«Я не согласен…»


Поводом обратиться к вам послужил опрос, проведенный газетой «Энергетика и промышленность России» (№ 10), результаты которого, откровенно говоря, привели меня в замешательство. Речь идет об опросе читательской аудитории по оказанию профсоюзами России реальной поддержки трудящимся на интернет-сайте газеты. Из опроса следует, что лишь 1,56 процента респондентов подтвердили мнение о существенном влиянии профсоюзов при отстаивании прав работников в социально-трудовой сфере. 8,59 процента высказались за то, что такого рода влияние незначительное. Оставшиеся 89,84 процента опрошенных заявили, что у профсоюзов нет рычагов влияния и что они далеки от народа…
Начну свой комментарий с того, что возьму на себя смелость заявить о некорректности такого рода опроса. Представим себе ситуацию, когда аналогичный опрос проводится в профсоюзной среде, где наиболее ярко выражено понимание поставленной проблемы. Уверяю, итоги будут ровно противоположные. В подтверждение своих слов назову несколько статистических данных, которые являются обобщением информации, имеющейся в распоряжении «Всероссийского Электропрофсоюза», и получены в результате подобного опроса непосредственно среди членов отраслевого профсоюза и его выборных органов. Так вот, в профсоюзной среде респонденты в 84 процентах случаев говорят о том, что их трудовые права в нынешних условиях может защитить только профсоюз, 7 процентов опрошенных заявили о недостаточности предпринимаемых мер профсоюзом по поддержке работников и 9 процентов респондентов не определились в оценке действий профсоюза по защите их социально-трудовых и связанных с ними экономических прав.
Как я уже говорил, этот опрос мы проводили среди профработников и членов отраслевого профсоюза. Но я убежден, что, если бы в нем участвовали все работники трудовых коллективов электроэнергетических организаций, мы получили бы совершенно другую картинку.
Еще одно замечание по сути представленного газетой опроса. В нем есть два, своего рода, комментария: главного метролога некоммерческого партнерства «Метрология энергосбережения» Владимира Иванчуры и к. т. н., руководителя экспертного совета Ассоциации предприятий энергостроительного комплекса Северо-Запада Владимира Голубева. Уважаемые представители менеджмента предприятий безапелляционно утверждают, что сегодня «профсоюзы играют сугубо декоративную роль», что «этика взаимоотношений проф-союзов и работников зависит от инициативы и понимания проблемы «личное» – «общественное» и т. д.
Вступать в дискуссию по этим высказываниям я не буду. Каждый имеет право высказывать свою точку зрения на происходящие процессы в обществе, в том числе и давать оценки деятельности общественным организациям. Но мне хочется спросить: почему в газете представлены исключительно мнения представителей работодателей в лице упомянутых мной специалистов и почему отсутствует точка зрения представителей работников, например, или членов «Всероссийского Электропрофсоюза»? И еще один вопрос хочу адресовать Владимиру Голубеву и Владимиру Иванчуре. Скажите, в организациях, которые вы представляете, действуют профсоюзные структуры, вы сами, случаем, не являетесь ли членами какого‑либо отраслевого профсоюза?
Осмелюсь предположить, что нет.
Мне очень знакома реакция представителей работодателей на присутствие в организациях, которые они возглавляют, структур профсоюза. Ведь присутствие профсоюза под боком, по их мнению, – это «как бельмо на глазу», лишние хлопоты и проблемы, связанные с различного рода обременениями, в том числе и финансовыми: коллективный договор с социальным пакетом, соглашение по охране труда с конкретными мероприятиями по улучшению условий труда, учет мнения профсоюза при принятии локальных нормативных актов, увольнении, сокращении штата работников и т. д. Да, какому работодателю это может понравиться!
Именно поэтому, после прекращения деятельности РАО «ЕЭС России» и выделения энергокомпаний по видам бизнеса, а также с приходом в них новых собственников, вновь испеченные работодатели стали под различными предлогами выдавливать из организаций профсоюзные структуры. Их логика вполне понятна и дополнительных комментариев, на мой взгляд, не требует.
