16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9912.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Воздушные низковольтные выключатели из Самары

Энергетика: тенденции и перспективы Юрий БОРИСОВ, менеджер по продажам, Вячеслав СКУБАЧЕВСКИЙ, директор по продажам

ЗАО «Группа компаний «Электрощит» – ТМ Самара» – один из лидеров российского электротехнического производства.

Уже несколько десятилетий предприятие выпускает всю линейку электротехнического оборудования 220 – 0,4 кВ, руководствуясь принципом максимальной надежности электроснабжения потребителей. За последние годы из обычного КРУ-строителя «Электрощит» превратился в комплексного производителя: он не только осуществляет сборку ячеек КРУ, но и производит весь спектр комплектующих к ним. Вакуумные выключатели, разъединители, приводы, силовые и измерительные трансформаторы марки «Электрощит» отвечают повышенным требованиям качества и обеспечивают бесперебойную работу распределительных устройств различной модификации. Предприятие активно совершенствует производство электроаппаратов, постоянно увеличивая объемы производства и внедряя новые разработки.

С сентября 2007 года на ЗАО «Группа компаний «Электрощит» – ТМ Самара» освоен выпуск автоматических выключателей ВА-СЭЩ 0,4 кВ.

Вот уже в течении двух лет заводом производится массовый выпуск автоматических выключателей трех типов конструктивного исполнения:
1) автоматические выключатели в литом корпусе ВА-СЭЩ-ТD (TS) на номинальные токи от 16 до 800 А;
2) автоматический выключатель в литом корпусе ВА-СЭЩ-АBS на номинальные токи от 630 до 1200 А;
3) воздушные автоматические выключатели ВА-СЭЩ-LBA на номинальные токи от 630 до 5000 А.

Первый тип конструктивного исполнения ВА-СЭЩ, выключатели в литом корпусе TD (TS), могут выпускаться в стационарном и втычном исполнении и предназначены для защиты:
• распределительных сетей, получающих питание от трансформаторов или генераторов;
• электродвигателей и генераторов.

Контактное усилие механизма отключения ВА-СЭЩ-ТD (TS) не зависит от угла поворота рукоятки отключения. Благодаря применению двойного контакта отключающая способность ВА-СЭЩ-ТD (TS) остается неизменной при любом способе подключения источника питания.

При протекании через ВА-СЭЩ тока перегрузки или тока короткого замыкания расцепитель сработает и отключит выключатель, даже если рукоятка удерживается в положении ON.

ВА-СЭЩ-ТD (TS) по желанию заказчика могут оснащаться различными дополнительными сборочными единицами: минимальными расцепителями напряжения; независимыми расцепителями; контактами сигнализации состояния, моторным приводом и др.

Выключатели ВА-СЭЩ-АBS в стандарте комплектуются: фиксированным электронным расцепителем, независимым расцепителем и контактом сигнализации состояния. Они рассчитаны на отключающую способность 65 кА.

Особенностью этого выключателя является то, что он имеет сравнительно небольшие габаритные размеры при высоком номинальном токе 1200 А.

Выключатели ВА-СЭЩ- LBA используются:
• в качестве вводных, фидерных и межсекционных выключателей в трехфазных распределительных устройствах;
• для включения и защиты сетей, электродвигателей, генераторов, трансформаторов, конденсаторов;
• для оперативных включений и отключений, аварийного отключения потребителей электрической энергии.

Автоматические выключатели ВА-СЭЩ LBA выпускаются трех типоразмеров, рассчитанные на номинальные токи 1600 А, 3200 А, 5000 А.

Выключатели ВА-СЭЩ-LBA обеспечивают удобство в эксплуатации за счет высокой надежности рабочих характеристик цифрового реле отключения, которое позволяет настраивать параметры защиты, а также реализовывать функции измерения, оповещения, передачи данных и диагностики. Текущие значения параметров сети выводятся на жидкокристаллический дисплей цифрового реле.

По способу установки выключатели изготавливаются в стационарном и выдвижном исполнении. ВА-СЭЩ-LBA оснащаются пружинно-моторным приводом. По желанию заказчика привод может не устанавливаться, в этом случае взвод пружин выключателя производится вручную.

Основные параметры и комплектация ВА-СЭЩ, который поставляется в стандартном исполнении стационарного или выдвижного типа:
• независимый расцепитель или расцепитель минимального напряжения;
• электропривод с катушкой включения;
• катушка механизма отключения;
• блок вспомогательных контактов;
• счетчик циклов Вкл / Откл;
• защитные шторки главных контактов и цепи управления.

