16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9920.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

«Русский» ветер начали измерять

Энергетика: тенденции и перспективы Беседовала Ирина КРИВОШАПКА

Проект строительства ветрокомплекса на островах Русский и Попова у Владивостока вот уже несколько месяцев обсуждают энергетики, представители государственной власти, научные и общественные деятели.

И это неудивительно: столь масштабный проект на фоне всеобщего сокращения инвестпрограмм! Но и это еще не всё. Многие, наверное, не знают, что этот проект – единственный ветро-энергетический проект в России, получивший шанс осуществиться (в «докризисное» время предполагалось построить 11 аналогичных станций).

О том, когда и как будет осуществлен «выживший» проект, рассказывает руководитель генерального проектировщика – ОАО «НИИЭС» (Научно-исследовательский институт энергетических сооружений) Александр Баделин.

– Проектирование как таковое еще не началось. Сейчас ведется предпроектная работа «Обоснование инвестиций по строительству Дальневосточной ветроэлектростанции». На этом этапе мы заняты в ряде работ. Во-первых, начали «измерять» ветер на острове Попова: в мае на площадке будущей ВЭС установили ветроизмерительный комплекс – 60‑метровую мачту с датчиками, измеряющими скорость, направление ветра и другие параметры. Эти данные будут включены в мониторинг, который мы проведем в течение года. Полученные данные про-анализируем, просчитаем техническую эффективность и экономическую целесообразность проекта. В июне еще две подобные мачты будут установлены на острове Русский. Во-вторых, мы выполняем работы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), что необходимо для того, чтобы снять вопросы о том, насколько шумными будут установки, повлияют ли они на птиц и насекомых. Уже сейчас известно, что станция не «заденет» шумом населенные пункты и никакой угрозы животному и растительному миру объект не несет. Эти данные войдут в большой и емкий отчет с информацией о технических и экономических аспектах строительства ветропарка.



– Предполагается два варианта реализации проекта: первый – это монтаж 15 ветроэнергетических установок по 2 МВт каждая, второй – 20 ВЭУ по 1,5 МВт каждая. Какой, по мнению специалистов, наиболее предпочтителен и почему? Где расположатся установки – сразу на двух островах (Русский и Попова) или же будет выбран один из них?

– На сегодняшний день мы предполагаем строительство ветропарка мощностью 36 МВт: по результатам нескольких обследований площадок островов Русский и Попова мы решили 10 установок по 2 МВт (20 МВт) разместить на острове Попова и 8 установок – на Русском (16 МВт). Изначально рассматривались три варианта ветропарка единичной мощностью 1 МВт, 1,5 МВт или 2 МВт. От «мегаваттника» отказались сразу, потому что он требовал большой территории. Наиболее предпочтительными для нас являются установки 2 МВт, поскольку этот вариант наиболее экономичен – мы строим меньший фундамент, нужна меньшая протяженность сетей, соответственно, меньше затрачиваем времени на монтаж оборудования. Кроме того, мы планируем расположить установки парка и на Русском, и на Попова. Дело в том, что остров Попова сейчас не подключен к Единой энергосистеме России и снабжается от автономного дизель-генератора. Соответственно, стоимость киловатт-часа электроэнергии там достаточно высока – порядка 11 рублей для предприятий. По окончании строительства ветропарка мы подсоединим остров к общей энергосистеме, повысив электроснабжение и снизив стоимость электроэнергии, предоставляя, таким образом, возможность для развития острова и лучшие условия для местных жителей и туристов. Существующие дизель-генераторные установки останутся в качестве резервных на случай аварии в электросети.



– А существующие там дизель-генераторные станции закроют или они останутся в качестве резервных источников?

– Они останутся в качестве резервных на случай возможной аварии в электросети. Мы планируем строительство подводного кабельного перехода с острова Русский на остров Попова.



– Когда начнется проектирование ветростанций и в какие сроки будет выполнен проект?

– Проектирование начнется в третьем квартале этого года. Мы подготовили обоснование инвестиций, представили его на научно-технический совет в «РусГидро», где основные технические решения одобрили. В настоящий момент ведется подготовка конкурсной документации, технического задания. Параллельно ведутся расчеты ветропотенциала – нам достаточно полугода, чтобы окончательно понять потенциал ветра в регионе. Хотя он и так известен – по архивным данным и информации метеостанций. Наши измерения на местности дадут более точную информацию, которую можно принять за основу. Кроме того, сведения ветромониторинга нужны для финансовых структур, которые будут инвестировать в проект или кредитовать его.



– Что представляет собой ветропарк и какую территорию займет комплекс?

