Новый тип линейной арматуры

На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» разработана новая конструкция внутрифазовых дистанционных распорок.
Как сообщила пресс-служба ЮАИЗ, предполагается, что этот вид электротехнического оборудования в дальнейшем полностью заменит на рынке глухие жесткие распорки типа РГ и РГУ.
Новый продукт создан самостоятельно, с учетом последних достижений в электротехнической отрасли. Разработкой распорки типа РД 2 -400 занимались специалисты отдела линейной арматуры ЮАИЗа. В изготовлении новой продукции участвовали работники литейного, кузнечно-прессового и сборочного производств, демпфирующие элементы по заказу заводчан из специальной смеси выполнили на предприятии «ЭНЕРЪГИЯ+21».
– Колебания проводов в подпролетах (субколебания) часто являются причиной разрушения деталей арматуры высоковольтных линий и самого провода. Опасность повреждения проводов в местах крепления их в элементах арматуры определяется не только абсолютным знанием амплитуды колебаний в пучности полуволны. Важнее степень перегиба провода в местах крепления, а она зависит от угла отклонения провода при колебаниях от нейтрального положения, – рассказал главный технолог по линейной арматуре ОАО «ЮАИЗ» Сергей Бастриков. – Отличие и явное преимущество новой конструкции демпфирующей распорки в том, что она имеет подвижные демпфирующие узлы, способные к перемещению в двух плоскостях вместе с проводом и включающие элементы, поглощающие энергию колебаний. Благодаря им уменьшаются углы отклонения и степень перегиба провода в месте крепления, а следовательно, снижается вероятность разрушения самой распорки и провода.
Новая конструкция выполнена полностью из немагнитных материалов, что сократит потери электроэнергии на перемагничивание.
Предварительные механические испытания партии опытных образцов распорок типа РД 2 – 400 для двух проводов проведены в испытательном центре завода. Получены положительные результаты: алюминиевая распорка имеет показатели, равные или даже несколько выше, чем аналогичная стальная арматура.
Сейчас решается вопрос о проведении комплекса электрических испытаний в независимой лаборатории и с подразделениями ФСК согласуется необходимая документация.
В настоящее время на электротехническом рынке России данный продукт представлен в небольшом количестве, причем зарубежных изготовителей.
– Учитывая, что требования энергетиков к надежности линий, а потребителей – к обеспечению объектов электроэнергией неуклонно повышаются, данный вид продукции, по нашему мнению, найдет широкое применение, – уверен господин Бастриков.
Кабельная арматура, ЕЭС , ФСК, Электроэнергия , Энергия , Провод,
-
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост
220
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
25.01.2021 22:12:56 Славяна РУМЯНЦЕВАСпрос становится управляемым321
Минэнерго России разработало и опубликовало для общественного обсуждения проект федерального закона, который направлен на внедрение целевой модели управления спросом на электроэнергию.
Минэнерго, Электроэнергия
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31007
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАНефтяники хотят на «каникулы»
1385
Нефтедобывающие компании просят о распространении налоговых льгот на новые месторождения Ямало-Ненецкого округа и территорию Красноярского края.
Кабельная арматура, Газпром, Минэнерго
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАУгольщики России устали от обещаний1463
Кузбасский координационный совет по развитию угольной промышленности объявил о необходимости срочных мер, направленных на поддержку отрасли в условиях кризиса.
Провод, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Радио «Свобода»Бензин… из соломы959
Кабельная арматура, Топливо
14.01.2015Блиц920
Кабельная арматура, Газпром
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25819
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24421
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21720
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14515
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12112
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.