16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9954.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Уран вывезут не весь

Из Украины в Россию будет вывезен не весь запас оружейного урана-236 российского происхождения, а только часть этих ресурсов. Остальной уран понадобится для нового многофункционального исследовательского реактора, который обойдется в 1,23 миллиарда гривен бюджетных ассигнований.

План изоляции Украины от «нероссийских» атомных технологий провалился. Решение отказаться от вывоза всего украинского запаса исследовательского урана содержится в постановлении Ростехнадзора от 29 мая об утверждении государственной экспертизы плана вывоза из Украины на территорию России высокообогащенных радиоактивных материалов в 2009‑2010 годах.

Согласно документу, транспортировке подлежат 700 тепловыделяющих сборок общим весом более 10 тонн, из которых 35 процентов составляет уран-235. Запас находится на балансе государственного научно-исследовательского реактора Института ядерных исследований Национальной академии наук, который эксплуатирует реактор российского производств ВВР-М (он расположен в Киеве в районе Багриновой горы). По данным представителей Ростехнадзора, в течение этого года в киевский реактор будет загружено новое свежее российское ядерное топливо с пониженным обогащением. Топливо уже поставлено в Киев корпорацией «ТВЭЛ». Поставка 33 тепловыделяющих сборок стоимостью около 1 миллиона долларов США для украинского Института ядерных исследований была оплачена Министерством энергетики США.

В ходе одобрения этих поставок Ростехнадзор не рассматривал решение о вывозе оставшихся у Украины ресурсов высокообогащенного урана. Большинство из них находится на балансе Национального научного центра «Харьковский физико-технологический институт» (Харьков, район Пятихатки), а также в Институте атомной энергетики и промышленности Минтопэнерго Украины (Севастополь, район бухты Голландия).

Отсутствие у Москвы официального интереса к ресурсам этих предприятий поставило точку в долголетней полемике по вопросу, имеет Киев право на строительство новых исследовательских реакторов и установок или нет. Спор был начат в 2004 году при заключении Братиславских договоренностей президентов России и США, согласно которым две страны подписали межправительственное соглашение «О ввозе на территорию РФ при содействии МАГАТЭ ядерного топлива исследовательских реакторов, ранее произведенного в РФ».

Украина сначала должна была продать России весь свой оружейный уран в обмен на менее обогащенное топливо. В ходе полемики российская сторона настаивала на демонтаже киевского реактора для замены его более современным российским прототипом. Украинские атомщики, в свою очередь, доказывали наличие у них собственных технологий для строительства принципиально нового исследовательского реактора.

Основной мотив российской стороны в этой полемике основывался на уверенности в том, что запланированное на 2014‑2022 годы полное переоснащение всех АЭС Украины стоимостью более 12 миллиардов долларов будет происходить исключительно за счет импорта российских технологий. Мотив украинской стороны заключался в необходимости привлечения максимального количества подрядчиков со стороны отечественной науки и промышленности. В конце минувшего года точку в споре постарался поставить Государственный департамент США, который решил выделить Украине 25 миллионов долларов для разработки нового исследовательского реактора по собственной технологии.

По официальному мнению американской стороны, получив не зависимую от россиян техническую базу реакторных исследований, Киев к 2014 году будет иметь разновекторный выбор основных типов промышленных реакторов, которыми предстоит переоснащать украинские АЭС. На сегодня Украина приняла официальное решение переоснащать энергоблоки двух АЭС реакторами российского производства, в то же время судьба 12 остальных стремительно стареющих реакторов остается нерешенной. До последнего времени квалифицированный выбор между ними значительно осложнялся двумя факторами – неопределенным будущим исследовательских реакторов и проблемой в снабжении их топливом. По словам атомщиков, это формировало угрозу технологической изоляции Украины от права закупки промышленных реакторов последнего III поколения, которые более эффективны в эксплуатации, нежели российские прототипы. Кроме того, политика Киева и Вашингтона в сфере развития украинской реакторно-исследовательской базы предусматривает возможность взять за основу харьковский проект исследовательского реактора IV поколения, который считается новинкой мирового рынка.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • Трансформаторы отправились поездом и баржей
    Трансформаторы отправились поездом и баржей

    На Богучанскую ГЭС отгружен третий комплект силовых блочных трансформаторов мощностью 500 кВ. ...

  • Литейное производство может быть экологичным
    Литейное производство может быть экологичным

    Промышленники мало знакомы с одной из современных металлургических технологий, обладающей высокими показателями экологической безопасности. ...

  • ТГК-1 подвела итоги года
    ТГК-1 подвела итоги года

    ОАО «ТГК-1» опубликовало результаты за 2008 год по МСФО. После вычета одноразовых «бумажных» доходов рентабельность EBITDA ТГК-1 в прошлом году составила 7,7 процента. ...

  • Новая линия на «Агрокабеле»
    Новая линия на «Агрокабеле»

    ЗАО «Завод Агрокабель» завершило очередной этап технического перевооружения. ...

  • «Я не согласен…»
    «Я не согласен…»

    В прошлом номере «ЭПР» опубликовала результаты опроса, посвященного эффективности отечественных профсоюзов (http://www.eprussia.ru/vote/vote.cgi?vote=show&id=51). Выяснилось, что общественное мнение таково: у профсоюзов нет реальных рычагов влияния, и они не в силах защитить интересы трудящихся. Представители «Всероссийского Электропрофсоюза» категорически не согласились с этой точкой зрения. Приводим письмо, которое получила редакция....