16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9964.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Газораспределительный центр Европы?

Мировая энергетика РИА «Новости»

В Берлине состоялась конференция под названием «Газохранилища важны как никогда». Ее участники обсуждали возможности строительства в Германии новых хранилищ «голубого топлива».

Конференция стала площадкой для обмена опытом и мнениями лидеров газотранспортной и энергетической отраслей Германии. Среди приглашенных – представители руководства таких предприятий, как RWE, WINGAS, GASAG, BEB, и других.

По словам организатора конференции Бернхарда Витчена из консалтинговой компании Team Consult, одна из самых важных задач газовой отрасли – обеспечение энергобезопасности. «Бесперебойные поставки газа без хранилищ невозможны, а газовый спор, возникший в начале года между Украиной и Россией, продемонстрировал необходимость в увеличении числа таких хранилищ», – заявил Витчен.

Эксперт Федерального агентства по сетям Штефани Невелинг отметила, что Германия обеспечена газохранилищами гораздо лучше, чем ее европейские соседи. Сейчас в стране насчитывается 47 подземных газохранилищ. Их содержимого жителям Германии в случае полного прекращения энергоснабжения хватит на 40 холодных дней. Благодаря этим запасам прошлой зимой, когда Украина прервала поставки российского газа, немецкие потребители не ощутили неудобств.

С каждым годом потребность Германии в запасах «голубого топлива» увеличивается. Прежде всего в них нуждаются предприятия промышленности. Расширение сети подземных хранилищ необходимо и для повышения надежности будущих поставок газа по новому трубопроводу Nord Stream из России в Европу.

Доступ к новым немецким газохранилищам могут получить и другие страны ЕС, сообщила Невелинг. По ее словам, в долгосрочной перспективе возможно создание единой сети таких хранилищ, а Германия, если в ЕС будут приняты соответствующие законы, может стать газораспределительным центром Европы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • Уголь ищет покупателя
    Уголь ищет покупателя

    Власти Кемеровской области по инициативе губернатора Амана Тулеева начали выяснять отношения с работодателями, уличенными в задержках зарплаты. ...

  • Блиц

    ОАО «Генерирующая компания» (дочерняя структура «Татэнерго») установило ставку третьего и четвертого купонов по облигациям серии 01 в размере 12 процентов годовых, что соответствует купонному доходу 59,84 рубля на одну облигацию. Совет директоров ОАО «Генерирующая компания» принял решение о приобретении облигаций серии 01 по требованию владельцев по цене 100 процентов от номинальной стоимости. Период предъявления ценных бумаг к выкуп...

  • Новая линия на «Агрокабеле»
    Новая линия на «Агрокабеле»

    ЗАО «Завод Агрокабель» завершило очередной этап технического перевооружения. ...

  • Сибирские ученые предлагают рецепт энергобезопасности
    Сибирские ученые предлагают рецепт энергобезопасности

    Крупные аварии на российских энергообъектах – явление редкое, уверен директор Института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева, член-корреспондент РАН Николай Воропай. ...

  • Жалобу Росбанка рассмотрит суд
    Жалобу Росбанка рассмотрит суд

    Федеральный арбитражный суд Московского округа 8 июля продолжит рассмотрение кассационной жалобы ОАО «Росбанк» на решения предыдущих инстанций. ...