16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9931.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Жалобу Росбанка рассмотрит суд

Федеральный арбитражный суд Московского округа 8 июля продолжит рассмотрение кассационной жалобы ОАО «Росбанк» на решения предыдущих инстанций.

Эти инстанции признали недействительность банковской гарантии по обеспечению продажи акций ОАО «ТГК-4» по оферте Onexim Holdings Limited. Ранее суд отложил рассмотрение в связи с подачей аналогичных жалоб от ряда миноритариев.

Как сообщалось ранее, арбитражный суд Москвы 22 января удовлетворил иск Gridio Ltd. (Кипр) к Росбанку о признании недействительной банковской гарантии по обеспечению продажи акций ОАО «ТГК-4» по оферте Onexim Holdings Limited. Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы 24 марта 2009 года подтвердил это решение.

Onexim Holdings Limited в июле 2008 года направил обязательную оферту о выкупе акций миноритариев ТГК-4 по цене 0,027 рубля за штуку. Согласно оферте, Onexim Holdings Limited готов был выкупить у миноритариев ТГК-4 акции основного выпуска в количестве 943 052 314 681 штук и дополнительных выпусков в размере 6 600 255 897 штук по цене 0,027 рубля за акцию. Сумма безотзывной банковской гарантии составляла 25,6 миллиарда рублей. Срок банковской гарантии истекал 20 мая 2009 года.

Однако в октябре Onexim Holdings сообщил о невозможности осуществления объявленного обязательного предложения о приобретении акций ТГК-4 в связи с приказом ФСТ России от 8 октября 2008 года о включении ТГК-4 в реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль.

Кроме того, в октябре Onexim Group Ltd обратился с иском к Onexim Holdings о признании недействительным обязательного предложения о выкупе акций ТГК-4, которое было сделано ответчиком 14 июля. В качестве обеспечительной меры по этому иску суд 17 октября вынес определение о запрете ЦМД совершать в реестре акционеров владельцев ТГК-4 операции по списанию и зачислению акций компании с лицевых счетов владельцев, доверительных управляющих и номинальных держателей на лицевой счет Onexim Holdings Limited. Однако, так как определение от 17 октября поступило в ЦМД только 20 октября, ЦМД совершил ряд операций по списанию акций ТГК-4 и зачислению их на счета Onexim Holdings Limited.

После этого Onexim Holdings Limited обратился в суд с 7 исками к Halcyon Power Investment Company, Goldman Sachs, Morgan Stanlеy, Citigroup Global Markets Limited, Clearstream Banking, Deutsche Bank и к Inglenook Trading Limited о признании недействительными сделок по продаже акций ТГК-4. Суд в феврале удовлетворил два иска к Deutsche Bank и к Inglenook Trading Limited.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • Новинки газо- и теплоснабжения
    Новинки газо- и теплоснабжения

    Организаторами мероприятий стали выставочная компания «ФАРЭКСПО» – член Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) и Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), а также ОАО «Газпром» и ОАО «Газпромрегионгаз». ...

  • РЖД и группа ЕСН готовят оферту миноритариям ТГК-14
    РЖД и группа ЕСН готовят оферту миноритариям ТГК-14

    «Энергопромсбыт», совместное предприятие «Российских железных дорог» и группы ЕСН, направил оферту на выкуп акций на рассмотрение в Федеральную службу по финансовым рынкам. ...

  • Успешный бизнес – искусство управлять
    Успешный бизнес – искусство управлять

    «Севкабель-Холдинг» принял участие в Международной научно-практической конференции «Эмануэль Нобель – наука и бизнес – искусство управлять», посвященной 150-летию со дня рождения Эмануэля Нобеля. ...

  • Итоги Всероссийской конференции «Реконструкция энергетики-2009»
    Итоги Всероссийской конференции «Реконструкция энергетики-2009»

    9 июня 2009 года в ГК «Измайлово» (Москва) прошла Всероссийская конференция «Реконструкция энергетики-2009». ...

  • «Я не согласен…»
    «Я не согласен…»

    В прошлом номере «ЭПР» опубликовала результаты опроса, посвященного эффективности отечественных профсоюзов (http://www.eprussia.ru/vote/vote.cgi?vote=show&id=51). Выяснилось, что общественное мнение таково: у профсоюзов нет реальных рычагов влияния, и они не в силах защитить интересы трудящихся. Представители «Всероссийского Электропрофсоюза» категорически не согласились с этой точкой зрения. Приводим письмо, которое получила редакция....