16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9888.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

На «Куданкуламе» монтируют российское оборудование

При участии корпорации «Уралмаш» завершается монтаж перегрузочной машины АЭС «Куданкулам».

Эта АЭС сооружается в Индии российскими специалистами. В первом блоке заканчивается монтаж перегрузочной машины нового поколения МПС-В-412. В монтаже оборудования принимают участие специалисты машиностроительной корпорации «Уралмаш».

Машина для первого блока была изготовлена по инжинирингу НПО «ВНИИПТМАШ», также входящего в состав МК «Уралмаш», и ЗАО «Диаконт» (Санкт-Петербург). Основные узлы и металлоконструкции изготовлены на Уралмашзаводе. Первая перегрузочная машина была поставлена в Индию в 2008 году. В настоящее время МК «Уралмаш» готовится к отгрузке перегрузочной машины для второго блока индийской атомной электростанции.

Сейчас монтажные работы завершаются, ведется разводка электрокабелей. Затем последуют наладка машины с системой управления и приемочные испытания с участием представителей заказчика. В процессе наладки будет проводиться проверка работоспособности механизмов машины и настройка технических параметров в соответствии с техническим заданием. Программа приемочных испытаний предусматривает проверку всех блокировок, обеспечивающих безопасность работы при перегрузке ядерного топлива.

Параллельно с работой над перегрузочной машиной на площадке АЭС осуществляется монтаж крана эстакады, установленного в первом блоке. Два крана эстакады (для первого и второго блоков) также изготовил Уралмашзавод в 2006 году по проекту НПО «ВНИИПТМАШ». Завершается наладка систем управления крана для первого блока АЭС «Куданкулам». В ближайшее время его планируется сдать заказчику, а в начале 2010 года – запустить в эксплуатацию. Помимо этого, в сжатые сроки смонтированы и сданы в эксплуатацию краны кругового действия грузоподъемностью 350 тонн на первом и втором блоках.

К концу 2010 года планируется завершить работы по монтажу оборудования производства Уралмашзавода и на втором блоке АЭС.

Перегрузочная машина для АЭС «Куданкулам» обладает рядом преимуществ по сравнению с предыдущими конструкциями. Так, например, она сохраняет работоспособность при землетрясении силой до девяти баллов. За счет внедрения новых конструктивных решений, уточняющих расчетов снижен вес машины приблизительно на 15 процентов по сравнению с аналогичными машинами, применяемыми на Бушерской (Иран) и Тяньваньской (Китай) АЭС. Система управления перегрузочной машины обладает высокой надежностью, обеспечивает выполнение всех технологических операций, непрерывную диагностику, много-уровневые блокировки, различные режимы перегрузки, в том числе и автоматический.

Индийские специалисты придают большое значение строительству АЭС «Куданкулам». Сооружение этой АЭС должно существенно улучшить энерго-снабжение южных регионов Индии, в частности штата Тамилнад, на юге которого строится АЭС «Куданкулам».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • Системы мониторинга нуждаются в развитии
    Системы мониторинга нуждаются в развитии

    В ОАО «Электрозавод» прошел научно-технический совет, на котором рассматривались вопросы диагностики и мониторинга трансформаторного оборудования. ...

  • Солнечная батарея для мобильников
    Солнечная батарея для мобильников

    Японский производитель электроники Sharp представил свою последнюю разработку – миниатюрную солнечную панель, способную вырабатывать электричество для работы сотового телефона. Толщина «солнечного модуля» составляет всего 0,8 миллиметра, при этом панель способна генерировать ток мощностью 300 mW, чего вполне достаточно для работы и зарядки среднего мобильного телефона. Разработчики говорят, что, помимо возможности зарядки мобильника «...

  • Александр Зайц: «Подать напряжение до нового года реально»
    Александр Зайц: «Подать напряжение до нового года реально»

    МРСК Северо-Запада объявило торги на строительство воздушных линий в рамках проекта техприсоединения ГОК «Олений ручей». ...

  • «Генераторы» просят увязать обязательства с правилами
    «Генераторы» просят увязать обязательства с правилами

    Генерирующие компании получили предложение по корректировке действующей системы обязательств по исполнению инвестиционных программ. ...

  • Энергоаудит: как и зачем?

    Для большинства предприятий одна из крупнейших статей расходов – затраты на электрическую и тепловую энергию. ...