16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9947.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Блиц

Правительство России

передало Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский блоки нефтегазовых месторождений проекта «Сахалин-3», а также лицензию на Западно-Камчатский участок «Газпрому» без конкурса.

Согласно этому решению, «Газпром» должен получить право пользования участками недр на Киринском, Аяшском и Восточно-Одоптинском участках «Сахалина-3». Ранее эти блоки находились в нераспределенном фонде недр. Четвертый, Венинский блок, с 2003 года разрабатывает «Роснефть» совместно с китайской компанией Sinopec. «Роснефти» в совместном предприятии принадлежит 74,9 процента.

Кроме того, распоряжение правительства предусматривает передачу газовой монополии лицензии на геологоразведку Западно-Камчатского блока на шельфе Камчатки. Ранее она была выдана совместному предприятию «Роснефти» и Корейской национальной нефтяной компании (Knoc), однако в 2008 году ее срок истек.



Глава «Газпрома»

Алексей Миллер в ходе визита в Южную Корею подписал соглашение, предусматривающее совместное изучение вариантов поставок газа в эту страну. Поставки в Южную Корею предполагается осуществлять от конечной точки газотранспортной системы «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», к созданию которой приступил «Газпром». Помимо экспортных поставок, эта система улучшит снабжение газом российского Приморья.

Кроме того, обсуждалось взаимодействие «Газпрома» и корейских компаний в рамках реализации Восточной газовой программы.



Александр Дюков,

глава «Газпромнефти», заявил, что передача «Газпромом» лицензий на нефтяные месторождения «Газпромнефти» произойдет в ближайшие полгода. По мнению экспертов, за газпромовские лицензии «Газпромнефти», скорее всего, придется заплатить или, возможно, обменять их на свои газовые активы.

Как говорится в материалах «Газпромнефти», инвестиции в нефтедобычу в этом году компания урежет на 25‑30 процентов относительно прошлого года. При этом консолидированный объем добычи сохранится на прошлогоднем уровне – 46 миллионов тонн, а с учетом покупки Sibir Energy он даже может немного вырасти.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • Главы районов требовали оплату за тепло
    Главы районов требовали оплату за тепло

    Нижегородское управление ФАС России возбудило 7 дел в отношении органов местного самоуправления области. ...

  • Нижнекамск жертвует нефтехимией
    Нижнекамск жертвует нефтехимией

    Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил о корректировке планов по строительству комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске. ...

  • Даты

    1 июня. 48 лет «Пензаэнерго» В июне 1961 года на базе энергетического комбината было создано РЭУ «Пензаэнерго». Мощность энергосистемы покрывает 30 процентов потребностей области. Остальная часть закупается у более крупных энергопроизводителей: Балаковской АЭС, Волжской и Саратовской ГЭС. Общая протяженность воздушных линий электропередачи напряжением 0,4‑500 кВ составляет 36 100 километров. В настоящее время «Пензаэнерго»...

  • Цвет электротехники на берегах Невы

    В конце мая в Санкт-Петербурге состоялась XVI международная специализированная выставка «Энергетика и электротехника», в которой приняли участие около 270 российских и зарубежных компаний. ...

  • Воздушные низковольтные выключатели из Самары
    Воздушные низковольтные выключатели из Самары

    ЗАО «Группа компаний «Электрощит» – ТМ Самара» – один из лидеров российского электротехнического производства. ...