16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9880.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Об оптимистах и реалистах

Выставки и конференции Владимир КРАСНОВ

О судьбе российской энергетики, ситуации в период кризиса и дальнейшем развитии отрасли шла речь на V конференции «Риск-менеджмент в электроэнергетике», состоявшейся в мае в Москве.

Несмотря на кризис, отрасль уверенно продолжает развитие. На это направлены все тактические усилия руководства отрасли: повышение роли Системного оператора, важность преодоления рисков для регионов, всестороннее обеспечение необходимой законодательной поддержки и другие позитивные инициативы. Об этом сообщил в своем приветственном слове к участникам председатель Комитета по энергетике Государственной Думы Юрий Липатов.

Первый заместитель председателя правления ФСК ЕЭС Сергей Иванов был не менее оптимистичен:
– Сегодняшний день заставляет пересмотреть подходы в области инвестпрограмм… Основные наши цели и задачи – развитие единой энергетической сети, в первую очередь – чтобы удовлетворить все потребности. Но важен и инвестиционный потенциал: мы не отбрасываем ни один объект, который был заявлен. Переносятся только сроки вводов.

Уверен в своем ведомстве и начальник Управления контроля электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы Виктор Королев. В неустанной борьбе с нарушителями антимонопольного законодательства, направленной, в первую очередь, на защиту потребителей, по мнению докладчика, налицо существенные результаты. Например, некоторые сигналы об оптимизации работы зафиксировал экспертный совет.

Но точка зрения на сегодняшнее состояние отрасли других участников оказалась несколько иной. Так, научный руководитель Центра оптимизация управления в энергетике Московского энергетического института, бывший заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый отметил:

– Сейчас самое плохое – если мы будем оптимизировать ту энергетику, которую нам навязали. Сейчас в Минэнерго 600 человек, из которых только один – энергетик, а двое – с натяжкой. Если развивать ФАС – погибнем в борьбе за правду. Когда «сбыт» перестал быть инструментом противоаварийного режима – надо уходить на частности. Если вышестоящий орган не отвечает за электроэнергию – надо что‑то менять. ФСТ ничего не издало из того, что бы соблюдалось. Нет мощностей, нет энергии. Полностью потеряно управление. Нет дееспособных структур. Нам необходимо отказаться от многих показателей, особенно – от сверхприбыли. Мы остановили развитие отрасли. Стареющая отрасль. Эти взрывы. Это – не то, что было в Москве, в Кандалакше, – это в целом в обществе! Надежность сегодня сохранили только компании Башкирии и Татарии. В Минэкономе сейчас снова говорят, как «прижать» энергетиков. Подбор кадров должен быть не по кадровым агентствам. Сейчас все идет по позиции временщиков, которые зарабатывали в селе на «откатах»… Главное – мы потеряли системно-интегральный эффект.

Говоря об инвестиционной деятельности, В. Кудрявый заявил, что «необходимы чрезвычайные меры, чтобы этот процесс не останавливался».

С не менее актуальным докладом выступил председатель правления некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых организаций Василий Киселев. Говоря о сложной судьбе сбытовых компаний в условиях кризиса, он отметил, что сбытовые компании приносят ни много ни мало 85 процентов всей прибыли энергетической отрасли. Но приносят кому? В. Киселев сделал вывод о том, что самым важным риском в современной российской энергетике являются ошибки тарифного регулирования, приводящие к недофинансированию отдельных важных направлений. Но чтобы это изменить, надо менять Гражданский и Жилищный кодексы.

К обсуждению присоединился генеральный директор компании Enel по России и СНГ Доминик Фаш. По его мнению, отрасль, которая в течение ряда лет кредитовала страну, сегодня имеет миллиардные неплатежи. Это означает, что система не работает.

– В России велик уровень износа производственных мощностей в энергетике, – отметил господин Фаш, – большой недостаток газа (при этом непонятно, как будет складываться ситуация с доступом к «трубе»). Остро стоит проблема коррупции, из‑за которой в значительной степени и завышаются тарифы.

Общий вывод участников был таким: кризис – это шанс, но им нужно суметь воспользоваться. Выживание, а затем и дальнейшее развитие отрасли в первую очередь зависят от качества управления. В том числе и на государственном уровне.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • Мисс Атом
    Мисс Атом

    В Москве 27 мая состоялась торжественная церемония награждения участниц конкурса «Мисс Атом». ...

  • Мощности: ситуация в регионах
    Мощности: ситуация в регионах

    С вопросами о проблеме дефицита энергетических мощностей в регионах «ЭПР» обратилась к представителям Межрегиональных распределительных сетевых компаний. ...

  • Сорок пять светлых лет
    Сорок пять светлых лет

    История создания «Комиэнерго» начинает свой отчет с 1964 года. В те годы на территории Республики Коми действовало около 2000 разного рода электростанций, принадлежавших ведомствам и организациям. ...

  • Малый бизнес пустили в сети

    Начиная с 5 мая текущего года представители российского малого и среднего бизнеса получают возможность оплатить стоимость технологического присоединения к электрическим сетям в рассрочку (срок оплаты – до трех лет). ...

  • Реакторные консультации

    Украинская государственная компания «Энергоатом» начала консультации с российским «Росатомом», канадской компанией Atomic Energy of Canada Limited и южнокорейской Korea Electric Power Corporation по поводу возможного использования их разработок в области реакторных установок для создания серийного проекта новых АЭС на Украине. «Серийная реакторная установка должна изготавливаться на Украине. «Энергоатом» уверен, что наши заводы тяжелог...