Но при этом хочу сказать, что, например, «Всероссийский Электропрофсоюз» объединяет в организациях электроэнергетики около 450 тысяч членов профсоюза (почти 75 процентов всех работающих). Это те люди, которые однажды написали заявления в отраслевой профсоюз и до сих пор верят в правильность своего выбора. По своей численности профсоюз входит в десятку наиболее массовых профсоюзов из 47, образующих Федерацию независимых профсоюзов России, действует на территории 74 субъектов РФ, объединяет на добровольных началах граждан – членов профсоюза, работающих в организациях, занятых производством, передачей и распределением электрической и тепловой энергии, производством электрических машин и электрооборудования, добычей и агломерацией торфа, и иных организациях, связанных с ними деловыми и профессиональными интересами, а также преподавателей, студентов и учащихся профессиональных учебных заведений. Деятельность профсоюза базируется на принципах социального партнерства и открытого диалога с органами государственной власти, политическими партиями и общественными объединениями, объединениями работодателей и коллегами по профсоюзному движению.
Все перечисленное мной как‑то совсем не вяжется с результатами опроса, приведенными в газете и, особенно, с комментариями к нему. В связи с этим призываю и представителей прессы, и участников различных опросов относиться к проводимым такого рода исследованиям очень и очень осторожно. Надо знать предмет своего исследования, и надо давать взвешенные комментарии, в которых, прежде всего, фигурировали бы факты и цифры, а потом уже эмоции и личные убеждения.
С некоторыми положениями письма уважаемого оппонента можно согласиться, однако нельзя не отметить: нам казалось очевидным, что подобные опросы в СМИ не претендуют на социологическую точность, а только служат срезом широкого общественного мнения (в опросе, кстати, не сказано, что имеются в виду только электроэнергетические профсоюзы!), которое может быть основано на заблуждениях, неполной информации, но на сегодняшний день оно таково.
Мы (как и другие СМИ) помещаем подобные опросы и комментарии к ним как раз для того, чтобы пригласить всех заинтересованных лиц к дискуссии. Представители крупной профсоюзной организации высказали свою точку зрения. Но мы готовы опубликовать и новые отзывы.
Провод, ЕЭС , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30798
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 «Российская газета»Первый реактор на быстрых нейтронах
882
Завершается подготовка к пуску первого в Китае экспериментального ядерного реактора на быстрых нейтронах – CEFR. Проект и уникальное оборудование для него разработаны и произведены в России. Реактор будет расположен на территории Китайского института атомной энергии близ Пекина.
Кабельная арматура, Атомная энергетика, АЭС, Топливо
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАГенсхемы подлежат корректировке950
В Санкт-Петербурге прошло расширенное заседание рабочих групп Совета по координации развития топливно-энергетического комплекса.
Кабельная арматура, Минэнерго, МРСК, Сети, Теплоснабжение, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Тарифы на электроэнергию, Электропотребление, Электроэнергетика
14.01.2015 Finam.ruСП для строительства Камбаратинской ГЭС1018
Российская компания «ИНТЕР РАО ЕЭС» и киргизское ЗАО «Электрические станции» создали совместное предприятие для строительства Камбаратинской ГЭС-1 на территории Киргизии.
Кабельная арматура, ЕЭС, Мощность, Электроэнергия, Энергия, Электростанция
14.01.2015 Евгений ХРУСТАЛЕВВодоросли очистят шельф от нефти1301
Ученые Мурманского морского биологического института совместно с судоремонтниками завода «Нерпа» осуществляют реализацию уникального экологического проекта. Для борьбы с загрязнением Кольского залива здесь созданы искусственные плантации водорослей.
Провод, Кабельная арматура
14.01.2015 Олег ЖУРАВЛЁВВозобновляемая энергетика в России: каковы перспективы?1222
Российская Федерация – страна обеспеченная. В разнообразном понимании. Но основа нашего благосостояния заключается не только в богатстве ископаемых ресурсов, о труднодоступности и исчерпаемости которых не следует забывать.
Провод, Возобновляемая энергетика, Генерация, Мощность, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Альтернативная энергетика, Кабельная арматура, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25542
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24254
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21350
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14272
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11756
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность