На «Куданкуламе» монтируют российское оборудование

При участии корпорации «Уралмаш» завершается монтаж перегрузочной машины АЭС «Куданкулам».
Машина для первого блока была изготовлена по инжинирингу НПО «ВНИИПТМАШ», также входящего в состав МК «Уралмаш», и ЗАО «Диаконт» (Санкт-Петербург). Основные узлы и металлоконструкции изготовлены на Уралмашзаводе. Первая перегрузочная машина была поставлена в Индию в 2008 году. В настоящее время МК «Уралмаш» готовится к отгрузке перегрузочной машины для второго блока индийской атомной электростанции.
Сейчас монтажные работы завершаются, ведется разводка электрокабелей. Затем последуют наладка машины с системой управления и приемочные испытания с участием представителей заказчика. В процессе наладки будет проводиться проверка работоспособности механизмов машины и настройка технических параметров в соответствии с техническим заданием. Программа приемочных испытаний предусматривает проверку всех блокировок, обеспечивающих безопасность работы при перегрузке ядерного топлива.
Параллельно с работой над перегрузочной машиной на площадке АЭС осуществляется монтаж крана эстакады, установленного в первом блоке. Два крана эстакады (для первого и второго блоков) также изготовил Уралмашзавод в 2006 году по проекту НПО «ВНИИПТМАШ». Завершается наладка систем управления крана для первого блока АЭС «Куданкулам». В ближайшее время его планируется сдать заказчику, а в начале 2010 года – запустить в эксплуатацию. Помимо этого, в сжатые сроки смонтированы и сданы в эксплуатацию краны кругового действия грузоподъемностью 350 тонн на первом и втором блоках.
К концу 2010 года планируется завершить работы по монтажу оборудования производства Уралмашзавода и на втором блоке АЭС.
Перегрузочная машина для АЭС «Куданкулам» обладает рядом преимуществ по сравнению с предыдущими конструкциями. Так, например, она сохраняет работоспособность при землетрясении силой до девяти баллов. За счет внедрения новых конструктивных решений, уточняющих расчетов снижен вес машины приблизительно на 15 процентов по сравнению с аналогичными машинами, применяемыми на Бушерской (Иран) и Тяньваньской (Китай) АЭС. Система управления перегрузочной машины обладает высокой надежностью, обеспечивает выполнение всех технологических операций, непрерывную диагностику, много-уровневые блокировки, различные режимы перегрузки, в том числе и автоматический.
Индийские специалисты придают большое значение строительству АЭС «Куданкулам». Сооружение этой АЭС должно существенно улучшить энерго-снабжение южных регионов Индии, в частности штата Тамилнад, на юге которого строится АЭС «Куданкулам».
Провод, АЭС, Кабель, Топливо, Кабельная арматура, Электростанция, СРО,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30681
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Пресс-служба ОАО «СевЗап НТЦ»Введена ВЛ «Агадырь – ЮКГРЭС»
874
СРО, ГРЭС, Подстанции, Сети, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электрические сети
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВРасходы на отопление будут зависеть от погоды930
С будущего года тариф на тепловую энергию в Москве будет рассчитываться по новой, двухставочной схеме.
Кабельная арматура, Мощность, Сети, Тепловые сети, Энергия, Двухставочный тариф, Тепловая энергетика, Электроэнергетика
14.01.2015 К. т. н. Александр МОГИЛЕНКО, ОАО «Новосибирскэнерго»Ветроустановки мегаваттного класса: особенности и перспективы3604
Ветроэнергетика стремительно набирает обороты, особенно в таких странах, как США, Германия, Испания, Китай и Индия.
Кабельная арматура, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, Ветропарк, ВЭУ, Лопасть ротора, Ротор ВЭУ, Электропотребление
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАГорячая вода может быть «собственной»804
В последнее время много говорят о том, что ЖКХ может спасти только частный капитал, но частным инвесторам зачастую невыгодно вкладывать деньги, допустим, в реконструкцию тепловых сетей.
Кабельная арматура, Котельная, Мощность, Сети, Теплоснабжение, Электричество, СРО
14.01.2015 Елена СОСНИНА, пресс-служба «Ярэнерго»Работа по присоединению продолжается920
За январь-апрель текущего года «Ярэнерго» (филиал ОАО «МРСК Центра») заключил 520 договоров на технологическое присоединение к сетям общей мощностью 15,782 МВА.
Тарифы на электроэнергию, Котельная, Мощность, МРСК, Сети, Кабельная арматура, Электрические сети, Энергетические системы
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25516
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24248
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21310
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14251
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11736
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность