16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9968.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Цвет электротехники на берегах Невы

Производство для энергетики Подготовил Дмитрий ЛУКАШЕВ

В конце мая в Санкт-Петербурге состоялась XVI международная специализированная выставка «Энергетика и электротехника», в которой приняли участие около 270 российских и зарубежных компаний.

Участие в этой выставке давно стало значительным событием для большинства электротехнических компаний. Здесь они получают возможность представить лучшие образцы своей продукции, найти новых партнеров и клиентов. С некоторыми из участников выставки побеседовал наш корреспондент.



Директор по маркетингу российской группы компаний «Таврида-Электрик» Владислав Воротницкий

– Наша компания специализируется на разработке и поставке инновационной электротехнической продукции в классах напряжения 6, 10, 35 кВ. Основная гамма продукции – это вакуумные выключатели с пофазным приводом с магнитной защелкой. Сегодня, помимо выключателей, мы предлагаем целый комплекс электротехнических изделий, который включает в себя решения по автоматизации распределительных сетей, комплектные распределительные устройства, различные виды подстанций, которые позволяют решать целый комплекс задач по обеспечению электроснабжения в различных отраслях до 110 кВ включительно.

– Что нового вы представили на выставке в этот раз?

– Мы постоянные участники этой выставки с 1996 года, ни одной не пропустили и считаем, что эта выставка на сегодняшний день – одна из главных в России. Мы представили новинки, ряд которых уже сегодня доступен нашим заказчикам, а также концептуальные решения, которые, как мы надеемся, будут доступны в самое ближайшее время. Хотелось бы отметить новый выключатель на 35 кВ с наименьшими в мире массогабаритными показателями, новое поколение ограничителей перенапряжения в классе 35‑110 кВ, ряд новинок в области распределительных устройств, которые также не имеют аналогов. Кроме этого, есть новинки в области автоматизации распределительных сетей – новая версия вакуумного реклоузера для автоматизации воздушных сетей 6‑10 кВ.

– Какое впечатление произвела выставка?

– Безусловно, она сохранила свой федеральный статус, хотя следует отметить, что количество участников несколько сократилось по сравнению с прошлым годом. Тем не менее это не сказалось на количестве посетителей. Все дни мы отмечали очень большой интерес. Как мы и ожидали, выставку посещают не только представители Северо-Запада, очень много партнеров приезжает из других регионов России. Хотелось бы выразить благодарность организаторам за хорошую подготовку выставки.



Мария Тодер, специалист по рекламе завода «Камский кабель»

– Мы представляем весь спектр нашей традиционной продукции – это силовые, контрольные кабели и многое другое из того, что мы делаем. Из новинок хотелось бы отметить кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 110 кВ. Мы заканчиваем процедуру сертификации и в июне готовы поставить на поток, начать серийное производство.

– И насколько высок интерес к вашей новой продукции?

– Интерес есть, примерно каждый третий-четвертый посетитель, который подходит к нам, задает вопрос: а как у вас с кабелем на 110 кВ, готовы ли вы уже производить, каковы токовые нагрузки, сопротивление и прочие параметры?



Ведущий инженер-электрик конструкторского отдела ПО «Элтехника» Илья Ронжин

– Мы существуем на рынке уже 18 лет, и в выставке участвуем каждый год, для нас это обязательно. Мы представляем новую линейку нашей продукции, общаемся с заказчиками, с проектировщиками, увеличиваем число наших потенциальных партнеров. В то же время не всегда можно обсудить все вопросы по телефону, а на выставке есть возможность встретиться и договориться.

– Что вы привезли на «Энергетику и электротехнику-2009»?

– На этой выставке, кроме наших классических продуктов – ячеек КСО «Аврора», ячеек КСО «Онега», низковольтных комплектных устройств «Нева», мы демонстрируем два наших новых продукта – это моноблоки «Онега-М» и ячейки КРУ, рассчитанные на ток 3150 А. Посетителей очень много, в основном это представители проектных организаций – как постоянные партнеры, так и те, кто интересуется нами впервые.



Директор по продажам компании «МИТЭК» Марина Авсеенко

– Мы являемся официальными представителями Минского электротехнического завода и предлагаем комплектные трансформаторные подстанции, масляные и сухие трансформаторы. На сегодняшний день наиболее востребованы именно сухие трансформаторы. Минские трансформаторы отличаются от продукции других производителей тем, что это действительно оптимальное соответствие цены и качества. Проектировщики и монтажные организации хорошо знают, насколько эти трансформаторы надежны в работе, долговечны, не требуют ремонта. Комплектные подстанции широко известны на всем пространстве бывшего Советского Союза. В России нашу продукцию знают на Северо-Западе, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

На выставке мы увидели много знакомых лиц, договорились о некоторых контрактах, и для нас это мероприятие прошло достаточно успешно. Хотя немного огорчает, что в прошлом году на выставке было все‑таки побольше посетителей и больше компаний.

