‑10-35 кВ. Цель испытаний – выявить и устранить возможные дефекты. Это позволит гарантировать потребителям города надежное электроснабжение. Во время испытаний на линии подается напряжение, в несколько раз превышающее номинальное. При этом электроснабжение потребителей перев...

  • Ждать нельзя, надо строить
    Ждать нельзя, надо строить

    Генеральный директор Холдинга МРСК и руководитель МРСК Северо-Запада посетили филиал «Архэнерго». ...

  • В интересах потребителя

    В ОАО «Пензаэнергосбыт» состоялось годовое общее собрание акционеров. ...