16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9909.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Солнечная активность

В начале июня в Москве состоялась международная выставка нанотехнологий SEMICON Russia-2009.

Основное внимание участники уделили возможностям полупроводниковой электроники и ее применению в производстве электроэнергии из солнечных батарей.

Несмотря на экономические сложности, конференция собрала большое количество участников – специалистов из стран СНГ, Европы и Азии. Проблема доступности энергоресурсов обостряется, поэтому варианты ее решения собрали представителей самых разных отраслей.



Давно не фантастика

Участники конференции отметили, что главным эффектом встречи стал перелом отношения к солнечной энергетике. Среди рядовых потребителей электроэнергии до сих пор бытует мнение, что солнечная энергетика если не прихоть ученых, то, по крайней мере, дело далекого будущего. Однако стоимость электроэнергии, как и других энергоносителей, со временем будет только возрастать, поэтому поиск удобных и недорогих источников энергии абсолютно оправдан.

Для того чтобы разобраться, о чем идет речь, рассмотрим всю цепочку производства электроэнергии из солнечных батарей.

Первичный продукт – поликремний используется для выращивания кристаллов, которые затем распиливаются на пластины и находят свое применение в фотовольтаике и микроэлектронике. Доля использования поликремния в фотоэлементах сегодня достигает 80-85 процентов. В свою очередь, фотоэлементы используются в солнечных модулях, которые принимают солнечные лучи и перерабатывают их в электричество.

В мировом производстве полупроводникового кремния в настоящее время применяют несколько основных способов изготовления кремния высокой степени чистоты. В 2007 году процесс использовался Siemens на 90 процентах действующих мощностей по производству поликремния. Кроме того, 70 процентов заявленных проектов также планируют использовать технологию Siemens. В то же время сегодня ведутся активные разработки различных альтернативных технологий, основными преимуществами которых является экономия времени и энергии, чтобы снизить стоимость конечного продукта.

Хотя детали процессов в каждом случае могут отличаться, как правило, такие технологии нацелены на сокращение примесей металлов и снижение содержания бора и фосфора.



Мировые тенденции

Если рассмотреть развитие направления фотовольтаики в мире за последние 4-5 лет, можно заметить, что данное направление развивалось в тех странах, где поддержку оказывало государство. Такая поддержка делится на две группы – либо это помощь производителям материалов и приборов, либо поддержка рынка. Помощь выражается в льготном налогообложении тех потребителей, которые устанавливают солнечные батареи, субсидируя часть тарифа, по которым собственник солнечных батарей предоставляет энергию потребителям. Получая значительную субсидию от государства, собственника мотивируют на увеличение объемов использования солнечных батарей. Именно это, в конечном счете, удешевит себестоимость электроэнергии, а значит, и сократит траты государства на альтернативную энергетику. Такие государства, как США и Китай, пошли дальше и предлагают потенциальным собственникам солнечных батарей наращивать их использование, компенсируя порядка 2-5 долларов США за киловатт при покупке солнечных батарей.

Дмитрий КотенкоПоэтому, резюмирует один из участников SEMICON-2009, генеральный директор Nitol Solar Дмитрий Котенко, развитие солнечной энергетики, хотя бы на первых этапах, невозможно без помощи государства.

В России сегодня присутствует вся цепочка производства и переработки поликремния, однако количество конечной продукции чрезвычайно мало, и наращивать ее необходимо. В области технологий по производству полупроводников и фотовольтаики еще Советский Союз считался одним из мировых лидеров. Производство фотоэлементов широко применялось в космических программах, а их качество было вопросом принципа. Технологии и ресурсы есть, говорили участники конференции. Слабым звеном в отечественной солнечной энергетике является переработка поликремния в продукцию высоких переделов. И в этом сегодня производителям сырья может помочь государство.



И российские перспективы

До недавнего времени, кроме разговоров о необходимости развивать возобновляемые источники энергии, практических шагов не делалось. Однако ситуация изменилась, и первым, кто почувствовал, что государство всерьез заинтересовалось этим направлением, стала компания Nitol Solar, получившая в январе этого года от РосНано кредит в размере 7,5 миллиарда рублей. Как пример частно-государственного партнерства, помимо РусНано, в проект вошла известная компания Suntech, один из лидеров в области производства фотоэлементов, а также IFC – структура Международного банка. Изначально в проекте планировалось участие ряда российских банков, однако осенью из-за финансовой нестабильности от участия они были вынуждены отказаться.

Тем не менее значительный кредит от РосНано в самой Nitol Solar восприняли как подтверждение интереса государства к отрасли возобновляемых источников энергии. Сам проект представляет собой строительство завода по производству поликремния в Иркутской области, на площадке заводов Усольехимпром и Усольесиликон – структурах Nitol. Первая очередь, мощностью 300 тонн в год, уже функционирует. Всего планируется ввести в работу четыре очереди по выработке поликремния с конечным объемом выработки 3,5 тысячи тонн поликремния в год, с выходом на проектную мощность к концу 2009 года.

