16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/10003.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

ТГК-1: качество поддерживается доходностью

Энергетика: тенденции и перспективы Иван СМОЛЬЯНИНОВ, по материалам НОМОС-банка

Качество второго выпуска облигаций ОАО «ТГК-1» поддерживается их привлекательной доходностью в сочетании с сильным операционным профилем эмитента.

Состоялось размещение второго выпуска бондов ТГК-1. На сегодняшний день у компании в обращении находится 1,4 миллиарда рублей из 4 миллиардов дебютного выпуска. Выпуск не входит в список РЕПО Центробанка и в целом характеризуется низкой ликвидностью.

Учитывая, что одним из акционеров компании является «Газпром» (но он не владеет контрольным пакетом), аналитики считают, что ориентиром для нового выпуска ТГК-1 может стать недавно размещенный выпуск монополии с офертой через 2 года, доходность по которому составила 14,22 процента. Исторический спрэд между «энергодочками» и выпусками самого «Газпрома» в среднем равен 450‑500 бп. Таким образом, справедливый диапазон доходности для бондов ТГК-1 должен составить 18,2‑19,2 процента. Сроки оферты, называемые организаторами, – 1,5‑2 года. В рамках данного диапазона доходности на сегодняшний день в секторе энергетики нет эмитентов аналогичного качества. Можно ожидать повышенного интереса к новому предложению долга от ТГК-1. Однако некоторым сдерживающим фактором для инвесторов способно стать отсутствие у компании рейтингов и, соответственно, невозможность включения бондов эмитента в список РЕПО Центробанка.

На фоне остальных генерирующих компаний ТГК-1 имеет достаточно сильный операционный профиль. Фактором, выделяющим компанию, можно считать наличие в составе активов гидрогенерации, на которую приходится порядка половины выработки электроэнергии. За счет этого компании удается достигать нормы прибыли выше среднеотраслевых показателей. Помимо этого, в структуре активов около 30 процентов выработки обеспечивают достаточно молодые (то есть относительно недавно введенные в эксплуатацию) станции. В то же время в составе генерирующих активов ТГК-1 присутствует Мурманская ТЭЦ, которая работает на неэффективном мазуте. В итоге за 2008 год операционный результат у станции был отрицательным – 778 миллионов рублей. Как негативный момент можно отметить и низкий коэффициент установленной мощности, который по итогам 2008 года составлял 49 процентов. Данный факт может, в том числе, свидетельствовать, что недозагруженность является следствием износа активов.

Важным фактором, значительно укрепляющим операционный профиль компании, является низкая концентрации энергоемких производств в регионе ее присутствия (Северо-Западный федеральный округ), вследствие чего там практически не наблюдается падения энергопотребления. Так, за первые пять месяцев выработка электроэнергии сохранилась на уровне 2008 года. Такой достаточно завидный для остальных ТГК результат стал возможен за счет Карельского филиала вследствие увеличения водности рек.

Последнее повышение доли либерализации рынка, состоявшееся 1 июля, может свидетельствовать о поддержке правительством сектора электроэнергетики. При этом на сегодняшний день сохраняется неясность в отношении сокращения инвестиционных программ генерирующих компаний. В случае срывов сроков ввода в эксплуатацию новых мощностей компании могут быть оштрафованы на 20 процентов от суммы инвестиционной программы.

Среди наиболее важных моментов кредитного профиля ТГК-1 эксперты отмечают положительную динамику выручки и показателей прибыльности в текущем году, что является следствием роста тарифов. Так, рентабельность EBITDA по итогам первых трех месяцев 2009 года выросла на 13 пунктов, до 30 процентов. Однако напомним, что бизнес ТГК отличается сезонностью, вследствие чего годовые результаты будут ниже – прогноз ТГК-1 по итогам 2009 года составляет 11 процентов (рентабельность EBITDA).

Наиболее негативным моментом для генкомпании следует считать увеличение долговой нагрузки с 4,7 до 9,2 миллиарда рублей. Указанная структура некомфортна как в части срочности – 88 процентов составляют краткосрочные долги, так и в части валюты – около 20 процентов номинировано в евро. Новый заем будет направлен на финансирование инвестиционной программы, объем которой на этот год, по сообщениям компании, составляет 14,5 миллиарда рублей. Особое внимание следует обратить на то, что в свое время инвестпрограмма компании на 2007 год составляла 40‑45 миллиардов рублей. Согласно аналитическому обзору банка-организатора, объем долговой нагрузки на конец года может составить до 12,5 миллиарда рублей, а соотношение Debt / EBITDA вырастет до 3,2. Последняя цифра является довольно существенной для генерирующих компаний. В то же время риски рефинансирования компании следует оценить как умеренные.

В текущем году ТГК-1 удается довольно успешно привлекать кредиты, в том числе 2 миллиарда от банка «Глобэкс». В то же время поддержка компании со стороны акционеров маловероятна. «Газпром» не проявляет себя как инвестор, активно финансирующий свои энергетические дочерние компании, с его стороны поддержка, скорее всего, возможна только в качестве экстренного краткосрочного финансирования. Доля второго акционера – компании Fortum является блокирующей (25,8 процента), что также может сдерживать инвестиции финской компании. В то же время наличие западного акционера в структуре капитала выделяет профиль компании среди других «энергодочек» «Газпрома». Как показывает практика, иностранные инвесторы более активно капитализируют российский энергорынок.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • Где строить ГАЭС под Петербургом?
    Где строить ГАЭС под Петербургом?

    В 2006 году правительство России одобрило программу Минпромэнерго по развитию энергетики до 2009 года. ...

  • КРУ «ЭЛТИМА» – продукт для энергетиков, созданный энергетиками
    КРУ «ЭЛТИМА» – продукт для энергетиков, созданный энергетиками

    Уверенно растущие производственные мощности, расширение штата сотрудников, открытие региональных представительств, конструирование и вывод на рынок нового оборудования. Какие еще аргументы смогут так красноречиво сказать о позициях предприятия на рынке электрооборудования в современных условиях? На вопросы о возможностях развития компании в условиях кризиса и опыте вывода на рынок нового комплектного распределительного устройства отве...

  • Управлять подстанциями будут по-новому

    В Санкт-Петербурге введен в эксплуатацию первый этап программно-технического комплекса Центра управления сетями (ЦУС). ...

  • ТГК-1 и Уральский турбинный подписали соглашение
    ТГК-1 и Уральский турбинный подписали соглашение

    Для повышения надежности работы турбин ЗАО «Уральский турбинный завод», установленных на ТЭЦ ТГК-1, генерирующая компания и производитель оборудования подписали соглашение о сотрудничестве. ...

  • Наследники Чубайса-3. Ожидаем гарантий

    Ожидания будущего энергодефицита, сопровождавшие самоликвидацию РАО «ЕЭС России», остались позади. Год спустя «наследники Чубайса» опасаются, что предложение может опередить спрос, а заявленные мощности останутся невостребованными. Каких решений ожидают новые собственники российской энергетики? На вопросы «Энергетики и промышленности России» отвечает Денис Федоров – генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг», начальник управления...