– В рамках выполнения обоснований инвестиций мы рассмотрели 8 вариантов компоновки ветропарка, предусматривающих разную мощность, схемы присоединения к сетям, а также варианты доставки оборудования – негабаритного и сверхтяжелого. Выбранный нами вариант ветропарка представляет собой энергетический комплекс из ветряков следующих параметров: 60-80‑метровая башня весом около 200 тонн, с установленной на ней гондолой (с редуктором, генератором и прочим оборудованием) весом порядка 80 тонн, прикрепленным к гондоле ротором, состоящим из оси и трех лопастей – длина одной лопасти около 40 метров, вес – почти 10 тонн. Расстояние между установками – 250‑400 метров. Площадь, занимаемая комплексом, достаточно велика, но фактически для ветроустановки нужна небольшая территория – в среднем 20 х 20 метров. Остальная земля не используется ветропарком и, как делается за рубежом, может быть задействована под сельскохозяйственные угодья.



– Какова предположительная стоимость проекта, какие источники финансирования предусмотрены?

– Стоимость ветропарка по результатам предпроектной проработки составляет около 3 миллиардов рублей. В процессе проектирования стоимость проекта будет уточняться по результатам инженерных изысканий, измерений ветроэнергетического потенциала, переговоров с производителями оборудования.



– Кто выступит поставщиками оборудования – российские или зарубежные компании?

– В России выпускаются ветроэнергетические установки малой мощности – до 30 кВт, ВЭУ мегаваттного класса, к сожалению, не производятся. В советское время производство ВЭУ до 500 кВт осуществлялось на Украине на базе завода «Южмаш», но в настоящий момент оно фактически закрыто. Мы подробно изучили предложения различных производителей из Европы, Китая, Японии. Наибольший интерес вызвала техника японских поставщиков. К тому же, исходя из территориальной близости Японии и Дальнего Востока, поставлять оборудование, осуществлять техническое и эксплуатационное обслуживание будет намного проще. Производитель оборудования выбран по итогам соответствующего тендера.

В нашем проекте поставщики оборудования будут известны в конце 2009 – начале 2010 года. Для дальнейшей работы над проектом необходимо определить тип оборудования.



– Сроки окупаемости проекта?

– Сроки окупаемости зависят от тарифов на электроэнергию. Мы надеемся, что в ближайшее время будет принята нормативно-правовая база по поддержке ВИЭ, включая установление надбавок для производителей электроэнергии на основе ВИЭ, что сделает и этот проект, и другие проекты ветроэнергетики инвестиционно привлекательными.



– Какие риски есть в этом проекте и как они минимизируются? Считается ли риском возможное отсутствие ветра в регионе?

– Нет, как раз ветер и не является большим риском. Проект разворачивается на островах с хорошим ветропотенциалом. Существуют только некоторые опасения по согласованию документации на землю, подключению к электросети, окупаемости проекта. Кроме того, возможны определенные технические риски, поскольку это первый проект такого рода в России. Но, на мой взгляд, доля этого риска минимальна, поскольку мы будем работать совместно с зарубежными партнерами и контролировать все этапы строительства.



– Не кажется ли вам, что в сложных экономических условиях вместо рискованного ветропарка проще было бы построить более скромный, но традиционный источник генерации?

– Я бы не сказал, что проект сопряжен с большим риском. На островах Русский и Попова имеется дефицит генерирующих мощностей. Решать эту проблему можно традиционно – построить еще одну дизельную электростанцию или источник генерации на угле. Однако нужно учитывать уникальность территории: во‑первых, остров Попова – это заповедник, и там неприемлемо строить станции, использующие органическое топливо.

Во-вторых, ветроэнергетика во всем мире стала традиционной – в разных странах в совокупности уже построено порядка 120 ГВт ВЭС, это самая динамично развивающаяся отрасль электроэнергетики. В настоящее время Россия входит в состав аутсайдеров в мировой ветроэнергетической гонке, точнее говоря, до недавнего времени вообще не участвовала в ней, поэтому наша страна должна включаться в процесс развития мировой энергетики, учиться строить ВЭС, чтобы в ближайшее время они стали для нас лишь новым типом электростанций. В Европе, например, энергетика уже выходит на освоение офшорных территорий – у них недостаточно места на земле. У нас территорий с богатым ветропотенциалом столько, что можно многократно покрыть потребности страны в электроэнергии за счет ветра.

Остров Попова с точки зрения ветроэнергетики уникален – хороший ветропотенциал, близко потребитель, есть дороги и сети – проект сам напрашивается. Поэтому логична и заинтересованность японских инвесторов.

Строительство объектов ВЭС обеспечит стабильное централизованное электроснабжение существующих и перспективных потребителей южной части острова Русский и острова Попова и станет инфраструктурной основой для развития территорий.

И еще один очень важный момент, почему проекту уделяется так много внимания, – он строится в преддверии саммита АТЭС в 2012 году. Россия может показать свои высокие технологии с применением современных экологических разработок.



– Да, мы готовим яркий пример наших высоких технологий к саммиту. Но в этом году правительство объявило о сокращении инвестпрограмм в энергетике – получается, развиваем одно за счет сокращения другого?

