Генсхемы подлежат корректировке

В Санкт-Петербурге прошло расширенное заседание рабочих групп Совета по координации развития топливно-энергетического комплекса.
В работе совета приняли участие заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном округе Евгений Лукьянов, генеральный директор «СевЗап НТЦ» Юрий Маневич, генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай, генеральный директор Ленинградской областной электросетевой компании Вадим Малык, представители администраций Петербурга и области.
Открывая заседание, господин Лукьянов отметил, что выбор площадки для встречи не случаен: именно «СевЗап НТЦ» является разработчиком Генеральных схем электро- и теплоснабжения Санкт-Петербурга на период до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года – первого в России системного документа, вошедшего в Генеральный план города, в котором учитываются все аспекты развития инфраструктуры мегаполиса.
По словам господина Маневича, генеральные схемы энерго-снабжения, разрабатываемые как на федеральном, так и на региональном уровне, должны быть обязательны к исполнению всеми участниками энергетического рынка, особенно при решении вопросов о резервировании участков под строительство энергообъектов. При этом Генсхемы не являются догмой, они подлежат корректировке на основе постоянного мониторинга.
«Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» по заказу Минэнерго завершило работу по мониторингу Генеральной схемы размещения объектов энергетики до 2020 года. По данным агентства, снижение объемов электропотребления в 2009 году по России составит 4,5 процента (по оперативным данным, за прошедшие 5 месяцев 2009 года спад потребления электроэнергии составил 6,7 процента к аналогичному периоду прошлого года). В 2010‑2011 годах ожидается стабилизация электропотребления, и к 2012 году – выход на уровень, заложенный в Генеральной схеме.
Существенными факторами являются снижение цен на природный газ при сохранении достаточно высоких цен на уголь, а также изменения в инвестиционных программах энергокомпаний, в том числе – отказ от демонтажа устаревшего оборудования в пользу его модернизации.
Отклонение фактического положения дел от Генеральной схемы столь велико, что корректировку необходимо начать уже в 2009 году. Агентство обозначило приоритетные направления этой работы. В первую очередь это стабилизация тарифов на электроэнергию и стимулирование программ по энергосбережению. Необходимо увеличить объемы модернизации оборудования вместо нового строительства и повысить эффективность природного газа, который остается приоритетным видом топлива (энергоблоки на каменном угле строятся только в случаях, когда доказана его эффективность). Помимо этого, важными направлениями являются синхронизация инвестиционных программ энергокомпаний и региональных схем развития электро- и теплоснабжения с Генеральной схемой развития газовой отрасли и разработка, в увязке с Генеральной схемой размещения объектов энергетики, региональных программ электро- и теплоснабжения, предусматривающих развитие малой и средней энергетики, возобновляемых источников энергии и местных ресурсов.
На вопросах тарифного регулирования и перспективах применения RAB-регулирования остановились представители МРСК Северо-Запада и «Ленэнерго».
Новая система тарифного регулирования необходима, в первую очередь, для привлечения масштабных инвестиций в распределительные сети при одновременном недопущении резкого роста тарифов. Это тем более актуально в связи с предстоящей с 1 января 2011 года отменой платы за присоединение потребителей к электросетям.
Участники заседания сошлись во мнении, что для эффективного поиска совместных решений в сфере ТЭК необходим постоянный и оперативный обмен информацией между бизнесом и властью через единый центр, определяющий приоритетные направления развития энергетики Северо-Запада. Заседание рабочих групп, состоявшееся в «СевЗап НТЦ», – позитивный пример такой совместной работы.
ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» – одна из крупнейших российских инжиниринговых компаний в области проектирования и строительства электростанций, подстанций и линий электропередачи.
ОАО «СевЗап НТЦ» – дочерняя компания «Энергостройинвест-Холдинга», крупнейшая на Северо-Западе на рынке проектирования источников электро- и теплоснабжения, электрических и тепловых сетей.
Кабельная арматура, Минэнерго, МРСК , Сети , Теплоснабжение, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Тарифы на электроэнергию, Электропотребление, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
05.04.2021 10:06:27Плавучая солнечная ферма
341
В акватории Сингапура появились тысячи солнечных панелей. Столь радикальный метод получения энергии продиктован элементарной нехваткой земли — в городе-государстве нет «лишней» территории для строительства солнечных парков.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Солнечная энергетика
05.04.2021 09:56:54«Зеленая» сталь — новая промышленная альтернатива355
К 2024 году в Швеции откроется крупнейший в мире завод по производству «зеленой» стали.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
05.04.2021 09:51:32Дроны станут частью проектов приливной энергетики347
Использование дронов для поиска подходящих участков добычи приливной энергии сократит расходы на весь сектор морской возобновляемой энергии.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), БПЛА
05.04.2021 09:41:04Микрогриды генерируют стабильность360
Февральский кризис энергоснабжения в Техасе, вызванный погодными катаклизмами, обрушил на головы местных энергетиков целый шквал обвинений. Одним из наиболее распространенных среди них стало неумеренное увлечение «зеленой энергетикой». И в качестве красноречивой иллюстрации приводились снимки обледеневших лопастей турбин ветряных электростанций. На этом основании делались выводы о низкой надежности технологий ВИЭ. Хотя аварии случаются ...
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Автономное энергоснабжение, Распределенные источники энергии
-
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАВ Якутии развивается мегаэнергетический проект
805
В июне было подписано соглашение о государственно-частном партнерстве по проекту «Комплексное развитие Южной Якутии».
Кабельная арматура, Газпром, Мощность, Росатом, РусГидро, Электроэнергия, Энергия, Электростанция, СРО
14.01.2015 Николай БОРИЧЕВ«ЭЛЕКТРОЗАВОД»: инновационные разработки для энергетического комплекса1502
Холдинговая компания «ЭЛЕКТРОЗАВОД» (Москва) приняла участие в международной специализированной выставке «ЭЛЕКТРО-2009», которая прошла в Москве с 8 по 11 июня 2009 года.
СРО, Газпром, Генерация, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Энергия, Энергооборудование, Кабельная арматура, Машиностроение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика
14.01.2015 Евгения ДУШАНИНАПередовые технологии нуждаются в поддержке1002
В Москве с 8 по 11 июня проходила одна из крупнейших отраслевых выставок – «Электро-2009».
На ней десятки российских и зарубежных компаний демонстрировали новейшие достижения современной электротехнической индустрии.Кабельная арматура, Возобновляемая энергетика, Изолятор, Малая энергетика, Мощность, Подстанции, Сети, Теплоснабжение, Топливо, Трансформаторы, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Электростанция, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26344
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24628
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22171
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14984
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14947
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации