16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/128/9947.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Блиц

Правительство России

передало Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский блоки нефтегазовых месторождений проекта «Сахалин-3», а также лицензию на Западно-Камчатский участок «Газпрому» без конкурса.

Согласно этому решению, «Газпром» должен получить право пользования участками недр на Киринском, Аяшском и Восточно-Одоптинском участках «Сахалина-3». Ранее эти блоки находились в нераспределенном фонде недр. Четвертый, Венинский блок, с 2003 года разрабатывает «Роснефть» совместно с китайской компанией Sinopec. «Роснефти» в совместном предприятии принадлежит 74,9 процента.

Кроме того, распоряжение правительства предусматривает передачу газовой монополии лицензии на геологоразведку Западно-Камчатского блока на шельфе Камчатки. Ранее она была выдана совместному предприятию «Роснефти» и Корейской национальной нефтяной компании (Knoc), однако в 2008 году ее срок истек.



Глава «Газпрома»

Алексей Миллер в ходе визита в Южную Корею подписал соглашение, предусматривающее совместное изучение вариантов поставок газа в эту страну. Поставки в Южную Корею предполагается осуществлять от конечной точки газотранспортной системы «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», к созданию которой приступил «Газпром». Помимо экспортных поставок, эта система улучшит снабжение газом российского Приморья.

Кроме того, обсуждалось взаимодействие «Газпрома» и корейских компаний в рамках реализации Восточной газовой программы.



Александр Дюков,

глава «Газпромнефти», заявил, что передача «Газпромом» лицензий на нефтяные месторождения «Газпромнефти» произойдет в ближайшие полгода. По мнению экспертов, за газпромовские лицензии «Газпромнефти», скорее всего, придется заплатить или, возможно, обменять их на свои газовые активы.

Как говорится в материалах «Газпромнефти», инвестиции в нефтедобычу в этом году компания урежет на 25‑30 процентов относительно прошлого года. При этом консолидированный объем добычи сохранится на прошлогоднем уровне – 46 миллионов тонн, а с учетом покупки Sibir Energy он даже может немного вырасти.

Кабельная арматура, Газпром, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.