– Вы считаете, что это влияние кризиса?

– Да, кризис, к сожалению, повлиял. Особенно жаль, что мы не видим здесь монтажных организаций. Но мы полны оптимизма и уверены, что те, кто продержится в это тяжелое время, будут достойно выполнять свои задачи в ближайшем будущем.



Заместитель генерального директора ОАО «НПО «Стример» по производству Игорь Молокоедов

– Наша фирма представлена на стенде многообразием образцов грозозащиты для линий электропередачи. Из новинок – это разрядник ИРМК-35, предназначенный для защиты линий электропередачи на 35 кВ. В настоящее время он уже поставлен в Камышинские сети в опытно-промышленную эксплуатацию. За полгода он прошел испытания на гололедообразование и показал себя достаточно хорошим изделием. Помимо этого, мы демонстрируем на стенде ряд образцов, которые предназначены для дальнего зарубежья, – разрядники на 20 кВ, которыми заинтересовались финские партнеры. Длинные искровые разрядники и мультикамерные системы также вызывают повышенный интерес. Мы немного обновили наш ассортимент стандартных изделий, которые сейчас поставляются на рынок, и представляем те разработки, которые уже хорошо знакомы энергетикам.

– Вы не в первый раз участвуете в этой выставке?

– Мы постоянные участники «Энергетики и электротехники» уже 10 лет. Выставка организована очень хорошо, и мне нравится, что люди приходят, несмотря на кризис.



Управляющий продажами компании «Тольяттинский трансформатор» Юрий Волченко

– Наше предприятие вот уже 50 лет производит высоковольтные силовые трансформаторы класса напряжения от 0,4 до 500 кВ. Продукция хорошо зарекомендовала себя как в России, так и за рубежом. Мы производители и поставщики оборудования для сетевых, нефтегазовых компаний, теплоэнергетики, железных дорог. Помимо традиционной продукции – трансформаторов класса напряжения 110‑220 кВ, на этой выставке мы представили новую разработку, наше ноу-хау – трансформаторы серии ТМГ класса напряжения 6‑10 кВ. Это так называемые распределительные трансформаторы, применяемые в сетевом хозяйстве городов как для жилищного строительства¸ так и для предприятий. Особенность – усовершенствованная конструкция обмоток, а также высококачественные комплектующие и материалы, улучшенные весовые и эксплуатационные характеристики, сниженные потери. Поистине продукт XXI века.

– Ваше мнение о выставке?

– На мой взгляд, выставка удалась, и, несмотря на некоторые кризисные явления в стране, все же отмечается довольно высокий приток участников и посетителей, мы видим основных своих коллег как по отрасли, так и по региону.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • Высоковольтный союз - ключевые решения
    Высоковольтный союз - ключевые решения

    Коммутация на генераторном напряжении Вакуумный генераторный выключатель ВГГм-10 с пружинным приводом является эксклюзивной разработкой концерна «Высоковольтный союз», не имеющей аналогов среди коммутационных аппаратов, производимых на территории СНГ. Аппарат применяется на электростанциях, прежде всего ГЭС и ГАЭС, а также на металлургических предприятиях. Исходя из условий эксплуатации в цепях генераторного напряжения и основных зад...

  • Нефтяники уходят с аукциона
    Нефтяники уходят с аукциона

    Управление по недропользованию по Томской области (Томскнедра) провело первый в 2009 году аукцион на право пользования углеводородными участками. ...

  • На Первомайской ТЭЦ начался монтаж
    На Первомайской ТЭЦ начался монтаж

    «Энергостройинвест-Холдинг» приступил к монтажу первой газотурбинной установки нового энергоблока Первомайской ТЭЦ (входит в состав ТГК-1) в Санкт-Петербурге. ...

  • История трансформатора
    История трансформатора

    Изобретение, благодаря которому мы получаем доступ к электроэнергии неприметно, оно не движется, работает практически бесшумно и, как правило, скрыто от наших глаз в отдельных помещениях или за экранирующими перегородками. ...

  • Блиц

    Правительство России передало Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский блоки нефтегазовых месторождений проекта «Сахалин-3», а также лицензию на Западно-Камчатский участок «Газпрому» без конкурса. Согласно этому решению, «Газпром» должен получить право пользования участками недр на Киринском, Аяшском и Восточно-Одоптинском участках «Сахалина-3». Ранее эти блоки находились в нераспределенном фонде недр. Четвертый, Венинский блок, с 2...