16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9921.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Рынок продавца – источник дефицита

Энергетика: тенденции и перспективы Д. т. н. Валентин КРАСНИК

Проблема подключения потребителей электроэнергии к сетям возникла сравнительно недавно – в период становления и реформаторской деятельности РАО ЕЭС.

Ее значимость свидетельствует как о росте энергопотребления при ограниченных инвестиционных возможностях, так и о том, что рынок электроэнергии по‑прежнему остается «рынком продавца», имеющего возможность диктовать свои условия.



Сетевики хранят тайны

В качестве временной меры по выходу из кризисной ситуации власти ввели новый способ финансирования капиталовложений сетевых компаний: взимание платы за подключение к сетям с потребителей. Сегодня это единственный реальный источник финансирования сетевого хозяйства, в том числе для усиления электросетей в соответствии с растущими потребностями потребителей электроэнергии. Сетевые компании в силу своего монопольного положения постоянно улучшают свое финансовое состояние и имеют устойчивый, гарантированный доход. Введение платы за присоединение реально ускорило инвестиционный процесс.

Так, инвестпрограмма РАО ЕЭС в 2007 году была увеличена на 50 процентов – с 2,1 до 3,1 триллиона рублей. При этом 8,7 процента составил вклад платы за присоединение к сетям и только 1,2 процента – целевые инвестиционные средства. Другое дело, что сетевые компании не предоставляют потребителям отчета о том, на какие цели направлены инвестиционные средства.

Высокая стоимость присоединения к сетям давно стала предметом критики со стороны потребителей и горячих обсуждений на всех этажах властных структур. С другой стороны, при сложившемся положении дел высокая плата выглядит меньшим из зол: в противном случае единственным источником вложений стали бы тарифы, и несложно представить, к каким последствиям привел бы их резкий рост.

Сами сетевые компании обосновывают необходимость введения платы за присоединение следующим образом: строительство сетей за счет тарифа за передачу электроэнергии означает, что за новое присоединение платят существующие потребители электроэнергии (хотя, в принципе, должен платить потребитель, претендующий на новые мощности). Кроме того, при отсутствии фиксированной платы за технологическое присоединение имело бы место немалое количество «непросчитанных» заявок на подключение.



Льготы под вопросом

И все‑таки необходимость повышения прозрачности присоединения к электросетям – это аксиома, которую признают и признавали влиятельные лица от энергетики, в том числе экс-глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Одним из последних обещаний Чубайса в роли главного энергетика страны было обещание снизить плату за техприсоединение физических лиц к электросетям в 100 раз и довести ее до 550 рублей за киловатт. При этом, по словам Чубайса, в «суперльготную прослойку потребителей попадет и самый малый бизнес». Забегая вперед, отметим, что это обещание стало реальностью после выхода постановления правительства № 334 от 21 апреля 2009 года.

При этом Чубайсом были сделаны две существенные оговорки, которые практически свели на нет его обещания. Во-первых, льготы действительны в том случае, если мощность электроустановок физических лиц не превышает 15 кВт; во‑вторых, необходимо отсутствие дефицита мощности в данном узле электросети, что проблематично при текущем состоянии источников электроснабжения.

Иными словами, существенным ограничивающим фактором является наличие или отсутствие возможности для техприсоединения. Критерии здесь таковы:
• сохранение надежного и качественного снабжения других потребителей;
• отсутствие ограничений на присоединяемую мощность в объектах электросетевого хозяйства, присоединение к которым надлежит произвести;
• отсутствие необходимости реконструкции или расширения (сооружения новых) объектов сетевого хозяйства.

К сожалению, все эти критерии довольно расплывчаты, и трудно конкретизировать, что считать наличием или отсутствием технической возможности.

Впрочем, в случае отказа заявитель вправе проверить его обоснованность, обратившись в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по технадзору.



Хождение по мукам

Но получение разрешения на присоединение нового потребителя к электросетям – лишь первая глава в сложной, многоэтапной процедуре по заключению договора энергоснабжения со сбытовой компанией. Данная процедура состоит более чем из 10 (!) этапов, в том числе:
• выполнение технических условий балансодержателя внутренних электросетей;
• оформление и согласование акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности;
• разработка и согласование проекта (схемы) электроснабжения;
• техническое освидетельствование электроустановки;
• оформление технического отчета по результатам измерения сопротивления изоляции проводов, кабелей и проверки защитного заземления;
• допуск электроустановки в эксплуатацию.

И это еще не все.

Весь этот трудоемкий процесс, связанный для потребителей с большими финансовыми затратами, непроизводительными потерями времени и техническими трудностями, длится, как минимум, 6‑7 месяцев и напоминает известную шутку: «Чтобы оформить инвалидность, нужно обладать хорошим здоровьем».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • «Круглый» киловатт Саратовской ГЭС
    «Круглый» киловатт Саратовской ГЭС

    Саратовская ГЭС в мае этого года выработала 230 миллиардов киловатт-часов электроэнергии с момента пуска первого гидроагрегата, который состоялся в 1967 году. ...

  • Даты

    1 июня. 48 лет «Пензаэнерго» В июне 1961 года на базе энергетического комбината было создано РЭУ «Пензаэнерго». Мощность энергосистемы покрывает 30 процентов потребностей области. Остальная часть закупается у более крупных энергопроизводителей: Балаковской АЭС, Волжской и Саратовской ГЭС. Общая протяженность воздушных линий электропередачи напряжением 0,4‑500 кВ составляет 36 100 километров. В настоящее время «Пензаэнерго»...

  • Новые мощности для Пермского края
    Новые мощности для Пермского края

    КЭС-Холдинг и ОАО «Энергостроительная корпорация «Союз» заключили контракт на строительство парогазового блока Пермской ТЭЦ-6 (ОАО «ТГК-9»). ...

  • «Иркутскэнерго» запасается углем
    «Иркутскэнерго» запасается углем

    «Иркутскэнерго» рассматривает возможность объединения с компанией «Востсибуголь», основным поставщиком твердого топлива для энергокомпании. ...

  • Первая АЭС – к 2020 году
    Первая АЭС – к 2020 году

    В Ханое состоялся совместный российско-вьетнамский координационный комитет по сотрудничеству в области атомной энергетики. ...