Другой российской компанией, которая объявила о выходе на рынок производства поликремния, стал холдинг Ренова Оргсинтез, входящий в Группу компаний Ренова. В РосНано также заявили о достижении договоренностей по учреждению совместного предприятия с целью реализации проекта «Создание предприятия по производству солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок», которое станет единственным такого рода в России. СП возьмет на себя строительство и эксплуатацию предприятия мощностью 1 миллион штук солнечных модулей в год. Завод планируется ввести в эксплуатацию в середине 2011 года. Генеральный директор холдинга Ренова Оргсинтез Ярослав Кузнецов комментирует договоренность: «Подобные проекты создают новые возможности и перспективы для развития промышленности России. С запуском этого амбициозного проекта Группа «Ренова» будет присутствовать в трех секторах солнечной энергетики – разработке технологий, производстве модулей, инсталляции».

Хайнц КундертОтрасль, безусловно, перспективна – количество заявленных проектов по производству поликремния и инсталляций солнечных батарей увеличивается ежегодно, а мировой рынок до кризиса рос, примерно, на 50 процентов в год. По оценкам специалистов, ежегодная мировая потребность в поликристаллическом кремнии к 2010 году вырастет до 100 тысяч тонн. Стремительный рост спроса на поликремний стимулировал ряд компаний активно расширять мощности по его производству, а это в обозримом будущем может привести к перенасыщению рынка. Если оценки специалистов окажутся верными, российским производителям выйти на мировой рынок будет совсем непросто.

Учитывая подобную перспективу, участники конференции сошлись во мнении, что даже если большинство проектов по производству поликремния будут реализованы, обвала рынка не произойдет. Более того, «превышение предложений над спросом закономерно снизит стоимость поликремния, но это также позволит активнее внедрять солнечные батареи, что в конечном счете удешевит себестоимость энергии для потребителя», – отметил на конференции президент Европейского отделения SEMI Хайнц Кундерт.



Не упустить свой шанс

Рынок фотовольтаики очень емок и эластичен, поэтому весь высококачественный поликремний, произведенный в РФ, найдет своего потребителя. Например, по оценкам отраслевых аналитиков, через 5-7 лет отечественные производители смогут предложить рынку около 10 тысяч тонн поликремния ежегодно. На данный момент потребность российской промышленности не превышает 100 тонн в год. Однако, по словам участников конференции SEMICON-2009, Россия, развивая производство поликремния, обладает уникальной возможностью быть готовой к активному внедрению солнечных батарей, и в этой ситуации страна будет обладать собственным высококачественным сырьем. Приводился пример Испании, где нет собственного производства поликремния, из-за этого огромные бюджетные средства государства тратились на субсидирование производства этого продукта в Китае.

По мнению экспертов, в России рынок солнечной энергетики только начинает формироваться, но уже сегодня работают восемь предприятий, располагающих технологиями и производственными мощностями для изготовления солнечных элементов и модулей. И если удорожание традиционных энергоносителей будет происходить и дальше, внедрение солнечных батарей будет полностью оправдано с экономической точки зрения, а главное – появится реальная альтернатива в виде доступных возобновляемых источников энергии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • В авангарде социального партнерства
    В авангарде социального партнерства

    В конце мая делегаты конференции работников ОАО «Концерн «Энергоатом» приняли корпоративное соглашение в сфере труда и социальных отношений на 2009‑2011 годы. ...

  • Жалобу Росбанка рассмотрит суд
    Жалобу Росбанка рассмотрит суд

    Федеральный арбитражный суд Московского округа 8 июля продолжит рассмотрение кассационной жалобы ОАО «Росбанк» на решения предыдущих инстанций. ...

  • «Русский» ветер начали измерять
    «Русский» ветер начали измерять

    Проект строительства ветрокомплекса на островах Русский и Попова у Владивостока вот уже несколько месяцев обсуждают энергетики, представители государственной власти, научные и общественные деятели. И это неудивительно: столь масштабный проект на фоне всеобщего сокращения инвестпрограмм! Но и это еще не всё. Многие, наверное, не знают, что этот проект – единственный ветро-энергетический проект в России, получивший шанс осуществиться (в ...

  • Конец света в Карачи
    Конец света в Карачи

    17  – 18 июня из-за перебоев в энергоснабжении без света остались миллионы жителей Карачи, крупнейшего города Пакистана с населением более 15 миллионов человек. ...

  • «ЭЛЕКТРОЗАВОД»: инновационные разработки для энергетического комплекса
    «ЭЛЕКТРОЗАВОД»: инновационные разработки для энергетического комплекса

    Холдинговая компания «ЭЛЕКТРОЗАВОД» (Москва) приняла участие в международной специализированной выставке «ЭЛЕКТРО-2009», которая прошла в Москве с 8 по 11 июня 2009 года. ...