16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9913.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Мощность по-прежнему в цене

Снижение энергопотребления, сокращение числа заявок на техническое присоединение не привели к решению острейшей проблемы дефицита свободной мощности.

Но они предоставили паузу для пересмотра стратегических планов сетевых компаний и крупных потребителей. В прошлом номере «ЭПР» мы писали о том, как обстоят дела с мощностью на Северо-Западе, на Урале и в Сибири. На очереди – регионы Центра и Дальний Восток.

МРСК Центра и Приволжья призывает к дисциплине

– Экономические трудности в стране внесли коррективы в планы потребителей. Часть из них отказалась от реализации тех или иных проектов, большинство же обратилось к нам с просьбой перенести сроки по заявкам, – сообщил Дмитрий Недоростков, начальник департамента технологического присоединения ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Результатом стала коррекция инвестиционных программ сетевой компании, сдвиг сроков ввода некоторых объектов. Но это не значит, что проблема дефицита мощности решена. К тому же наблюдается активизация малых и средних предприятий, подающих заявки на техприсоединение.

МРСК Центра и Приволжья продолжает выполнять намеченную инвестпрограмму, увеличивая резерв мощности и обеспечивая возможности для развития регионов. В 2008 году планы по инвестиционной программе реализованы полностью, заложены и основы для строительства новых сооружений.

Инвестиционная программа МРСК Центра и Приволжья, как и прежде, направлена на повышение надежности и снижение дефицита мощности. В Калужском регионе в 2009 году компания начала строительство нескольких питающих центров: ПС 110 кВ «Ахлебинино» для обеспечения электроэнергией новой жилой застройки в пригороде Калуги, ПС 110 кВ «Детчино» и «Колосово» – для энергоснабжения ряда крупных инвестиционных проектов.

Во Владимирской области МРСК Центра и Приволжья ведет строительство ПС 110 кВ «Западная» – стратегически важного объекта, который позволит повысить надежность электроснабжения для более чем ста тысяч человек. Кроме того, в данном регионе в 2009 году с целью увеличения мощности сетевой инфраструктуры и электроснабжения завода по производству стеклотары завершена реконструкция ПС 110/35/6 кВ «Гороховец» с установкой второго силового трансформатора 40 МВА и обновлением устройств релейной защиты, выключателей, закрытых распределительных устройств.

Для решения проблемы Рязанского энергоузла летом 2009 года МРСК Центра и Приволжья завершит работы по расширению ПС 110 кВ «Факел» с переводом ее на напряжение 220 кВ. Стройка такого масштаба с применением новейших технологий ведется в регионе впервые за последние 40 лет.

В Ижевске (Удмуртия) идет строительство второго пускового комплекса подстанции 110 кВ «Зенитная», ввод которого запланирован на июнь 2009 года.

В Нижегородской области в рамках соглашения о взаимодействии областного правительства и РАО ЕЭС ведется строительство ПС 110 кВ закрытого типа «Стрелка». Ее запуск позволит обеспечить дополнительной мощностью в 40 МВА новый микрорайон города.

Главные условия выполнения инвестиционных планов, подчеркивают в МРСК Центра и Приволжья, – платежная дисциплина потребителей, неуклонное выполнение обязательств по вводу объектов, принятых на себя участниками процесса. Необходим и конструктивный диалог между энергетиками, представителями органов власти, крупными инвесторами и большим бизнесом.



ОАО «ДГК»: энергетики готовятся к саммиту

Одна из важнейших проблем энергетики Дальнего Востока – локальный дефицит энергетических мощностей, который наблюдается в двух районах: на юге Приморского края и на северо-востоке Хабаровского края – в Советско-Гаванском районе.

– Эта тенденция сохраняется, пусть и в меньшей степени, и во время текущего финансово-экономического кризиса в стране, – сообщили в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания».

В минувшем году энергетики осуществили ряд проектов, позволивших увеличить мощность местной генерации на 175 МВт: модернизировали Владивостокскую ТЭЦ-2 и Артемовскую ТЭЦ, смонтировали мобильные газотурбинные установки на Владивостокской ТЭЦ-1. В 2009 году будут введены дополнительная турбина и котел на Партизанской ГРЭС. Дополнительные обязательства на энергетиков Дальнего Востока накладывает и саммит АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году. Скорректировать эти планы в сторону уменьшения, подчеркивает ОАО «ДГК», не уполномочен даже кризис.

Системные ограничения по перетокам энергии и мощности существуют и в Советско-Гаванском районе Хабаровского края. Энергоснабжение данной территории зависит от работы Майской ГРЭС, действующей около 70 лет и выработавшей свой парковый ресурс. Новые генерирующие мощности необходимы и с точки зрения надежности, и в связи с развитием промышленно-транспортного узла. Кризис несколько замедлил процессы промышленного развития, уменьшил остроту вопроса, но не снял его. Поэтому проект строительства здесь новой угольной электростанции – Совгаванской ТЭЦ – остается актуальным.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • Высоковольтный союз - ключевые решения
    Высоковольтный союз - ключевые решения

    Коммутация на генераторном напряжении Вакуумный генераторный выключатель ВГГм-10 с пружинным приводом является эксклюзивной разработкой концерна «Высоковольтный союз», не имеющей аналогов среди коммутационных аппаратов, производимых на территории СНГ. Аппарат применяется на электростанциях, прежде всего ГЭС и ГАЭС, а также на металлургических предприятиях. Исходя из условий эксплуатации в цепях генераторного напряжения и основных зад...

  • Уникальная ТЭС к юбилею Сочи
    Уникальная ТЭС к юбилею Сочи

    14 июня в Сочи отметили юбилей основания курорта. В этот день сто лет назад здесь был открыт первый лечебный пансионат. С этого момента принято начинать историю Сочи как города-курорта. ...

  • С задачами 2008 года справились
    С задачами 2008 года справились

    10 июня 2009 года состоялось годовое общее собрание акционернов ОАО «МРСК Северо-Запада». ...

  • Рынок продавца – источник дефицита

    Проблема подключения потребителей электроэнергии к сетям возникла сравнительно недавно – в период становления и реформаторской деятельности РАО ЕЭС. ...

  • «Саратовэнерго» отметило 70‑летие сбыта
    «Саратовэнерго» отметило 70‑летие сбыта

    Состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70‑летию энергосбытовой деятельности Саратовской энергосистемы. ...