16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9892.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Новый тип линейной арматуры

Производство для энергетики Татьяна КОСОВСКИХ, пресс-служба «Глобал Инсулэйтор Групп»

На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» разработана новая конструкция внутрифазовых дистанционных распорок.

Это сделано в рамках новых требований технической политики ФСК ЕЭС.

Как сообщила пресс-служба ЮАИЗ, предполагается, что этот вид электротехнического оборудования в дальнейшем полностью заменит на рынке глухие жесткие распорки типа РГ и РГУ.

Новый продукт создан самостоятельно, с учетом последних достижений в электротехнической отрасли. Разработкой распорки типа РД 2 -400 занимались специалисты отдела линейной арматуры ЮАИЗа. В изготовлении новой продукции участвовали работники литейного, кузнечно-прессового и сборочного производств, демпфирующие элементы по заказу заводчан из специальной смеси выполнили на предприятии «ЭНЕРЪГИЯ+21».

– Колебания проводов в подпролетах (субколебания) часто являются причиной разрушения деталей арматуры высоковольтных линий и самого провода. Опасность повреждения проводов в местах крепления их в элементах арматуры определяется не только абсолютным знанием амплитуды колебаний в пучности полуволны. Важнее степень перегиба провода в местах крепления, а она зависит от угла отклонения провода при колебаниях от нейтрального положения, – рассказал главный технолог по линейной арматуре ОАО «ЮАИЗ» Сергей Бастриков. – Отличие и явное преимущество новой конструкции демпфирующей распорки в том, что она имеет подвижные демпфирующие узлы, способные к перемещению в двух плоскостях вместе с проводом и включающие элементы, поглощающие энергию колебаний. Благодаря им уменьшаются углы отклонения и степень перегиба провода в месте крепления, а следовательно, снижается вероятность разрушения самой распорки и провода.

Новая конструкция выполнена полностью из немагнитных материалов, что сократит потери электроэнергии на перемагничивание.

Предварительные механические испытания партии опытных образцов распорок типа РД 2 – 400 для двух проводов проведены в испытательном центре завода. Получены положительные результаты: алюминиевая распорка имеет показатели, равные или даже несколько выше, чем аналогичная стальная арматура.

Сейчас решается вопрос о проведении комплекса электрических испытаний в независимой лаборатории и с подразделениями ФСК согласуется необходимая документация.

В настоящее время на электротехническом рынке России данный продукт представлен в небольшом количестве, причем зарубежных изготовителей.

– Учитывая, что требования энергетиков к надежности линий, а потребителей – к обеспечению объектов электроэнергией неуклонно повышаются, данный вид продукции, по нашему мнению, найдет широкое применение, – уверен господин Бастриков.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • Хабаровский край в ожидании топлива
    Хабаровский край в ожидании топлива

    В настоящее время в пунктах перевалки Хабаровского края накоплено свыше 4,5 тысячи тонн жидкого топлива и 20 тысяч тонн угля, предназначенных для «северного завоза». ...

  • Гидроагрегат усилят по мощности
    Гидроагрегат усилят по мощности

    В июне началась замена станционного гидроагрегата № 2 на Угличской ГЭС. Новое оборудование должно быть доставлено на станцию до конца нынешнего года. ...

  • Роман Нижанковский возглавил «Генерацию Урала»
    Роман Нижанковский возглавил «Генерацию Урала»

    На должность исполнительного вице-президента КЭС-Холдинга – руководителя дивизиона «Генерация Урала» с 1 июня назначен Роман Нижанковский. ...

  • Тепло из морской воды

    Коммунальщики города Новый Азов проводят эксперимент: закрывают котельные, которые работают на природном газе, и взамен устанавливают тепловые насосы. Планируется, что новые агрегаты будут работать на морской воде. Пока все идет успешно, однако механизм еще предстоит опробовать до конца. Директору ККП «Мариупольтеплосеть» Д. Раусу тоже предложили продумать, как этот метод можно применить в Мариуполе. В сильные морозы город потребляет га...

  • Строительство Сангтудинской ГЭС вновь остановлено
    Строительство Сангтудинской ГЭС вновь остановлено

    Вновь остановлено строительство Сангтудинской ГЭС. Об этом сообщил генеральный директор компании ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Рахметулла Альжанов. Причиной остановки работ стала нехватка средств на покупку горючего для строительной техники. Отсутствие средств Р. Альжанов объяснил тем, что компания до сих пор не получила причитающихся ей денег с таджикской госкомпании «Барки Точик» («Электричество Таджикистана»). «Барки Точик» должна была ...