16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9945.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Петербург «обнадежен» новой мощностью

Энергетика: регионы Ирина КРИВОШАПКА

В июне на Выборгской ТЭЦ, входящей в состав ОАО «ТГК-1», в Санкт-Петербурге введен в эксплуатацию новый турбоагрегат мощностью 123 МВт.

Модернизация оборудования ТЭЦ началась в апреле 2008 года и велась при активной поддержке стратегического акционера компании – ОАО «Газпром». Финансирование строительства составило более 1,3 миллиарда рублей и осуществлялось, в том числе, за счет средств дополнительной эмиссии акций ТГК-1. Как отметил председатель совета директоров ОАО «ТГК-1» Кирилл Селезнев, «Газпром» сегодня, несомненно, является крупнейшим и самым надежным инвестором в электроэнергетику России».

– В ТГК-1 мы реализуем целый ряд проектов, завершение каждого из которых поднимет на совершенно иной качественный уровень надежность и безопасность энергоснабжения региона, – подчеркнул господин Селезнев. – Пуск в эксплуатацию нового турбоагрегата Выборгской ТЭЦ характерное тому подтверждение.

В рамках проекта был полностью демонтирован турбоагрегат № 4 мощностью 100 МВт, введенный в эксплуатацию в 1964 году, а на его месте построен новый, мощностью 123 МВт. Это позволило значительно повысить надежность, безопасность и технико-экономические показатели станции, а также увеличить ее электрическую мощность до 278 МВт.

При реконструкции турбоагрегата использовалась, в основном, продукция отечественного производства: турбинное оборудование изготовлено Уральским турбинным заводом, генератор – на заводе «Элсиб» в Новосибирске. Генеральным подрядчиком по проекту реконструкции Выборгской ТЭЦ-17 выступила петербургская компания «АБ-Сервис». Турбина оснащена современными автоматическими системами управления технологическими процессами. Подрядчиком по монтажу и наладке АСУ ТП стало петербургское ООО «НПФ Ракурс».

Завершение реконструкции турбоагрегата значительно повысит надежность системы энергоснабжения Санкт-Петербурга в целом и в первую очередь Выборгского, Калининского и Красногвардейского районов города, которые находятся в непосредственной близости от теплоэлектроцентрали. По самым приблизительным подсчетам, электрической мощности модернизированной турбины хватит для того, чтобы зажечь в домах петербуржцев более полутора миллионов лампочек, включить сто тысяч электрических чайников или полностью обеспечить электроэнергией более десяти тысяч новых квартир.

Одним из значительных преимуществ обновленной станции, по мнению генерального директора ТГК-1 Бориса Вайнзихера, стало и то, что часть потребителей Выборгской ТЭЦ в этом году впервые не будут отключены от горячего водоснабжения на весь межотопительный период. Со следующего года такие «привилегии» получат все абоненты ТЭЦ. Тепловая мощность нового турбоагрегата – 188 Гигакалорий в час – достаточна для того, чтобы обеспечить теплом и горячей водой свыше полутора миллионов квадратных метров жилья.

В настоящее время ТГК-1 реализует в регионе несколько крупных инвестиционных проектов. Так, в январе и мае 2009 года в Ленинградской области пущены в эксплуатацию новые гидро-агрегаты на Волховской ГЭС и Светогорской ГЭС. В июле планируется ввести в строй новый турбоагрегат на Василеостровской ТЭЦ, в ноябре – гидро-агрегат на Лесогорской ГЭС, а в декабре – первую парогазовую установку нового энергоблока Первомайской ТЭЦ. К концу 2009 года объем ввода новых мощностей ТГК-1 составит 410 МВт и свыше 400 Гкал-ч.

Основной акционер компании – «Газпром» намерен профинансировать инвестпрограмму ТГК-1 в полном объеме, а именно, в сумме 42 миллиарда рублей. Как рассказал Селезнев, будут использованы несколько источников: средства акционеров, финансовые схемы, прорабатываемые с поставщиками оборудования и кредитными учреждениями, в частности лизинг кредитные ресурсы, привлеченные на баланс компании, и облигационные займы.

Выборгская ТЭЦ – важнейший узел Санкт-Петербурга, обеспечивающий энергоресурсами крупнейшие районы города. По словам вице-губернатора Петербурга Алексея Сергеева, правительство города рассматривает этот и другие проекты ТГК-1 и «Газпрома» как свидетельство того, что в дальнейшем планомерная работа по реконструкции инженерно-энергетического комплекса города будет продолжена. В зоне ответственности реконструированной Выборгской ТЭЦ находится квартал Полюстрово, который в ближайшие годы будет преобразован в масштабный деловой и жилой центр.

СПРАВКА

НП «Совет рынка» 30 января 2009 года утвердило тариф на мощность для нового турбоагрегата Выборгской ТЭЦ в размере 170 тысяч рублей за 1 МВт в месяц вместо предполагавшихся 760 тысяч рублей в месяц в расчете на 20 МВТ прироста мощности. При этом инвестиции ТГК-1 в реконструкцию ТЭЦ-17 (1,3 миллиарда рублей с НДС) не были учтены НП «Совет рынка» в полном объеме. Согласно нормативным документам оптового рынка электроэнергии и мощности, утвержденным правительством России, под «новой мощностью» понимается разница между балансом мощности на текущий год, представленным генерирующей компанией, и сводным прогнозным балансом на 2007 год. НП «Совет рынка» при установлении тарифа для ТЭЦ-17 учло только прирост мощности, то есть 23 МВт. В действительности же компанией был заново построен турбоагрегат мощностью 123 мегаватта, и инвестиционные затраты на строительство 100 из них при утвержденном тарифе на мощность становятся невозвратными. Более того, выпадающие доходы ТГК-1 по новому турбоагрегату Выборгской ТЭЦ до конца 2009 года могут составить около 70 миллионов рублей.

Таким образом, предприятиям энергетики жизненно необходим запуск полноценного рынка мощности и прозрачная методика оценки окупаемости инвестиционных проектов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • Нововоронежская АЭС-2: проект совершенствуется
    Нововоронежская АЭС-2: проект совершенствуется

    ОАО «Атомэнергопроект» (100‑процентная «дочка» «Атомэнергопрома») ведет работу по оптимизации технических решений проекта Нововоронежской АЭС-2. ...

  • Конец света в Карачи
    Конец света в Карачи

    17  – 18 июня из-за перебоев в энергоснабжении без света остались миллионы жителей Карачи, крупнейшего города Пакистана с населением более 15 миллионов человек. ...

  • Нижнекамск жертвует нефтехимией
    Нижнекамск жертвует нефтехимией

    Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил о корректировке планов по строительству комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске. ...

  • В Якутии развивается мегаэнергетический проект
    В Якутии развивается мегаэнергетический проект

    В июне было подписано соглашение о государственно-частном партнерстве по проекту «Комплексное развитие Южной Якутии». ...

  • На Первомайской ТЭЦ начался монтаж
    На Первомайской ТЭЦ начался монтаж

    «Энергостройинвест-Холдинг» приступил к монтажу первой газотурбинной установки нового энергоблока Первомайской ТЭЦ (входит в состав ТГК-1) в Санкт-Петербурге. ...