16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9958.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

«Атомное» соглашение

Министерство иностранных дел Омана подписало меморандум о сотрудничестве в области мирного атома с российской госкорпорацией «Росатом».

В документе подчеркивается заинтересованность в двустороннем сотрудничестве по следующим направлениям: содействие в развитии инфраструктуры атомной энергетики, фундаментальных и прикладных исследованиях; строительство и эксплуатация ядерных энергетических и исследовательских реакторов; совместные проекты по разведке и разработке урановых месторождений; предоставление услуг ядерно-топливного цикла; обращение с радиоактивными отходами; обучение, подготовка и повышение квалификации соответствующих специалистов.

Кроме того, стороны планируют создать рабочую группу для разработки совместных проектов, которые помогут Оману в создании собственной ядерной энергетики.

Впервые государства, входящие в Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива, в том числе Оман, заявили о намерении начать совместную программу в атомной энергетике в конце 2006 года. Цель программы – изучение возможностей мирного использования ядерной энергии в регионе для производства электричества и опреснения воды. В рамках программы в Омане создано Бюро мирных ядерных технологий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • Главы районов требовали оплату за тепло
    Главы районов требовали оплату за тепло

    Нижегородское управление ФАС России возбудило 7 дел в отношении органов местного самоуправления области. ...

  • Реконструкцию ведет «Алтайкрайэнерго»
    Реконструкцию ведет «Алтайкрайэнерго»

    В этом году ОАО «Алтайкрайэнерго» планирует провести реконструкцию воздушных линий в двух районных центрах Алтайского края – Мамонтово, Усть-Пристань – и поселке Степное Озеро Благовещенского района. ...

  • Кабель для черноморских портов

    «Севкабель-Холдинг» поставит продукцию в черноморские порты. ...

  • Нефтяники уходят с аукциона
    Нефтяники уходят с аукциона

    Управление по недропользованию по Томской области (Томскнедра) провело первый в 2009 году аукцион на право пользования углеводородными участками. ...

  • «Рогун» и «Сарез»
    «Рогун» и «Сарез»

    В последнее время разгорается полемика по обсуждению совместного использования гидроресурсов Средней Азии. ...