16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9936.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Блиц

В ОАО «МРСК Сибири»

состоялось очередное заседание научно-технического совета. В работе консультативного органа приняли участие не только специалисты компании, но и представители предприятий, оказывающих услуги на рынке электроэнергетического оборудования. Совет обсудил разработки новосибирского научно-производственного предприятия «Болид» в области новых режимов заземления нейтрали в сетях среднего напряжения, современные методы определения присоединений с замыканиями на землю, предложенные научно-производственным предприятием «Бреслер» (Чебоксары), типовой проект закрытой подстанции 110 кВ красноярской компании «Сибирь-инжиниринг».
Научно-технический совет принял решения, призванные обеспечить надежность работы электросетевого комплекса Сибири.



ОАО «МОЭК»

повышает прозрачность расчетов с потребителями и собираемость платежей за тепло и горячую воду. Улучшение этих показателей достигнуто в результате ввода в эксплуатацию модуля «Сбыт для теплоэнергетики» на основе отраслевого решения компании SAP.

Работа по внедрению модуля началась в 2006 году. Он позволил собрать воедино и систематизировать информацию по договорам с потребителями тепловой энергии, а также данные по показаниям приборов учета. Ранее подобная систематизация осложнялась наличием большого количества разрозненных автоматизированных систем, отвечающих за функционирование различных направлений сбытовой деятельности компании.

Внедрение модуля со временем позволит МОЭК предоставлять клиентам услуги по расчетам за тепловую энергию без посредников.



ОАО «ДГК»

(Дальневосточной генерирующей компании). Неплательщики по решению суда за пять месяцев 2009 года вернули 275 миллионов рублей за горячую воду и отопление.

С начала года ДГК предъявила более 14 300 исков и претензий о взыскании долгов за тепловую энергию на общую сумму 1,172 миллиарда рублей. Суммы требований к неплательщикам от энергокомпании по сравнению с прошлым годом возросли в два раза. Только в мае юристы ДГК подали в судебные инстанции 1776 исковых заявлений на 71,8 миллиона рублей, перевыполнив намеченный ранее план.

Судебными решениями подтверждается законность требований ДГК в отношении оплаты теплоэнергии потребителями.



ОАО «Ленэнерго»

построит распределительную трансформаторную подстанцию на территории Проектного института № 1 в Санкт-Петербурге, что позволит уже к концу текущего года подключить к сетям новую сцену Молодежного театра на Фонтанке. Найти место для подстанции в этом районе, в исторической части города, было самой сложной задачей. Теперь эта проблема решена. Для электроснабжения театра проложат две кабельные линии длиной по 2,5 километра с современной изоляцией из сшитого полиэтилена. От подстанции № 140 на Рижском проспекте нужно будет построить целую инженерную систему, так называемую блочно-трубную канализацию. На участке трассы длиной 210 метров несколько десятков труб, в которых проложат кабели, будут забетонированы, через каждые 100 метров установят соединительные колодцы. Такие коммуникации не только надежны, но и безопасны.



В ОАО «Челябэнерго»

(филиал ОАО «МРСК Урала») Челябинские городские электросети используют современные методы тепловизионной диагностики оборудования.

В течение лета челябинские энергетики проведут профилактический осмотр оборудования распределительных подстанций 6‑10 кВ в Ленинском, Центральном, Советском, Калининском и Курчатовском районах города. Свое-временная диагностика позволяет обнаружить и устранить дефекты на ранней стадии их развития, тем самым предотвращая отказы в работе оборудования. Неоспоримое достоинство данной технологии – возможность профилактического осмотра оборудования без вывода энергообъектов из работы и отключения электроснабжения.



В ОАО «ОГК-1»

на Каширской ГРЭС включен в сеть генератор третьего энергоблока мощностью 330 МВт.

Основное оборудование блока изготовлено крупнейшими российскими производителями, такими, как «Силовые машины», Подольский машиностроительный завод, Пролетарский завод, «Красный котельщик», НПО ЦКТИ и холдинговая компания «Электрозавод».

Третий энергоблок включен в договор о предоставлении новой мощности на оптовый рынок. Основным топливом блока будет кузнецкий уголь, резервное топливо – газ, растопочное топливо – мазут. Применены современные технологии по обеспечению технико-экономической эффективности, в том числе по обеспечению регулирования реактивной мощности и напряжения.

Объем инвестиций в проект оценивается в 11,1 миллиарда рублей. Генеральный подрядчик строительства – ЗАО «Кварц-Западная Сибирь» (группа компаний «Союзэнергоинжиниринг»).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • Водоросли очистят шельф от нефти
    Водоросли очистят шельф от нефти

    Ученые Мурманского морского биологического института совместно с судоремонтниками завода «Нерпа» осуществляют реализацию уникального экологического проекта. Для борьбы с загрязнением Кольского залива здесь созданы искусственные плантации водорослей. ...

  • «Иркутскэнерго» запасается углем
    «Иркутскэнерго» запасается углем

    «Иркутскэнерго» рассматривает возможность объединения с компанией «Востсибуголь», основным поставщиком твердого топлива для энергокомпании. ...

  • Конец света в Карачи
    Конец света в Карачи

    17  – 18 июня из-за перебоев в энергоснабжении без света остались миллионы жителей Карачи, крупнейшего города Пакистана с населением более 15 миллионов человек. ...

  • Безопасность столичной энергетики «контролирует» Microsoft
    Безопасность столичной энергетики «контролирует» Microsoft

    ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» и Microsoft подписали соглашение Enterprise Agreement (EA), предоставляющее «МОЭК» право бессрочного пользования лицензиями на программное обеспечение (ПО) компании Microsoft. ...

  • На Первомайской ТЭЦ начался монтаж
    На Первомайской ТЭЦ начался монтаж

    «Энергостройинвест-Холдинг» приступил к монтажу первой газотурбинной установки нового энергоблока Первомайской ТЭЦ (входит в состав ТГК-1) в Санкт-Петербурге. ...