16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9907.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Научно-практическая конференция прокладывает мосты

Тема номера Ольга МАРИНИЧЕВА

Группа компаний «Элинар» подводит итоги VII международной научно-практической конференции «Электроизоляционные материалы и системы изоляции вращающихся электрических машин-2009», состоявшейся 10 июня 2009 года.

Продолжая традиции отраслевых конференций минувшего века, организаторы дали возможность не только обсудить задачи текущего дня, но и подготовиться к решению задач, казавшихся фантастическими всего пару десятилетий назад.

Среди участников конференции были Международная ассоциация «Интерэлектромаш», ведущие производители крупных высоковольтных электрических машин, турбо- и гидрогенераторов из России и ближнего зарубежья (ОАО «Лысьвенский завод тяжелого электрического машиностроения «ПРИВОД», ОАО «Силовые машины», ОАО НПО «Элсиб», ГП «Электротяжмаш», Харьков), крупные потребители электроизоляционных материалов, прежде всего ОАО «Российские железные дороги», лидеры отечественного рынка низковольтных силовых машин (ОАО «Владимирский электромоторный завод»,
ОАО «Сибэлектромотор», ОАО «Элдин» и другие), ремонтные и сервисные предприятия. Рука об руку с ними работали научно-исследовательские институты российского, в недавнем прошлом – союзного, значения (ОАО «ВЭЛНИИ», ОАО «ВНИКТИ», ОАО «НИПТИЭМ», Смоленский филиал Московского энергетического института и др.).

Впервые участниками форума стали бельгийская компания «КОЖЕБИ», один из ведущих мировых производителей электроизоляционных материалов (входит в состав группы компаний «Элинар» с 2007 года), фирма «Кремпель» (Германия), специализирующаяся на производстве материалов для генераторов и высоковольтных электрических машин, наконец, ООО «Алстом Атомэнергомаш», многообещающая «дочка» ОАО «Атомэнергомаш» и французской компании Alstom, планы которой обещают дать дополнительный импульс развитию отечественного рынка электроизоляционных материалов. Во всяком случае, опыт российских компаний, работающих с «материнской» компанией Alstom, позволяет рассчитывать, что созданное в минувшем году СП успешно продолжит хорошие традиции.

Как и прежде, программа конференции «Электроизоляционные материалы-2009» была разделена на три секции. Первая секция посвящена разработке и применению новых материалов для турбо- и гидрогенераторов, вторая – системам изоляции для тяговых двигателей, наконец, в рамках третьей секции обсуждались различные подходы к диагностике систем изоляции.

На этот раз вниманием участников секции завладели Валентин Чернышов, профессор ТОЭ Смоленского филиала МЭИ, доклад которого был посвящен оценке и прогнозированию фактического состояния изоляционных промежутков крупных и средних электрических машин, и Георгий Сафонов, заместитель начальника СТО ФГУП НПП «ВНИИЭМ», рассказавший об опыте разработки механизма старения системы изоляции низковольтных электрических машин.

– Особое внимание к теме оценки состояния изоляции связано с множественностью подходов к диагностике, наличием различных школ, каждая из которых представляет свой опыт и свои сильные стороны, – пояснил Андрей Папков, заместитель генерального директора ОАО «Холдинговая компания «Элинар». Обсуждая и выслушивая эти доклады, участники конференции активно участвовали в дискуссии, в ходе которой рождается не одна, а несколько проверенных опытом истин, каждая из которых достойна изучения и заслуживает называться «первой среди равных».

Тем временем на другой площадке конференции обсуждались задачи, связанные с разработкой и испытаниями систем изоляции класса нагревостойкости H (180 и 200 °С) для перспективных тяговых двигателей будущего скоростного электропоезда Москва – Сочи, запуск которого приурочен к Олимпиаде-2014. Это задача, суть которой изложил Николай Березинец, заведующий отделом изоляции и пластмасс ОАО «ВЭлНИИ», будет решаться совместными усилиями института и ОАО «РЖД». Первому из участников альянса предстоит разработать конструкцию изоляции, второму – провести ее испытания.

Если «железнодорожный» проект только набирает скорость, то работы по созданию систем изоляции статорной обмотки с повышенной теплопроводностью идут полным ходом и в России, и за рубежом. Актуальность этой задачи, подробно изложенной в выступлении главного специалиста по электроизоляционным материалам ОАО «Силовые машины» Александра Андреева, связана с курсом на разработку и производство нового поколения турбогенераторов с полным воздушным охлаждением мощностью 220 МВт и выше, которые приходят на смену предыдущему поколению мощностью от 160 МВт с водяным или водородным охлаждением.

Повышение мощности турбогенераторов требует применения более экономных способов охлаждения, а последнее условие, в свою очередь, ставит задачу создания изоляции с улучшенными теплоизолирующими свойствами. Активную работу в этом направлении ведут не только «Силовые машины», но и Лысьвенский завод «ПРИВОД», «Элсиб», другие участники конференции. Так закладывается основа новой российской генерации, будущее, первые ростки которого видны в наши дни.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • Литейное производство может быть экологичным
    Литейное производство может быть экологичным

    Промышленники мало знакомы с одной из современных металлургических технологий, обладающей высокими показателями экологической безопасности. ...

  • Угольный опыт на Абаканской ТЭЦ
    Угольный опыт на Абаканской ТЭЦ

    Специалисты ОАО «Сибирский ЭНТЦ», входящего в состав ОАО «Группа Е4», продолжают опытное сжигание каменного угля на Абаканской ТЭЦ (Хакасия). ...

  • Даты

    1 июня. 48 лет «Пензаэнерго» В июне 1961 года на базе энергетического комбината было создано РЭУ «Пензаэнерго». Мощность энергосистемы покрывает 30 процентов потребностей области. Остальная часть закупается у более крупных энергопроизводителей: Балаковской АЭС, Волжской и Саратовской ГЭС. Общая протяженность воздушных линий электропередачи напряжением 0,4‑500 кВ составляет 36 100 километров. В настоящее время «Пензаэнерго»...

  • Строительный кризис «подморозил» энергетиков
    Строительный кризис «подморозил» энергетиков

    Два года ожидания – вот средняя цена 100‑120 кВт мощности для петербургского малого бизнеса. ...

  • Новинки газо- и теплоснабжения
    Новинки газо- и теплоснабжения

    Организаторами мероприятий стали выставочная компания «ФАРЭКСПО» – член Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) и Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), а также ОАО «Газпром» и ОАО «Газпромрегионгаз». ...