16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/127/9892.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Новый тип линейной арматуры

Производство для энергетики Татьяна КОСОВСКИХ, пресс-служба «Глобал Инсулэйтор Групп»

На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» разработана новая конструкция внутрифазовых дистанционных распорок.

Это сделано в рамках новых требований технической политики ФСК ЕЭС.

Как сообщила пресс-служба ЮАИЗ, предполагается, что этот вид электротехнического оборудования в дальнейшем полностью заменит на рынке глухие жесткие распорки типа РГ и РГУ.

Новый продукт создан самостоятельно, с учетом последних достижений в электротехнической отрасли. Разработкой распорки типа РД 2 -400 занимались специалисты отдела линейной арматуры ЮАИЗа. В изготовлении новой продукции участвовали работники литейного, кузнечно-прессового и сборочного производств, демпфирующие элементы по заказу заводчан из специальной смеси выполнили на предприятии «ЭНЕРЪГИЯ+21».

– Колебания проводов в подпролетах (субколебания) часто являются причиной разрушения деталей арматуры высоковольтных линий и самого провода. Опасность повреждения проводов в местах крепления их в элементах арматуры определяется не только абсолютным знанием амплитуды колебаний в пучности полуволны. Важнее степень перегиба провода в местах крепления, а она зависит от угла отклонения провода при колебаниях от нейтрального положения, – рассказал главный технолог по линейной арматуре ОАО «ЮАИЗ» Сергей Бастриков. – Отличие и явное преимущество новой конструкции демпфирующей распорки в том, что она имеет подвижные демпфирующие узлы, способные к перемещению в двух плоскостях вместе с проводом и включающие элементы, поглощающие энергию колебаний. Благодаря им уменьшаются углы отклонения и степень перегиба провода в месте крепления, а следовательно, снижается вероятность разрушения самой распорки и провода.

Новая конструкция выполнена полностью из немагнитных материалов, что сократит потери электроэнергии на перемагничивание.

Предварительные механические испытания партии опытных образцов распорок типа РД 2 – 400 для двух проводов проведены в испытательном центре завода. Получены положительные результаты: алюминиевая распорка имеет показатели, равные или даже несколько выше, чем аналогичная стальная арматура.

Сейчас решается вопрос о проведении комплекса электрических испытаний в независимой лаборатории и с подразделениями ФСК согласуется необходимая документация.

В настоящее время на электротехническом рынке России данный продукт представлен в небольшом количестве, причем зарубежных изготовителей.

– Учитывая, что требования энергетиков к надежности линий, а потребителей – к обеспечению объектов электроэнергией неуклонно повышаются, данный вид продукции, по нашему мнению, найдет широкое применение, – уверен господин Бастриков.

Кабельная арматура, ЕЭС , ФСК, Электроэнергия , Энергия , Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.