16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/127/9888.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

На «Куданкуламе» монтируют российское оборудование

При участии корпорации «Уралмаш» завершается монтаж перегрузочной машины АЭС «Куданкулам».

Эта АЭС сооружается в Индии российскими специалистами. В первом блоке заканчивается монтаж перегрузочной машины нового поколения МПС-В-412. В монтаже оборудования принимают участие специалисты машиностроительной корпорации «Уралмаш».

Машина для первого блока была изготовлена по инжинирингу НПО «ВНИИПТМАШ», также входящего в состав МК «Уралмаш», и ЗАО «Диаконт» (Санкт-Петербург). Основные узлы и металлоконструкции изготовлены на Уралмашзаводе. Первая перегрузочная машина была поставлена в Индию в 2008 году. В настоящее время МК «Уралмаш» готовится к отгрузке перегрузочной машины для второго блока индийской атомной электростанции.

Сейчас монтажные работы завершаются, ведется разводка электрокабелей. Затем последуют наладка машины с системой управления и приемочные испытания с участием представителей заказчика. В процессе наладки будет проводиться проверка работоспособности механизмов машины и настройка технических параметров в соответствии с техническим заданием. Программа приемочных испытаний предусматривает проверку всех блокировок, обеспечивающих безопасность работы при перегрузке ядерного топлива.

Параллельно с работой над перегрузочной машиной на площадке АЭС осуществляется монтаж крана эстакады, установленного в первом блоке. Два крана эстакады (для первого и второго блоков) также изготовил Уралмашзавод в 2006 году по проекту НПО «ВНИИПТМАШ». Завершается наладка систем управления крана для первого блока АЭС «Куданкулам». В ближайшее время его планируется сдать заказчику, а в начале 2010 года – запустить в эксплуатацию. Помимо этого, в сжатые сроки смонтированы и сданы в эксплуатацию краны кругового действия грузоподъемностью 350 тонн на первом и втором блоках.

К концу 2010 года планируется завершить работы по монтажу оборудования производства Уралмашзавода и на втором блоке АЭС.

Перегрузочная машина для АЭС «Куданкулам» обладает рядом преимуществ по сравнению с предыдущими конструкциями. Так, например, она сохраняет работоспособность при землетрясении силой до девяти баллов. За счет внедрения новых конструктивных решений, уточняющих расчетов снижен вес машины приблизительно на 15 процентов по сравнению с аналогичными машинами, применяемыми на Бушерской (Иран) и Тяньваньской (Китай) АЭС. Система управления перегрузочной машины обладает высокой надежностью, обеспечивает выполнение всех технологических операций, непрерывную диагностику, много-уровневые блокировки, различные режимы перегрузки, в том числе и автоматический.

Индийские специалисты придают большое значение строительству АЭС «Куданкулам». Сооружение этой АЭС должно существенно улучшить энерго-снабжение южных регионов Индии, в частности штата Тамилнад, на юге которого строится АЭС «Куданкулам».

Провод, АЭС, Кабель, Топливо, Кабельная арматура, Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.