16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9907.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Научно-практическая конференция прокладывает мосты

Тема номера Ольга МАРИНИЧЕВА

Группа компаний «Элинар» подводит итоги VII международной научно-практической конференции «Электроизоляционные материалы и системы изоляции вращающихся электрических машин-2009», состоявшейся 10 июня 2009 года.

Продолжая традиции отраслевых конференций минувшего века, организаторы дали возможность не только обсудить задачи текущего дня, но и подготовиться к решению задач, казавшихся фантастическими всего пару десятилетий назад.

Среди участников конференции были Международная ассоциация «Интерэлектромаш», ведущие производители крупных высоковольтных электрических машин, турбо- и гидрогенераторов из России и ближнего зарубежья (ОАО «Лысьвенский завод тяжелого электрического машиностроения «ПРИВОД», ОАО «Силовые машины», ОАО НПО «Элсиб», ГП «Электротяжмаш», Харьков), крупные потребители электроизоляционных материалов, прежде всего ОАО «Российские железные дороги», лидеры отечественного рынка низковольтных силовых машин (ОАО «Владимирский электромоторный завод»,
ОАО «Сибэлектромотор», ОАО «Элдин» и другие), ремонтные и сервисные предприятия. Рука об руку с ними работали научно-исследовательские институты российского, в недавнем прошлом – союзного, значения (ОАО «ВЭЛНИИ», ОАО «ВНИКТИ», ОАО «НИПТИЭМ», Смоленский филиал Московского энергетического института и др.).

Впервые участниками форума стали бельгийская компания «КОЖЕБИ», один из ведущих мировых производителей электроизоляционных материалов (входит в состав группы компаний «Элинар» с 2007 года), фирма «Кремпель» (Германия), специализирующаяся на производстве материалов для генераторов и высоковольтных электрических машин, наконец, ООО «Алстом Атомэнергомаш», многообещающая «дочка» ОАО «Атомэнергомаш» и французской компании Alstom, планы которой обещают дать дополнительный импульс развитию отечественного рынка электроизоляционных материалов. Во всяком случае, опыт российских компаний, работающих с «материнской» компанией Alstom, позволяет рассчитывать, что созданное в минувшем году СП успешно продолжит хорошие традиции.

Как и прежде, программа конференции «Электроизоляционные материалы-2009» была разделена на три секции. Первая секция посвящена разработке и применению новых материалов для турбо- и гидрогенераторов, вторая – системам изоляции для тяговых двигателей, наконец, в рамках третьей секции обсуждались различные подходы к диагностике систем изоляции.

На этот раз вниманием участников секции завладели Валентин Чернышов, профессор ТОЭ Смоленского филиала МЭИ, доклад которого был посвящен оценке и прогнозированию фактического состояния изоляционных промежутков крупных и средних электрических машин, и Георгий Сафонов, заместитель начальника СТО ФГУП НПП «ВНИИЭМ», рассказавший об опыте разработки механизма старения системы изоляции низковольтных электрических машин.

– Особое внимание к теме оценки состояния изоляции связано с множественностью подходов к диагностике, наличием различных школ, каждая из которых представляет свой опыт и свои сильные стороны, – пояснил Андрей Папков, заместитель генерального директора ОАО «Холдинговая компания «Элинар». Обсуждая и выслушивая эти доклады, участники конференции активно участвовали в дискуссии, в ходе которой рождается не одна, а несколько проверенных опытом истин, каждая из которых достойна изучения и заслуживает называться «первой среди равных».

Тем временем на другой площадке конференции обсуждались задачи, связанные с разработкой и испытаниями систем изоляции класса нагревостойкости H (180 и 200 °С) для перспективных тяговых двигателей будущего скоростного электропоезда Москва – Сочи, запуск которого приурочен к Олимпиаде-2014. Это задача, суть которой изложил Николай Березинец, заведующий отделом изоляции и пластмасс ОАО «ВЭлНИИ», будет решаться совместными усилиями института и ОАО «РЖД». Первому из участников альянса предстоит разработать конструкцию изоляции, второму – провести ее испытания.

Если «железнодорожный» проект только набирает скорость, то работы по созданию систем изоляции статорной обмотки с повышенной теплопроводностью идут полным ходом и в России, и за рубежом. Актуальность этой задачи, подробно изложенной в выступлении главного специалиста по электроизоляционным материалам ОАО «Силовые машины» Александра Андреева, связана с курсом на разработку и производство нового поколения турбогенераторов с полным воздушным охлаждением мощностью 220 МВт и выше, которые приходят на смену предыдущему поколению мощностью от 160 МВт с водяным или водородным охлаждением.

Повышение мощности турбогенераторов требует применения более экономных способов охлаждения, а последнее условие, в свою очередь, ставит задачу создания изоляции с улучшенными теплоизолирующими свойствами. Активную работу в этом направлении ведут не только «Силовые машины», но и Лысьвенский завод «ПРИВОД», «Элсиб», другие участники конференции. Так закладывается основа новой российской генерации, будущее, первые ростки которого видны в наши дни.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • «Русский» ветер начали измерять
    «Русский» ветер начали измерять

    Проект строительства ветрокомплекса на островах Русский и Попова у Владивостока вот уже несколько месяцев обсуждают энергетики, представители государственной власти, научные и общественные деятели. И это неудивительно: столь масштабный проект на фоне всеобщего сокращения инвестпрограмм! Но и это еще не всё. Многие, наверное, не знают, что этот проект – единственный ветро-энергетический проект в России, получивший шанс осуществиться (в ...

  • Нижнекамск жертвует нефтехимией
    Нижнекамск жертвует нефтехимией

    Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил о корректировке планов по строительству комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске. ...

  • Энергия воздушных потоков
    Энергия воздушных потоков

    Санкт-Петербургское НПП «Нимфа» разработало принципиально новое устройство, предназначенное для преобразования энергии ветра в электрическую. ...

  • Реконструкцию ведет «Алтайкрайэнерго»
    Реконструкцию ведет «Алтайкрайэнерго»

    В этом году ОАО «Алтайкрайэнерго» планирует провести реконструкцию воздушных линий в двух районных центрах Алтайского края – Мамонтово, Усть-Пристань – и поселке Степное Озеро Благовещенского района. ...

  • Блиц

    ОАО «Генерирующая компания» (дочерняя структура «Татэнерго») установило ставку третьего и четвертого купонов по облигациям серии 01 в размере 12 процентов годовых, что соответствует купонному доходу 59,84 рубля на одну облигацию. Совет директоров ОАО «Генерирующая компания» принял решение о приобретении облигаций серии 01 по требованию владельцев по цене 100 процентов от номинальной стоимости. Период предъявления ценных бумаг к выкуп...