16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9959.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Две малые ГЭС

Узбекистан в 2009 году планирует ввести в строй Ахангаранскую (Ташкентская область) и Андижанскую (Андижанская область) малые гидроэлектростанции общей стоимостью 52 миллиона долларов США.

Заказчиком строительства выступает объединение «Узводэнерго», которое входит в структуру Министерства сельского и водного хозяйства страны.

Ввод в строй Ахангаранской ГЭС мощностью 21 МВт запланирован на третий квартал текущего года. Ожидается, что монтаж технологического оборудования на этой станции начнется в июле-августе.

Строительство Андижанской ГЭС мощностью 50 МВт предполагается завершить в четвертом квартале 2009 года.

В настоящее время Китайская национальная корпорация электрооборудования (China National Electric Equipment Corporation, CNEEC), которая является генеральным подрядчиком строительства электростанций, завершила поставку необходимого технологического оборудования, в том числе для энергоблоков.

Министерство сельского и водного хозяйства Узбекистана в 2007 году заключило с CNEEC контракт, который предусматривает поставку оборудования и шеф-монтаж двух энергоблоков для Андижанской и Ахангаранской ГЭС, а также обучение персонала.

Финансирование строительства осуществляется за счет кредита китайского Эксимбанка в размере 15,93 миллиона долларов, предоставленного под гарантию правительства и собственных средств «Узводэнерго».

Ежегодно Андижанская ГЭС при Андижанском водохранилище будет вырабатывать 171,1 миллиона кВт-ч электроэнергии, Ахангаранская ГЭС на Ахангаранском водохранилище – 66,5 миллиона кВт-ч.

По программе развития малой гидроэнергетики до 2010 года в республике планируется построить 15 гидроэлектростанций общей мощностью 423 МВт и выработкой электроэнергии 1,36 миллиарда кВт-ч в год.

Ежегодно в Узбекистане вырабатывается порядка 50 миллиардов кВт-ч электроэнергии, при этом доля гидроэнергетики в общем объеме выработки составляет около 10 процентов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • Асуанскую ГЭС модернизируют
    Асуанскую ГЭС модернизируют

    Российское ОАО «Силовые машины» проводит завершающие технологические операции по сдаче последнего комплекта оборудования для модернизации гидрогенераторов Асуанской ГЭС в Египте. ...

  • Обновление ключевой подстанции во Пскове
    Обновление ключевой подстанции во Пскове

    «Псковэнерго» продолжает масштабный инвестиционный проект по реконструкции ПС 110/10/6 кВ «Псков», начатый в прошлом году. ...

  • Реконструкцию ведет «Алтайкрайэнерго»
    Реконструкцию ведет «Алтайкрайэнерго»

    В этом году ОАО «Алтайкрайэнерго» планирует провести реконструкцию воздушных линий в двух районных центрах Алтайского края – Мамонтово, Усть-Пристань – и поселке Степное Озеро Благовещенского района. ...

  • Конец света в Карачи
    Конец света в Карачи

    17  – 18 июня из-за перебоев в энергоснабжении без света остались миллионы жителей Карачи, крупнейшего города Пакистана с населением более 15 миллионов человек. ...

  • Блиц

    Правительство России передало Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский блоки нефтегазовых месторождений проекта «Сахалин-3», а также лицензию на Западно-Камчатский участок «Газпрому» без конкурса. Согласно этому решению, «Газпром» должен получить право пользования участками недр на Киринском, Аяшском и Восточно-Одоптинском участках «Сахалина-3». Ранее эти блоки находились в нераспределенном фонде недр. Четвертый, Венинский блок, с 2...