– Несмотря на секвестирование инвестпрограмм, «РусГидро» уделяет внимание новым проектам возобновляемых источников энергии. Хотя и в этой части бюджет компании сокращен. В противном случае мы выполняли бы не одно обоснование инвестиций, как сейчас, а одиннадцать: до сокращения планов мы предусматривали строительство трех ветропарков в Краснодарском крае, одного – в Калининградской области и еще семи – в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Волгограде, Астрахани… Россия имеет очевидные преимущества и большие возможности использования собственных богатейших ветроэнергетических ресурсов (20 процентов мирового сухопутного ветроэнергетического потенциала), поэтому развитие этого направления бизнеса необходимо.



– Многие крупные проекты сталкивались с негативной реакцией общественности. Как обстоит дело в вашем случае?

– Администрация региона всячески поддерживает проект, ведь это большой стимул для развития территории. Кроме того, мы провели ряд встреч с представителями научных кругов Дальнего Востока. В частности, когда на совещании с участием топ-менеджмента «РусГидро», руководителей Дальневосточного государственного университета и более 40 научных специалистов мы обсуждали детали проекта, итоговое мнение, зафиксированное в протоколе встречи, сформулировали так: «Проект нуждается во всесторонней поддержке, это уникальный шанс для Приморского края, яркий опыт внедрения инновационных технологий, это новые возможности в подготовке кадров и создании рабочих мест». Научная общественность и администрация края нас полностью поддержали. Несмотря на то что процесс согласования был достаточно долгим – изначально мы планировали построить ветростанцию только на острове Русский, а администрация предпочитала ВЭС на острове Попова. В конце концов, мы пришли к взаимовыгодному решению – строить станции на обоих островах.



– А как относится к проекту местное население?

– Пока жители никаких претензий не высказывают – стройка вызывает у них лишь заинтересованность.



– Претензии предъявляют энергетики или экологи?

– Скорее, опасения. Мы же строим новую станцию. Соответственно, находятся специалисты, которые видят в этой электростанции конкуренцию своим проектам, поэтому они пытаются препятствовать развитию. Один из мифов, который часто приходится слышать, основан на негативном инфразвуковом воздействии ВЭС. На самом деле проблема инфразвука существовала в 1970‑х годах – в начале развития ветроэнергетики. За прошедшее время во всем мире проведены серьезные научные разработки и усовершенствованы технические модели установок. Последние 10-15 лет в Европе об инфразвуке от ВЭУ не вспоминают вообще. Мы имеем все необходимые сведения и данные о том, на каком безопасном расстоянии должна находиться ВЭУ, чтобы не создавать отрицательно действующего шума. Второй миф – наша ВЭС сможет «раскачать» энергосистему. Опять же, слух основан на устаревшей информации: старые ветроэнергетические станции действительно оказывали небольшое воздействие на энергосистему. Но в нашем проекте будет применено оборудование с синхронным генератором, инвертором и электронной системой стабилизации напряжения и частоты, что минимизирует влияние нестабильности мощности ветропарка на энергосистему. Да и, кроме того, по соотношению мощностей наш ветропарк в энергосистеме Дальнего Востока займет 1,2 процента. Какое‑то воздействие на энергосистему он просто физически не сможет оказать.



– Когда планируется пуск ветропарка в эксплуатацию?

– В соответствии с нашими планами строительство ветропарка будет осуществляться одновременно на двух островах – Русский и Попова. И во втором квартале 2012 года будут выработаны первые мегаватт-часы из дальневосточного ветра.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • Первый реактор на быстрых нейтронах
    Первый реактор на быстрых нейтронах

    Завершается подготовка к пуску первого в Китае экспериментального ядерного реактора на быстрых нейтронах – CEFR. Проект и уникальное оборудование для него разработаны и произведены в России. Реактор будет расположен на территории Китайского института атомной энергии близ Пекина. ...

  • Две малые ГЭС
    Две малые ГЭС

    Узбекистан в 2009 году планирует ввести в строй Ахангаранскую (Ташкентская область) и Андижанскую (Андижанская область) малые гидроэлектростанции общей стоимостью 52 миллиона долларов США. ...

  • Подмосковная энергетика обновляется
    Подмосковная энергетика обновляется

    Министерство энергетики и правительство Московской области подписали соглашение о сотрудничестве. ...

  • Нефтяники уходят с аукциона
    Нефтяники уходят с аукциона

    Управление по недропользованию по Томской области (Томскнедра) провело первый в 2009 году аукцион на право пользования углеводородными участками. ...

  • Открыты к сотрудничеству и ждут инвестиций
    Открыты к сотрудничеству и ждут инвестиций

    В дни Международного экономического форума в Санкт-Петербурге ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» подписало ряд значимых соглашений о сотрудничестве с зарубежными партнерами. ...