16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/127/9865.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Нефтяники хотят на «каникулы»

Нефть, газ, уголь Ольга МАРИНИЧЕВА

Нефтедобывающие компании просят о распространении налоговых льгот на новые месторождения Ямало-Ненецкого округа и территорию Красноярского края.

Речь идет о предоставлении «каникул» по НДПИ, пока добыча на месторождениях не превысит 25 миллионов тонн или не пройдет 10 лет. Ожидается, что эти льготы коснутся прежде всего «Газпромнефти» и «Роснефти», владеющей двумя крупными месторождениями в ЯНАО и 15 участками в Красноярском крае.

Налоговые «каникулы» по НДПИ для новых месторождений Восточной Сибири были предоставлены нефтяникам еще в 2007 году. С 2008 года льгота распространяется и на Ямал, участки за Полярным кругом, на континентальном шельфе, в Азовском и Каспийском морях.

Официальная позиция Минэкономразвития и Минфина по вопросу предоставления новых льгот пока остается открытой. Что до Минэнерго, то оно сообщает, что готовится представить основные положения программы по освоению ЯНАО и Красноярского края 15 июня на заседании правительственной комиссии по ТЭК под руководством вице-премьера Игоря Сечина.

Открытой остается и цена вопроса для бюджета, тем более что пока на этот счет известно слишком мало данных. По подсчетам аналитика ИК «Солид» Дениса Борисова, если принять за точку отсчета, что к 2020 году при благоприятных условиях добыча нефти вырастет в заявленных регионах до 55 миллионов тонн, то экономия нефтяников может составить до 4 миллиардов долларов (до 2020 года) при действующей ставке налога. Но, как сообщило в начале июня Минэнерго, чистых потерь для бюджета все равно не будет: при развитии новых месторождений дополнительные доходы от других налогов и сборов составят до 2020 года около 3,5 триллиона рублей.

Кабельная арматура, Газпром, Минэнерго

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.