16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/128/9908.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Сибирские ученые предлагают рецепт энергобезопасности

Тема номера Анна НЕВСКАЯ

Крупные аварии на российских энергообъектах – явление редкое, уверен директор Института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева, член-корреспондент РАН Николай Воропай.

По мнению ученого, это обусловлено идеологией управления системой: преимущество российского подхода к безопасности систем жизнеобеспечения заключается в наличии единого диспетчерского центра, имеющего возможность взять на себя ответственность за непопулярное решение.

– У нас есть унаследованная от старой системы традиция – в случае нештатной ситуации рынок побоку, для предотвращения более тяжких последствий от сети отключаются все, вне зависимости от статуса, – добавляет господин Воропай. – Это, может быть, звучит не очень демократично, но в большинстве случаев устранение аварийных ситуаций стоит на порядок дороже, чем потери, которые понесут и производители, и потребители в результате превентивных действий, пусть даже приносящих временные неудобства.

И все‑таки, как считают директор Института имени Мелентьева и его коллеги, угрозы энергетической безопасности Сибирского федерального округа более чем серьезны. Один из самых существенных рисков связан с высокой степенью износа основного производственного оборудования энергетических отраслей, тем более что кризис поставил под вопрос многие проекты по модернизации. Особенно остро этот вопрос стоит в Республике Тува.

Предкризисное состояние по уровню обеспечения энергобезопасности наблюдается в Хакасии, Бурятии, в Новосибирской и Омской областях, в Алтайском крае. Более стабильной можно считать ситуацию в Забайкальском и Красноярском краях. Лучше всего себя чувствуют Иркутская, Кемеровская и Томская области. Эти территории вполне самодостаточны в плане основных топливно-энергетических ресурсов, но неудовлетворительные темпы обновления энергооборудования наблюдаются и в них.

В число угроз энергетической безопасности, по мнению сибирских ученых, входят также чрезмерная концентрация производства при недостаточной пропускной способности межрайонных сетей, несбалансированность регионов по производству и потреблению энергоресурсов, высокая зависимость возможностей производства электроэнергии от приточности водохранилища гидроэлектростанций.

Авторы масштабного исследования, посвященного угрозам энергобезопасности Сибири, считают, что российскую и сибирскую энергетику спасут создание финансовых резервов для обеспечения реконструкции, модернизации и замены устаревшего оборудования, деконцентрация энергопроизводства и снижение единичных мощностей энергоустановок, развитие межрайонных энергетических связей для более полной интеграции энергоизбыточных и энергодефицитных районов, рациональное размещение энергообъектов по территориям с учетом экономических обоснований. Еще одна важнейшая мера, следующая по важности после обновления основных средств, – максимально активное проведение политики энергосбережения, которое позволит снизить спрос на энергоносители и уменьшить напряженность энергобалансов.

Электрические сети, Мощность, Сети , Электроэнергия , Энергия , Энергооборудование , Энергосбережение, Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.