16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/10001.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Всё идет по графику

Состоялось 6-е заседание оперативного штаба по руководству пуском энергоблока № 2 Ростовской АЭС.

Основным вопросом заседания стало выполнение графика гидроиспытаний и циркуляционной промывки. Как сообщил генеральный директор ОАО «Атомтехэнерго» Эдуард Сааков, объект к началу испытаний готов.

– С точки зрения монтажной готовности все технологические системы, участвующие в гидро-испытаниях и циркуляционной промывке, полностью готовы, – заявил господин Сааков. Руководитель штаба – директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко, подводя итоги, особо отметил, что все работы на пусковом комплексе энергоблока № 2 ведутся в соответствии с графиком строительства.

Заместитель директора ОАО «Атомэнергопром» Александр Полушкин, курирующий строительство всех энергоблоков в атомной отрасли России, подчеркнул, что на стройплощадке Ростовской АЭС достигнут тот уровень четкой организации и взаимодействия между подрядными и субподрядными организациями, который хотелось бы видеть и на других строительных площадках. Следующими этапами летнего периода станут горячая обкатка реактора и постановка турбины на валоповорот.

– Мы поставили задачи, которые возникли из реального положения дел, и идем в правильном направлении. Пусконаладочные работы требуют большой ответственности от каждого участника этого этапа, – отметил директор строящейся РоАЭС Александр Паламарчук.

Кроме того, на совещании шла речь о начале сооружения 3-го энергоблока Ростовской АЭС. На сегодняшний день генеральным подрядчиком строительства 3-го и 4-го энергоблоков – ОАО «НИАЭП» получена лицензия на их размещение и определены объемы работ и финансирования. По словам руководителя проекта – директора ОАО «НИАЭП» Валерия Лимаренко, только за третий – четвертый кварталы 2009 года на объекте предстоит освоить около 1,5 миллиарда рублей. Господин Полушкин подчеркнул, что 3-й блок Ростовской АЭС будет финансироваться в любом случае, независимо от экономической ситуации.
СПРАВКА

Ростовская АЭС расположена на берегу Цимлянского водохранилища, в 13,5 километра от города Волгодонска. На энергоблоке № 1, пуск которого состоялся в 2001 году, эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Работы по строительству энергоблока № 2 возобновлены в 2006 году. Физический пуск энергоблока № 2 намечен на конец текущего года. В перспективе планируется сооружение еще, как минимум, двух энергоблоков.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • Новый производитель атомных двигателей

    ООО «Электротяжмаш-Привод» начинает производство для нужд атомной энергетики: осваивается выпуск новых асинхронных двигателей. ...

  • Емкий вариант развернутой программы
    Емкий вариант развернутой программы

    Тюменские депутаты приняли программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры до 2020 года. ...

  • Перспективные сети
    Перспективные сети

    ОАО «МРСК Северо-Запада» и Северо-Западный филиал ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» подписали соглашение о сотрудничестве. ...

  • Парадоксы родной металлургии
    Парадоксы родной металлургии

    Дно кризиса в сталелитейной промышленности пройдено, объявили в начале июля аналитики банка Credit Suisse, основывающие свои прогнозы на потенциале роста крупнейших компаний России. Однако эксперты «Энергетики и промышленности России» считают, что до уверенности в благополучном выходе российских металлургов из кризиса еще далеко. Тем более что многие проблемы российской металлургии и ее ориентированных на ТЭК подотраслей сложились задо...

  • «Росполь-Электро» проведет семинар

    ООО «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО+» (Санкт-Петербург) готовит семинар по муфтам производства «G&W Electric Company» (США). ...