16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9925.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Над петербуржцами «перестанут издеваться»

К осени в Санкт-Петербурге будет разработан технический регламент устройства тепловых сетей. Такое решение приняли депутаты Комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания Петербурга.

Уже сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета по тарифам, Комитета по строительству и Комитета по градостроительству и архитектуре городской администрации, ГУП «ТЭК СПб», ОАО «ТГК-1», ГК «Сто третий трест», ОАО «СевЗапНТЦ». До 1 сентября группа подготовит концепцию технического регламента и предложения по поправкам в генплан города, связанным с сокращением энергопотерь. Делать это предполагается путем постепенного перехода от централизованного теплоснабжения и строительства крупных ТЭЦ на локальные и автономные системы теплоснабжения. Территории для них будут резервироваться в непосредственной близости от застраиваемых территорий с целью сокращения потерь энергоносителей при транспортировке.

Городские депутаты согласились с мнением руководителей профильных ведомств и экспертов о том, что реконструкцию необходимо проводить на основе самых современных технологий и с учетом местной специфики. К этой специфике относятся высокий уровень грунтовых вод, электрохимическая коррозия, система ГВС с открытым водозабором.

В теплосетевом хозяйстве города сложилась катастрофическая ситуация, обусловленная аварийно высоким износом, рассказали на собрании. На сетях Петербурга повреждаемость в 5‑6 раз выше, чем в среднем по России.

Для решения проблемы администрация города предложила петербургским депутатам разработать и утвердить концепцию системы теплоснабжения, значительно увеличить ассигнования на реконструкцию теплосетей.

Помимо этого, губернатор Валентина Матвиенко (на фото) потребовала от энергетиков прекратить летние отключения горячей воды.

– Хватит издеваться над людьми! – заявила она. – В двадцать первом веке это просто стыдно.

Представители тепловых сетей, в том числе ТГК-1, ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» и ЗАО «Лентеплоснаб» заверили, что не позднее 2011 года пожелание губернатора будет выполнено.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года: