16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/127/9889.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Системы мониторинга нуждаются в развитии

В ОАО «Электрозавод» прошел научно-технический совет, на котором рассматривались вопросы диагностики и мониторинга трансформаторного оборудования.

В частности, речь шла о создании систем мониторинга на основе датчиков и приборов фирмы Kelman, вошедшей в состав компании General Electric.

В совете приняли участие представители ФСК ЕЭС, Российской академии наук, ведущие специалисты и руководители предприятий электроэнергетики, ОАО «Электрозавод» и General Electric.

С докладом на тему «Анализ масла и мониторинг силовых трансформаторов: новые методы – новые возможности» выступил генеральный менеджер по продажам компании Kelman Transformer Services в России Сергей Дробышевский. В своем докладе он подробно рассказал о новой системе оценки состояния энергетического оборудования – системе TRANSFIX, которая предназначена для удаленного мониторинга растворенных газов в трансформаторном масле. Помимо этого, господин Дробышевский презентовал устройство мониторинга, которое обеспечивает непрерывный контроль состояния нескольких масляных баков и является оптимальным решением для трех находящихся рядом однофазных трансформаторов.

Советник генерального директора ОАО НИЦ «ЗТЗ-Сервис» Артур Туткевич отметил, что создание систем мониторинга трансформаторного оборудования актуально, однако над представленными системами надо еще поработать. В частности, он отметил, что в ряде случаев результаты анализа содержании влаги при использовании рассматриваемых приборов анализа растворенных газов существенно отличаются от фактического. ОАО НИЦ «ЗТЗ-Сервис» (Запорожье) входит в состав холдинговой компании «Электрозавод» и является ведущим сервисным предприятием отрасли. Основа деятельности НИЦ – непрерывное развитие научной и технологической базы для возможности выполнения сложных и наукоемких работ: от диагностики под рабочим напряжением до гарантированного продления срока службы энергооборудования.

Начальник департамента систем передачи и преобразования электроэнергии ФСК ЕЭС Юрий Дементьев отметил:

– ФСК ЕЭС не отрицает, что системы мониторинга трансформаторного оборудования надо развивать. Если данные системы нам помогут в объективном анализе состояния трансформаторов, целесообразно их устанавливать как дополнительные опции, не влияющие на стоимость трансформаторного оборудования в целом.

С информацией о работе в области трансформаторостроения фирмы GE – PROLEC выступил Анатолий Мудрик. Компания имеет крупнейший и самый современный в Латинской Америке завод по производству электротехнического оборудования и производит широкий ряд трансформаторов: от 5 кВА до 450 000 кВА. Главные рынки компании – США, Мексика, Канада и страны Южной Америки. Было решено более подробно рассмотреть вопрос технологии производства трансформаторно-реакторного оборудования на заводе фирмы GE – PROLEC на одном из ближайших заседаний НТС.

Холдинговая компания «Электрозавод» проводит научно-технические советы с июня 2008 года. Цель – развитие научно-технического направления деятельности предприятий компании и реализация инновационных программы. По словам директора по науке и инновационным программам «Электрозавода» Виктора Ковалева, проведение научно-технических советов способствует выявлению проблемных зон в энергомашиностроении и выработке технологий их преодоления для всей отрасли в целом.

СРО, ЕЭС , Напряжение , Трансформаторы, ФСК, Электроэнергия , Энергия , Энергооборудование , Кабельная арматура, Машиностроение, Провод, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.