В выключателях серии TD / TS и LBA допускается присоединение источника питания к любой группе выводов (верхним или нижним) без изменения отключающей способности. Тем самым упрощается монтаж выключателя и исключается возможность его выхода из строя из‑за ошибочного соединения.

В ближайшее время ЗАО «Группа компаний «Электрощит» – ТМ Самара» планирует выпуск нового автоматического выключателя ВА-СЭЩ. Выключатели рассчитаны на номинальные токи от 630 до 6300 А. Отключающая способность до 150 кА. Воздушные выключатели будут выпускаться в корпусах трех типоразмеров как стационарного, так и выкатного исполнения. Высота и глубина всех корпусов одинаковы, что позволяет эффективно использовать полезный объем шкафа. Возможность использования различных способов присоединения проводников и широкий выбор дополнительных принадлежностей облегчат применение автоматических выключателей. Воздушные выключатели имеют полный набор всех необходимых функций: защита от сверхтоков, координация с другими аппаратами защиты, мониторинг питающих сетей, измерение, диагностика, анализ и передача данных.

Немаловажным является то, что существует возможность соединения выключателей в единую диспетчерскую сеть. Через интерфейс RS 485 осуществляется передача данных: значение уставок, значение наибольшего из трех фазных токов, измеренные действующие значения фазных токов и токов в нулевом рабочем проводнике, аварийные сообщения. Данные обрабатываются в системе диспетчерского контроля.

ВА-СЭЩ соответствуют ГОСТ Р 50030.1 – 2000 (МЭК 60947-1-99), ГОСТ Р 50030.2-99 (МЭК 60947-2-98). Автоматические выключатели тестировались при низких температурах и показали гарантированную работоспособность вплоть до –40 °С, что немаловажно в условиях российского климата.

Выключатели ВА-СЭЩ не нуждаются в обслуживании в процессе эксплуатации. Заводская гарантия на автоматические выключатели составляет 2 года с момента установки, но не более 2,5 года с момента продажи.

Благодаря тому что выключатели ВА-СЭЩ могут обеспечить селективную защиту в распределительных сетях низкого напряжения многие российские компании активно внедряют их в производство, устанавливая на ответственных объектах.

Выключатели ВА-СЭЩ по надежности находятся на уровне аналогов зарубежных производителей, выгодно отличаясь от них по цене. Таким образом, с началом продаж ВА-СЭЩ на отечественном рынке автоматических выключателей 0,4 кВ появился продукт, обладающий отличным соотношением цена – качество.
Воздушные низковольтные выключатели из Самары

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • Даты

    1 июня. 48 лет «Пензаэнерго» В июне 1961 года на базе энергетического комбината было создано РЭУ «Пензаэнерго». Мощность энергосистемы покрывает 30 процентов потребностей области. Остальная часть закупается у более крупных энергопроизводителей: Балаковской АЭС, Волжской и Саратовской ГЭС. Общая протяженность воздушных линий электропередачи напряжением 0,4‑500 кВ составляет 36 100 километров. В настоящее время «Пензаэнерго»...

  • ТГК-1 подвела итоги года
    ТГК-1 подвела итоги года

    ОАО «ТГК-1» опубликовало результаты за 2008 год по МСФО. После вычета одноразовых «бумажных» доходов рентабельность EBITDA ТГК-1 в прошлом году составила 7,7 процента. ...

  • История трансформатора
    История трансформатора

    Изобретение, благодаря которому мы получаем доступ к электроэнергии неприметно, оно не движется, работает практически бесшумно и, как правило, скрыто от наших глаз в отдельных помещениях или за экранирующими перегородками. ...

  • Асуанскую ГЭС модернизируют
    Асуанскую ГЭС модернизируют

    Российское ОАО «Силовые машины» проводит завершающие технологические операции по сдаче последнего комплекта оборудования для модернизации гидрогенераторов Асуанской ГЭС в Египте. ...

  • «ЭЛЕКТРОЗАВОД»: инновационные разработки для энергетического комплекса
    «ЭЛЕКТРОЗАВОД»: инновационные разработки для энергетического комплекса

    Холдинговая компания «ЭЛЕКТРОЗАВОД» (Москва) приняла участие в международной специализированной выставке «ЭЛЕКТРО-2009», которая прошла в Москве с 8 по 11 июня 2009 года. ...