16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/10020.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

У ОГК-1 выросла чистая прибыль

Чистая прибыль ОАО «ОГК-1» по МСФО в первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла в 5,4 раза.

В результате этот показатель составил 2,03 миллиарда рублей, сообщили в энергокомпании. Выручка группы ОГК-1 за первый квартал снизилась на 12,8 процента, до 11,87 миллиарда рублей. Основной причиной снижения выручки компания называет уменьшение выработки электростанций почти на 16 процентов в связи с падением энергопотребления.

Рост чистой прибыли обусловлен эффектом комплексной программы антикризисных мероприятий, а также поэтапным (поквартальным), а не разовым, как это было в предыдущие годы, повышением тарифов на газ при единовременной индексации тарифов на электроэнергию и тепло.

В то же время в ОГК-1 предупреждают, что по итогам 2009 года инвесторам не стоит ждать столь же существенного роста прибыли, так как экономический эффект от поэтапного повышения тарифов на лимитный газ будет нивелирован и их рост по отношению к прошлому году составит 27,7 процента.

Совокупные обязательства группы за первый квартал 2009 года снизились на 0,4 процента и составили 17,05 миллиарда рублей. Объем кредитов и займов сократился на 4,5 процента, до 10,19 миллиарда рублей.

Компании удалось в течение первого квартала 2009 года изменить структуру кредитного портфеля: долгосрочные заемные средства увеличились на 51,8 процента и составили 5,03 миллиарда рублей; краткосрочные заемные средства уменьшились на 30 процентов, до 5,16 миллиарда рублей.

Если на начало года соотношение долгосрочных и краткосрочных кредитов в портфеле было на уровне около 40:60, то на конец первого квартала 2009 года между ними было почти паритетное соотношение, а на конец I полугодия, по оперативным данным, структура кредитов смещена в пользу долгосрочных – 60:40, говорится в сообщении компании.

Расходы по текущей деятельности сократились на 21,2 процента, до 10,23 миллиарда рублей.

ОГК-1 – крупнейшая из тепловых оптовых генерирующих компаний России. Установленная мощность электростанций ОГК-1 составляет 9531 МВт. Все они расположены в ОЭС Урала и Центра. Это Пермская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС и Ириклинская ГРЭС.
61,9 процента акций ОГК-1, которые принадлежат подконтрольным государству ФСК ЕЭС и «РусГидро», управляет «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • Блиц

    В ОАО «ЕЭСК» (Екатеринбургская электросетевая компания) специалисты районов электрических сетей начали ежегодные профилактические испытания кабельных линий 6‑10-35 кВ. Цель испытаний – выявить и устранить возможные дефекты. Это позволит гарантировать потребителям города надежное электроснабжение. Во время испытаний на линии подается напряжение, в несколько раз превышающее номинальное. При этом электроснабжение потребителей перев...

  • Проектировать поможет суперкомпьютер

    При подготовке к строительству и эксплуатации первой белорусской АЭС ученые будут использовать передовые компьютерные технологии. Об этом сообщил заведующий лабораторией Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» Академии наук Белоруссии Леонид Бабичев. ...

  • В «ИНТЕР РАО» будет допэмиссия

    Акционеры «ИНТЕР РАО ЕЭС» одобрили уменьшение акционерного капитала компании и снижение номинальной стоимости бумаг до 0,028 рубля. ...

  • Энергетики обсудили резервную схему
    Энергетики обсудили резервную схему

    В городе атомщиков Полярные Зори состоялось заседание рабочей группы по повышению надежности электроснабжения города. ...

  • «Атомстрой» изменил название
    «Атомстрой» изменил название

    В соответствии с решением совета директоров дочернее общество ОАО «Атомэнерго­пром» – ОАО «Инвестиционно-строительный концерн «Атомстрой» изменил название. ...