16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9973.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Водоросли очистят шельф от нефти

Наука и новые технологии Евгений ХРУСТАЛЕВ

Ученые Мурманского морского биологического института совместно с судоремонтниками завода «Нерпа» осуществляют реализацию уникального экологического проекта. Для борьбы с загрязнением Кольского залива здесь созданы искусственные плантации водорослей.

Группа сотрудников института под руководством доктора биологических наук Григория Воскобойникова установила, что фукусовые водоросли, растущие в прибрежных водах Баренцева моря, способны задерживать целый ряд тяжелых металлов, радионуклидов и даже нефтяных углеводородов.

Данные многолетних исследований показали, что произрастающие в прибрежных водах арктических морей бурые водоросли обладают феноменальной устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов. Они легко справляются с избытком ультрафиолетовых лучей, способны долгое время жить без воды, а главное – им не приносит вреда загрязнение воды нефтепродуктами.

Несколько лет назад это натолкнуло ученых на мысль использовать фукусовые водоросли для создания плантаций водорослевых биофильтров. Если их разместить в местах потенциальных разливов нефти, то в случае чрезвычайной ситуации они сведут к минимуму последствия экологической катастрофы.

Надо сказать, что многие организмы могут перерабатывать нефть, но только в небольших объемах. При масштабном выбросе, который может случиться, например, при аварии на морской нефтяной вышке, их способностей не хватает. Мурманские биологи впервые обнаружили достаточно мощный естественный биофильтр.

Собственно очисткой занимаются не сами водоросли, а бактерии, которые живут в симбиозе с ними. При этом оказалось, что, поглощая нефтепродукты и фильтруя тяжелые металлы, бурые водоросли и живущие на них бактерии совсем не чахнут, а, напротив, прибавляют в весе и даже размножаются.

Фукусы снабжают микроорганизмы кислородом, повышая их активность на 20‑30 %, а те преобразуют углеводороды, способствуя тому, чтобы они были поглощены растительным субстратом. Как показали эксперименты биологов в прибрежных водах Баренцева моря, один гектар фукусовых водорослей легко справляется с тонной нефти, разлитой по поверхности воды. За год один гектар плантации-биофильтра может накапливать и перерабатывать от 10 до 15 тонн нефтепродуктов.

Устроен новый биофильтр по аналогу искусственного рифа. На поверхности воды на канатах растут фукусы, под ними на глубине до десяти метров – ламинарии. После разлива нефтепродуктов водоросли блокируют масляное пятно, не давая ему распространиться, и тут же с помощью бактерий начинают перерабатывать образовавшиеся загрязнения.

Идея биологов быстро обрела приверженцев, первым из них стал Снежногорский судоремонтный завод. Военные судоремонтники, уже имеющие богатый опыт в реализации экологических проектов, выделили под новый проект место в акватории губы Оленьей. Колонии водорослей, они же – биофильтры, представляют собой два модуля длиной по 100 метров каждый (наподобие применяющихся для локализации нефтеразливов боновых заграждений).

Другой вид водорослей – ламинария сахаристая, более известная как «морская капуста», используется в заграждениях для того, чтобы задерживать радионуклиды и тяжелые металлы.

Аналогичная плантация, но меньших размеров, появилась также и в Дальнезеленецкой губе Баренцева моря, где располагается биостанция – филиал ММБИ. Как утверждают ученые, эксперимент дал прекрасные результаты, и использование подобных технологий способно приносить ежегодно несколько миллионов рублей в виде экономического эффекта.

Наработанный опыт, считают заполярные экологи, будет востребован при освоении Штокмановского месторождения газа, перевалке нефти на рейдовых терминалах в Кольском заливе и во всех северных морских портах.

Для Кольского залива с его оживленным судоходством загрязнение нефтепродуктами давно стало проблемой номер один. Концентрация вредных выбросов здесь велика и без чрезвычайных происшествий, а последствия любого техногенного происшествия особенно чувствительны. Ведь акватория – место размножения и раннего развития трески, пикши, окуня.

– До этого существовало два способа очистки водной среды от нефтяных загрязнений, – говорит заведующий лабораторией альгологии Мурманского морского биологического института Григорий Воскобойников. – Механический предполагает постановку заграждений, которые препятствуют распространению пятна. При другом способе используются сорбенты, способствующие разложению или затвердению нефтепродуктов. Однако, к сожалению, химические реагенты сами негативно воздействуют на среду.

Между тем фукусовые водоросли – одно из самых распространенных морских растений. Даже в черте Мурманска, расположенного на берегу Баренцева моря, во время отлива ими усеяна вся береговая полоса. Так что проблем с материалом для новых биофильтров не возникнет. Теперь достаточно будет поместить водоросли в акваторию, где произошло загрязнение, и сама природа наведет там порядок.

Технология может быть использована не только на северных, но и на южных и дальневосточных морях – с учетом региональных условий.

Инвестирует реализацию первого промышленного водорослевого биофильтра Глобальный экологический фонд в рамках программы «Поддержка национального плана действий по защите арктической морской среды».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года: