16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/10008.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Наследники Чубайса-3. Ожидаем гарантий

Ожидания будущего энергодефицита, сопровождавшие самоликвидацию РАО «ЕЭС России», остались позади.

Год спустя «наследники Чубайса» опасаются, что предложение может опередить спрос, а заявленные мощности останутся невостребованными. Каких решений ожидают новые собственники российской энергетики? На вопросы «Энергетики и промышленности России» отвечает Денис Федоров – генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг», начальник управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром».

– Год назад мы пытались предугадать, каким станет будущее российской электроэнергетики в «свободном плавании». Как оцениваете вы итоги первого года без РАО ЕЭС?

– После ликвидации РАО «ЕЭС России» российская электроэнергетика получила совершенно новые очертания. В отрасль пришли частные инвесторы, которым передали ряд важнейших функций по управлению электроэнергетикой страны.

Перед нами стояли задачи надежного обеспечения электроэнергией потребителей и выполнения инвестиционных программ. Мы многое сделали в целях обеспечения стабильной работы электростанций, успешно прошли первый осенне-зимний период 2008‑2009 годов. Объем инвестиций Группы «Газпром» в российскую энергетику составил более 140 миллиардов рублей, а вводы генерации составили более 90 процентов от всей введенной в 2008 году мощности в России. Это подтверждает тот факт, что «Газпром» на сегодняшний день является крупнейшим инвестором в электроэнергетику России.

– Насколько актуальны для вас задачи выполнения инвестиционной программы в «докризисном» масштабе? Насколько известно, «Газпром» предлагал Минэнерго несколько версий корректировки инвестиционной программы.

– Выполнение инвестиционных программ являлось обязательным условием при выкупе дополнительных эмиссий акций энергокомпаний. Однако в процессе реформирования не были учтены риски, связанные с изменениями рыночной конъюнктуры, и кризис внес свои коррективы. В генерирующих компаниях возник ряд сложностей, в том числе с привлечением инвестиций в условиях кризиса.

Мы предложили Минэнерго скорректировать инвестпрограммы энергоактивов «Газпрома». Учитывая снижение спроса на электроэнергию, необходимо вводить мощности там, где они востребованы. Группа «Газпром» готова в первоочередном порядке реализовывать инвестпроекты в Москве, а за счет этого снять часть обязательств по инвестпрограммам других своих генерирующих компаний. У «Мосэнерго» есть три проекта новых блоков на ТЭЦ-12, ТЭЦ-16 и ТЭЦ-20, которые пока не реализуются, но «Системный оператор» считает их приоритетными. «Системный оператор» согласовал нам предложение по перелокации, ждем ответа от Минэнерго.

– Если ожидания Минэнерго сбудутся, то к середине июля российские энергетики узнают, какой вид примет концепция долгосрочного рынка мощности. Каких решений ожидает ваша компания?

– Инвесторы, получив обязательства в рамках ДПМ, ожидают встречных обязательств по возврату вложенных инвестиций – долгосрочного рынка мощности. Актуальной проблемой запуска рынка является конфликт интересов потребителей и генераторов. И здесь важно соблюдение интересов трех сторон: государства, генераторов и потребителей.

Для производителей энергии принципиально, чтобы определение тарифов на мощность для новых энергоблоков, равно как и расчет стоимости схемы выдачи мощности, стало понятным и прозрачным. Должна быть эталонная стоимость газовой и угольной электростанций в расчете на 1 кВт, которая будет компенсирована инвестору через тариф на мощность в течение 10‑15 лет с определенной ставкой нормы прибыли на вложенный капитал.

В настоящее время с регулирующими органами обсуждаются формы новых договоров на предоставление мощности на оптовый рынок. Основное требование поставщиков связано с возникновением встречных обязательств по оплате мощности рынком по ставкам, учитывающим возврат инвестиций на вложенный капитал, которые были бы включены в договоры. Другой принципиальный вопрос – продление периода гарантированной оплаты до дисконтированного срока окупаемости проекта. В настоящее время предлагается прописать в ДПМ ставку на мощность, обеспечивающую дисконтированную окупаемость проектов за период 15 лет, при этом договорной срок оплаты в ДПМ равен 7 годам. В данной ситуации для нас очевидна попытка заведомо зафиксировать экономическую убыточность проектов.

– До недавнего времени планы развития российской энергетики строились с учетом будущего роста. Насколько необходима корректировка первоначального сценария?

– До проведения реформы отрасли мы жили в условиях растущего спроса и ожидания дефицита. Инвестиционные программы формировались исходя из ожидаемого ежегодного роста спроса на электроэнергию на 3‑4 процента. В настоящее время прогнозируется снижение энергопотребления в 2009 году на 5‑10 процентов по отношению к 2008 году с дальнейшим восстановлением со среднегодовыми темпами прироста на уровне 1,5‑2 процента до 2020 года. Ввод избыточных электрогенерирующих мощностей в соответствии с первоначальными планами негативно повлияет на стоимость электроэнергии, поскольку высокие капитальные (1500‑2000 долларов США за кВт) лягут на конечного потребителя за счет оплаты им суммарной установленной мощности недозагруженного оборудования. В данных условиях возникла необходимость пересмотра сроков и площадок вводов новых объектов без ущерба для балансовой ситуации в ЕЭС России. Данные корректировки в настоящее время находятся на согласовании в Минэнерго и СО ЕЭС.

– Насколько существенны для вашей компании риски, связанные с выполнением инвестиционной программы в условиях кризиса?

– Как я уже говорил, сейчас существует проблема с финансированием инвестиционных программ в условиях кризиса. Использование таких финансовых инструментов, как дополнительная эмиссия акций, долгосрочное кредитование, значительно осложнено. В такой ситуации инвесторам нужен прозрачный механизм возврата инвестиций – понятные правила игры на рынке электроэнергии и мощности.

Перед российским правительством стоит тяжелейшая задача – не распугать частных инвесторов, привлечь дополнительные инвестиции, при этом сохранив конкурентоспособность российской промышленности и не допустив социальной напряженности. Мы выступаем за активный диалог с государством и готовы к совместному поиску оптимального решения.

Со своей стороны, Группа «Газпром» предпримет все необходимые усилия для выполнения инвестиционных программ ОГК и ТГК, с 2009 по 2013 год мы планируем инвестировать в строительство электростанций порядка 250 миллиардов рублей. Мы считаем целесообразным изменить сроки и объемы вводов, что позволит получить оптимальный эффект влияния инвестиций в электроэнергетическую отрасль на экономику страны в целом.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • Курс на АЭС
    Курс на АЭС

    Министерство экономики Польши намерено разработать «атомное право» до конца 2009 года и внедрить его в 2010 году. Об этом сообщила заместитель министра экономики, уполномоченный правительства по вопросам атомной энергетики Ханна Трояновская. По ее словам, один из важнейших вопросов развития польской атомной энергетики – создание правового поля для инвесторов в этой области и для выбора мест под строительство АЭС. ...

  • В Иркутской области наращивают мощность
    В Иркутской области наращивают мощность

    На Ново-Зиминской ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго» состоялся запуск турбоагрегата с повышенной мощностью. ...

  • Новая идеология
    Новая идеология

    Несколько месяцев назад ОАО «Сатурн – Газовые турбины» вошло в государственную Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК). ...

  • Инвестиции в обучение

    В 2009 году на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов и руководителей «Архэнерго» (филиал МРСК Северо-Запада) направит 5,8 миллиона рублей. ...

  • В интересах потребителя

    В ОАО «Пензаэнергосбыт» состоялось годовое общее собрание акционеров. ...