16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9940.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Энергия воздушных потоков

Энергетика: регионы Дмитрий ЛУКАШЕВ

Санкт-Петербургское НПП «Нимфа» разработало принципиально новое устройство, предназначенное для преобразования энергии ветра в электрическую.

По словам создателей, «Локальный энергетический центр «Нимфа» гораздо эффективнее существующих ветрогенераторов. Он способен перерабатывать энергию сразу нескольких, различных по высоте воздушных потоков, каждый из которых может иметь свое направление и скорость.

Локальный энергетический центр (ЛЭЦ) представляет собой многоэтажную колонну генерирующих блоков, установленную на опорном основании. Мощность ЛЭЦ и высота колонны зависят от количества установленных генерирующих агрегатов.

По замыслу разработчиков, ЛЭЦ предназначен для использования в фермерских хозяйствах, населенных пунктах и на предприятиях, удаленных от линий электропередачи. При этом основание центра может быть использовано для других нужд; например там можно разместить гараж или торговый центр.

При серийном производстве предполагается выпуск ЛЭЦ трех видов: малогабаритного – до
100 кВт, широкого использования – до 5 МВт и специального назначения – до 30 МВт и более. Подготовка площадки и монтаж ЛЭЦ осуществляются в течение 25‑30 дней. Стоимость такого центра составляет от 10 миллионов рублей и более, в зависимости от мощности. Разработчики также не исключают возможность создания мобильного варианта ЛЭЦ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года: