16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9910.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

«Я не согласен…»

Энергетика: тенденции и перспективы С уважением, заместитель председателя общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Юрий ОФИЦЕРОВ

В прошлом номере «ЭПР» опубликовала результаты опроса, посвященного эффективности отечественных профсоюзов (http://www.eprussia.ru/vote/vote.cgi?vote=show&id=51). Выяснилось, что общественное мнение таково: у профсоюзов нет реальных рычагов влияния, и они не в силах защитить интересы трудящихся. Представители «Всероссийского Электропрофсоюза» категорически не согласились с этой точкой зрения. Приводим письмо, которое получила редакция.

Уважаемая редакция!

Поводом обратиться к вам послужил опрос, проведенный газетой «Энергетика и промышленность России» (№ 10), результаты которого, откровенно говоря, привели меня в замешательство. Речь идет об опросе читательской аудитории по оказанию профсоюзами России реальной поддержки трудящимся на интернет-сайте газеты. Из опроса следует, что лишь 1,56 процента респондентов подтвердили мнение о существенном влиянии профсоюзов при отстаивании прав работников в социально-трудовой сфере. 8,59 процента высказались за то, что такого рода влияние незначительное. Оставшиеся 89,84 процента опрошенных заявили, что у профсоюзов нет рычагов влияния и что они далеки от народа…

Начну свой комментарий с того, что возьму на себя смелость заявить о некорректности такого рода опроса. Представим себе ситуацию, когда аналогичный опрос проводится в профсоюзной среде, где наиболее ярко выражено понимание поставленной проблемы. Уверяю, итоги будут ровно противоположные. В подтверждение своих слов назову несколько статистических данных, которые являются обобщением информации, имеющейся в распоряжении «Всероссийского Электропрофсоюза», и получены в результате подобного опроса непосредственно среди членов отраслевого профсоюза и его выборных органов. Так вот, в профсоюзной среде респонденты в 84 процентах случаев говорят о том, что их трудовые права в нынешних условиях может защитить только профсоюз, 7 процентов опрошенных заявили о недостаточности предпринимаемых мер профсоюзом по поддержке работников и 9 процентов респондентов не определились в оценке действий профсоюза по защите их социально-трудовых и связанных с ними экономических прав.

Как я уже говорил, этот опрос мы проводили среди профработников и членов отраслевого профсоюза. Но я убежден, что, если бы в нем участвовали все работники трудовых коллективов электроэнергетических организаций, мы получили бы совершенно другую картинку.

Еще одно замечание по сути представленного газетой опроса. В нем есть два, своего рода, комментария: главного метролога некоммерческого партнерства «Метрология энергосбережения» Владимира Иванчуры и к. т. н., руководителя экспертного совета Ассоциации предприятий энергостроительного комплекса Северо-Запада Владимира Голубева. Уважаемые представители менеджмента предприятий безапелляционно утверждают, что сегодня «профсоюзы играют сугубо декоративную роль», что «этика взаимоотношений проф-союзов и работников зависит от инициативы и понимания проблемы «личное» – «общественное» и т. д.

Вступать в дискуссию по этим высказываниям я не буду. Каждый имеет право высказывать свою точку зрения на происходящие процессы в обществе, в том числе и давать оценки деятельности общественным организациям. Но мне хочется спросить: почему в газете представлены исключительно мнения представителей работодателей в лице упомянутых мной специалистов и почему отсутствует точка зрения представителей работников, например, или членов «Всероссийского Электропрофсоюза»? И еще один вопрос хочу адресовать Владимиру Голубеву и Владимиру Иванчуре. Скажите, в организациях, которые вы представляете, действуют профсоюзные структуры, вы сами, случаем, не являетесь ли членами какого‑либо отраслевого профсоюза?

Осмелюсь предположить, что нет.

Мне очень знакома реакция представителей работодателей на присутствие в организациях, которые они возглавляют, структур профсоюза. Ведь присутствие профсоюза под боком, по их мнению, – это «как бельмо на глазу», лишние хлопоты и проблемы, связанные с различного рода обременениями, в том числе и финансовыми: коллективный договор с социальным пакетом, соглашение по охране труда с конкретными мероприятиями по улучшению условий труда, учет мнения профсоюза при принятии локальных нормативных актов, увольнении, сокращении штата работников и т. д. Да, какому работодателю это может понравиться!

Именно поэтому, после прекращения деятельности РАО «ЕЭС России» и выделения энергокомпаний по видам бизнеса, а также с приходом в них новых собственников, вновь испеченные работодатели стали под различными предлогами выдавливать из организаций профсоюзные структуры. Их логика вполне понятна и дополнительных комментариев, на мой взгляд, не требует.

Но при этом хочу сказать, что, например, «Всероссийский Электропрофсоюз» объединяет в организациях электроэнергетики около 450 тысяч членов профсоюза (почти 75 процентов всех работающих). Это те люди, которые однажды написали заявления в отраслевой профсоюз и до сих пор верят в правильность своего выбора. По своей численности профсоюз входит в десятку наиболее массовых профсоюзов из 47, образующих Федерацию независимых профсоюзов России, действует на территории 74 субъектов РФ, объединяет на добровольных началах граждан – членов профсоюза, работающих в организациях, занятых производством, передачей и распределением электрической и тепловой энергии, производством электрических машин и электрооборудования, добычей и агломерацией торфа, и иных организациях, связанных с ними деловыми и профессиональными интересами, а также преподавателей, студентов и учащихся профессиональных учебных заведений. Деятельность профсоюза базируется на принципах социального партнерства и открытого диалога с органами государственной власти, политическими партиями и общественными объединениями, объединениями работодателей и коллегами по профсоюзному движению.

Все перечисленное мной как‑то совсем не вяжется с результатами опроса, приведенными в газете и, особенно, с комментариями к нему. В связи с этим призываю и представителей прессы, и участников различных опросов относиться к проводимым такого рода исследованиям очень и очень осторожно. Надо знать предмет своего исследования, и надо давать взвешенные комментарии, в которых, прежде всего, фигурировали бы факты и цифры, а потом уже эмоции и личные убеждения.
От редакции

С некоторыми положениями письма уважаемого оппонента можно согласиться, однако нельзя не отметить: нам казалось очевидным, что подобные опросы в СМИ не претендуют на социологическую точность, а только служат срезом широкого общественного мнения (в опросе, кстати, не сказано, что имеются в виду только электроэнергетические профсоюзы!), которое может быть основано на заблуждениях, неполной информации, но на сегодняшний день оно таково.

Мы (как и другие СМИ) помещаем подобные опросы и комментарии к ним как раз для того, чтобы пригласить всех заинтересованных лиц к дискуссии. Представители крупной профсоюзной организации высказали свою точку зрения. Но мы готовы опубликовать и новые отзывы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • Новинки газо- и теплоснабжения
    Новинки газо- и теплоснабжения

    Организаторами мероприятий стали выставочная компания «ФАРЭКСПО» – член Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) и Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), а также ОАО «Газпром» и ОАО «Газпромрегионгаз». ...

  • Новый контроллер прошел испытания
    Новый контроллер прошел испытания

    Компания «АБС ЗЭиМ Автоматизация» (входит в «АБС Холдингс») завершила реконструкцию автоматической системы управления на гальваническом участке цеха № 4. ...

  • РЖД и группа ЕСН готовят оферту миноритариям ТГК-14
    РЖД и группа ЕСН готовят оферту миноритариям ТГК-14

    «Энергопромсбыт», совместное предприятие «Российских железных дорог» и группы ЕСН, направил оферту на выкуп акций на рассмотрение в Федеральную службу по финансовым рынкам. ...

  • СП для строительства Камбаратинской ГЭС
    СП для строительства Камбаратинской ГЭС

    Российская компания «ИНТЕР РАО ЕЭС» и киргизское ЗАО «Электрические станции» создали совместное предприятие для строительства Камбаратинской ГЭС-1 на территории Киргизии. ...

  • Кредит сетям
    Кредит сетям

    В Ереване в присутствии премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна представители российского ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ЗАО «Электрические сети Армении» («дочка» ИНТЕР РАО), Внешэкономбанка РФ и Европейского банка реконструкции и развития подписали ряд документов о финансировании модернизации электрических сетей страны. ...