16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9946.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Генсхемы подлежат корректировке

Энергетика: регионы Ольга ТРУНОВА

В Санкт-Петербурге прошло расширенное заседание рабочих групп Совета по координации развития топливно-энергетического комплекса.

Представители власти и руководители крупнейших энергокомпаний Северо-Запада встретились в ОАО «СевЗап НТЦ» (входит в состав «Энергостройинвест-Холдинга»). Они обсудили приоритеты развития ТЭК региона. В ходе заседания обсуждались вопросы актуализации Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, формирования региональных инвестиционных программ развития сетей, реализации инвестиционных программ в топливно-энергетическом комплексе, мониторинга энергетической безопасности на территории Северо-Западного округа, а также проблемы тарифного регулирования.

В работе совета приняли участие заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном округе Евгений Лукьянов, генеральный директор «СевЗап НТЦ» Юрий Маневич, генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай, генеральный директор Ленинградской областной электросетевой компании Вадим Малык, представители администраций Петербурга и области.

Открывая заседание, господин Лукьянов отметил, что выбор площадки для встречи не случаен: именно «СевЗап НТЦ» является разработчиком Генеральных схем электро- и теплоснабжения Санкт-Петербурга на период до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года – первого в России системного документа, вошедшего в Генеральный план города, в котором учитываются все аспекты развития инфраструктуры мегаполиса.

По словам господина Маневича, генеральные схемы энерго-снабжения, разрабатываемые как на федеральном, так и на региональном уровне, должны быть обязательны к исполнению всеми участниками энергетического рынка, особенно при решении вопросов о резервировании участков под строительство энергообъектов. При этом Генсхемы не являются догмой, они подлежат корректировке на основе постоянного мониторинга.

«Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» по заказу Минэнерго завершило работу по мониторингу Генеральной схемы размещения объектов энергетики до 2020 года. По данным агентства, снижение объемов электропотребления в 2009 году по России составит 4,5 процента (по оперативным данным, за прошедшие 5 месяцев 2009 года спад потребления электроэнергии составил 6,7 процента к аналогичному периоду прошлого года). В 2010‑2011 годах ожидается стабилизация электропотребления, и к 2012 году – выход на уровень, заложенный в Генеральной схеме.

Существенными факторами являются снижение цен на природный газ при сохранении достаточно высоких цен на уголь, а также изменения в инвестиционных программах энергокомпаний, в том числе – отказ от демонтажа устаревшего оборудования в пользу его модернизации.

Отклонение фактического положения дел от Генеральной схемы столь велико, что корректировку необходимо начать уже в 2009 году. Агентство обозначило приоритетные направления этой работы. В первую очередь это стабилизация тарифов на электроэнергию и стимулирование программ по энергосбережению. Необходимо увеличить объемы модернизации оборудования вместо нового строительства и повысить эффективность природного газа, который остается приоритетным видом топлива (энергоблоки на каменном угле строятся только в случаях, когда доказана его эффективность). Помимо этого, важными направлениями являются синхронизация инвестиционных программ энергокомпаний и региональных схем развития электро- и теплоснабжения с Генеральной схемой развития газовой отрасли и разработка, в увязке с Генеральной схемой размещения объектов энергетики, региональных программ электро- и теплоснабжения, предусматривающих развитие малой и средней энергетики, возобновляемых источников энергии и местных ресурсов.

На вопросах тарифного регулирования и перспективах применения RAB-регулирования остановились представители МРСК Северо-Запада и «Ленэнерго».

Новая система тарифного регулирования необходима, в первую очередь, для привлечения масштабных инвестиций в распределительные сети при одновременном недопущении резкого роста тарифов. Это тем более актуально в связи с предстоящей с 1 января 2011 года отменой платы за присоединение потребителей к электросетям.

Участники заседания сошлись во мнении, что для эффективного поиска совместных решений в сфере ТЭК необходим постоянный и оперативный обмен информацией между бизнесом и властью через единый центр, определяющий приоритетные направления развития энергетики Северо-Запада. Заседание рабочих групп, состоявшееся в «СевЗап НТЦ», – позитивный пример такой совместной работы.

СПРАВКА

ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» – одна из крупнейших российских инжиниринговых компаний в области проектирования и строительства электростанций, подстанций и линий электропередачи.

ОАО «СевЗап НТЦ» – дочерняя компания «Энергостройинвест-Холдинга», крупнейшая на Северо-Западе на рынке проектирования источников электро- и теплоснабжения, электрических и тепловых сетей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • «Рогун» и «Сарез»
    «Рогун» и «Сарез»

    В последнее время разгорается полемика по обсуждению совместного использования гидроресурсов Средней Азии. ...

  • Нефтяники уходят с аукциона
    Нефтяники уходят с аукциона

    Управление по недропользованию по Томской области (Томскнедра) провело первый в 2009 году аукцион на право пользования углеводородными участками. ...

  • СП для строительства Камбаратинской ГЭС
    СП для строительства Камбаратинской ГЭС

    Российская компания «ИНТЕР РАО ЕЭС» и киргизское ЗАО «Электрические станции» создали совместное предприятие для строительства Камбаратинской ГЭС-1 на территории Киргизии. ...

  • Блиц

    Вторая очередь Ленинградской АЭС-2 получила общественную поддержку. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Государственной думы по энергетике Константин Зайцев, комментируя итоги общественных слушаний по строительству второй очереди Ленинградской АЭС-2. Слушания по вопросам строительства и будущей эксплуатации второй очереди (энергоблоки №3 и 4) Ленинградской АЭС-2 состоялись в городе Сосновый Бор Ленинградской области. В ...

  • Научно-практическая конференция прокладывает мосты
    Научно-практическая конференция прокладывает мосты

    Группа компаний «Элинар» подводит итоги VII международной научно-практической конференции «Электроизоляционные материалы и системы изоляции вращающихся электрических машин-2009», состоявшейся 10 июня 2009 года. ...