Энергетика и образование - Энергетика и промышленность России - № 11 (127) июнь 2009 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9882.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Энергетика и образование

Выставки и конференции Оргкомитет конференции

В Санкт-Петербурге состоялась первая конференция «Энергетика и образование - 2009. Энергетика Санкт-Петербурга-2009: пути развития энергохозяйства Санкт-Петербурга, взаимодействие компаний отрасли».

Целью конференции было определение четких механизмов, способствующих повышению эффективности взаимодействия компаний энергетической отрасли, промышленных предприятий, государственных структур и образовательных учреждений для решения существующих проблем.

Организаторы конференции: отдел конференций газеты «Ведомости», Санкт-Петербургское отделение всероссийской организации «Деловая Россия», Национальная федерация профессионального образования, «Афиша бизнес-событий» (com-um.ru).

Генеральным партнером конференции выступила компания «Санкт-Петербургские электрические сети».

Конференция прошла в формате дискуссии, в ходе которой участники – представители промышленных и энергетических предприятий, образовательных и научных учреждений, СМИ смогли задать вопросы основным докладчикам и обозначить актуальные темы.

В первом блоке конференции обсуждались проблемы современного образования в энергетической отрасли. Участники затронули такие проблемы, как отсутствие образовательных стандартов, нехватка преподавателей в сфере профессионального образования, отрыв учебных заведений от производств, необходимость создания современных учебников и дистанционных электронных систем образования. В частности, представитель Национальной федерации профессионального образования Борис Буданов отметил необходимость поощрения предприятий, обучающих на своих производствах будущих специалистов.

Кроме того, участники обсудили вопросы аттестации специалистов в энергетической и строительной отрасли в рамках саморегулируемых организаций, опыт бизнес-сообщества в создании малых инновационных компаний в студенческой бизнес-среде.

«Деловой России» было предложено провести на своей базе конкурс на разработку системы многоступенчатого образования в сфере электроэнергетики.

В заключение первого блока с докладом выступил заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» Виктор Тамаров (на фото слева). В числе прочего он остановился на проблемах острой нехватки в вузах грамотного менеджмента, способного организовать взаимовыгодную связь между предприятиями, вузами и студентами, устаревания технической базы вузов.

– В настоящее время в вузах преподавательский состав недостаточно мотивирован к обновлению программ обучения в соответствии с потребностями рынка и не стремится построить конструктивный диалог с предприятиями энергетической отрасли, – отметил он, также подчеркнув, что учебные заведения должны ориентировать предпринимателей на перспективы направлений их деятельности.

Второй блок конференции «Пути развития энергохозяйства Санкт-Петербурга, взаимодействие компаний отрасли» был открыт председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга Олегом Тришкиным (на фото в центре). Он рассказал о текущем состоянии дел в энергетическом комплексе Санкт-Петербурга, а также городском генеральном плане развития энергообеспечения до 2025 года.

– Энергетика, безусловно, будет определяющей отраслью для роста экономики, но четкой стратегии по части энергоэффективности ЖКХ и предприятий, внедрения новых технологических решений, единой, оптимальной для города технической политики не существует, ее предстоит выработать совместно с электросетевыми и генерирующими компаниями, с производителями и поставщиками оборудования, максимально используя научно-технический и производственный потенциал петербургских предприятий, – заявил глава Комитета по энергетике.

Затем господин Тришкин ответил на ряд вопросов предпринимателей, касающихся сложностей с присоединением промышленных предприятий к электросетям в некоторых районах Петербурга, высокой платы за подключение к энергосетям, перспектив развития малой энергетики, а также взаимоотношений малых и средних предприятий, находящихся на территории крупных предприятий, с компаниями-монополистами.

В частности, на волнующий большинство предпринимателей вопрос о тарифах он ответил:

– Необходимы системные решения на федеральном уровне власти, вопросы о плате за мощности и присоединениях по каждой спорной ситуации в Санкт-Петербурге мы решаем на основе федеральных инструкций.

Не менее важную тему о технологическом присоединении к энергомощностям затронул Виктор Тамаров:

– Последние изменения федерального законодательства, касающиеся порядка предоставления технологического присоединения, не позволяют сетевым компаниям отказывать потенциальным потребителям.

По словам господина Тамарова, в соответствии с этим нововведением энергетики обязаны принимать все должным образом оформленные заявки на технологическое присоединение и заключать по ним инвестиционные договоры. А в случае отсутствия технических возможностей для присоединения договоры будут заключаться с «отлагательными условиями».

В ходе конференции были заслушаны доклады председателя Комитета по энергетике Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Алексея Трегубова (на фото справа) (по вопросам энергоэффективности предприятий энергетической отрасли города), начальника бюро ГИПов компании Setl City Игоря Кривошеева (инженерные решения для обеспечения энергоэффективности зданий и сооружений) и другие.

Модератор конференции, председатель Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» Эльгиз Качаев, подводя итоги, подчеркнул, что главная задача конференции – определить общие проблемы отрасли и предложить пути их преодоления. Предприниматели напрямую смогли задать вопросы и руководителю ключевого комитета города, и представителям компаний-монополистов.

– Мы увидели заинтересованность власти, бизнеса и учебных заведений в совместном поиске алгоритмов окончательного перехода энергетической отрасли от старой модели, еще содержащей элементы «социалистической» экономики, – к современной рыночной. И одну из основных ролей, на мой взгляд, в этом процессе будут играть саморегулируемые организации, создаваемые в настоящий момент в Российской Федерации, – подчеркнул он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • Тендер на расширение АЭС
    Тендер на расширение АЭС

    В конце 2010 – начале 2011 года Венгрия намерена объявить тендер на строительство новых энергоблоков АЭС и пригласить Россию для участия в нем. Об этом заявил генеральный директор единственной на сегодня венгерской АЭС «Пакш» Янош Шули. 30 марта венгерский парламент принял решение о развитии в стране электрогенерации. Предусматривается ввод около 6 тысяч мегаватт новых мощностей, из которых 2 тысячи должно прийтись на атомную генерацию...

  • Мисс Атом
    Мисс Атом

    В Москве 27 мая состоялась торжественная церемония награждения участниц конкурса «Мисс Атом». ...

  • «ЭнергоГород» – комплексная система учета и диспетчеризации энергоресурсов
    «ЭнергоГород» – комплексная система учета и диспетчеризации энергоресурсов

    Основные пути преодоления кризиса в жилищно-коммунальном хозяйстве направлены на энергосбережение и жесткий контроль над потреблением. ...

  • Введена ВЛ «Агадырь – ЮКГРЭС»
    Введена ВЛ «Агадырь – ЮКГРЭС»

    27 мая 2009 года на подстанции 500 кВ «Агадырь» состоялось торжественное включение участка ВЛ 500 кВ «Агадырь – ЮКГРЭС». На кнопку пуска в торжественной обстановке нажал лично премьер-министр Казахстан Карим Масимов. Это вторая высоковольтная линия в Казахстане, построенная по проекту российского ОАО «СевЗап НТЦ» (входит в состав ОАО «Энергостройинвест-Холдинг»). Проект линии был разработан специалистами одного из производственных це...

  • Нефтяники хотят на «каникулы»

    Нефтедобывающие компании просят о распространении налоговых льгот на новые месторождения Ямало-Ненецкого округа и территорию Красноярского края. ...