Поднять геологоразведку

России необходимо нарастить возможности своей геологоразведки в шесть-семь раз. В противном случае страна рискует быть оттесненной на дальние позиции в соревновании нефтегазовых держав.
Проблема в том, считает господин Конторович, что начиная с 1994 года объем добываемых в России нефти и газа превышает объем разведки новых месторождений: по большому счету, российская нефтегазовая отрасль работает благодаря наработкам советского времени. При этом объемы добываемых углеводородов до недавнего времени неуклонно росли, так что в 2006 году российские нефтяники добыли 2,3 миллиона тонн нефти – столько же, сколько в рекордном 1990 году. Но если в 1990 году мы пробурили 7,5 миллиона метров скважин, то к 2006 году эта цифра снизилась до 1,3 миллиона, а после 2006 года упала до 700‑800 тысяч метров… Что до итогов 2009 года, то следует ожидать, что объем новых скважин составит «бесконечно малую величину».
Примечательные данные на ту же тему привел и вице-президент РАН Николай Лаверов, который также стал лауреатом «Глобальной энергии» этого года. Он напомнил о цифрах, показывающих динамику занятости в геологоразведке СССР, позднее – России за последние 40 лет. Если в 1980‑е годы в этой сфере работало около 500 тысяч человек, то сегодня число занятых сократилось примерно в 100 раз. Положим, к этим 5 тысячам можно добавить еще 20 тысяч сотрудников частных компаний. Проблема в том, что они работают преимущественно в пределах горных отводов и что даже 25 тысяч человек для потребностей роста отрасли «ничтожно мало».
Задача привлечения повышенного внимания к геологоразведке и развитию новых технологий по переработке углеводородов особенно важна, если учитывать, что начиная с 1970‑х годов Россия ведет добычу углеводородов преимущественно в верхних слоях нефтегазоносных месторождений.
– В ближайшей перспективе нам предстоит пойти на большие глубины, – подчеркнул господин Конторович. В числе перспективных углеводородных ресурсов, которые предстоит осваивать в ближайшее время, – гидратный газ, воднорастворенный и угольный метан, а также экологически чистые угольные технологии. Эти задачи достаточно новы для научного сообщества и энергетиков не только России, но и мира. Надеяться на глобальное сокращение энергетических потребностей даже в результате широкого внедрения энергосберегающих технологий не стоит, так как даже усилия 1970‑2000-х годов привели к сравнительно небольшой корректировке. Не стоит полагаться целиком и полностью и на результаты развития альтернативной энергетики, так как, по расчетам ученых, потребление нефти и газа до конца XXI века составит 40‑50 процентов от общего потребления энергоресурсов.
Энергосбыт, Энергия , Альтернативная энергетика, Кабельная арматура,
-
05.04.2021 06:30:05«Зеленые амбиции» нового министра энергетики США
185
Ее риторике может позавидовать даже самый скандальный журналист, ее напористости – любой активист, а идейной продуктивности – любой PR менеджер. Она – новый Министр энергетики США Дженнифер Гранхольм. Политик, которая избавит Америку от «ископаемой зависимости».
Альтернативная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
25.02.2021 16:24:32Почему DAIMLER тестирует Neutrinovoltaic технологию для самозарядки электромобилей1963
В начале января 2021 г. стало известно, что немецкий автомобильный концерн Даймлер получил подтверждение Шведской королевской академии наук на заявленные в патенте WO2016142056A1 технические характеристики технологии преобразования солнечного излучения невидимого спектра излучения в постоянный электрический ток. Независимая экспертиза была проведена под руководством профессора Виктории Мартин.
Электромобили, Альтернативная энергетика
14.02.2021 03:12:56 Мария ПЛЮХИНАПотухшие вулканы согреют1280
Ученые из Новой Зеландии нашли новый альтернативный источник энергии — потухшие вулканы.
Альтернативная энергетика, Экология
26.01.2021 10:06:36 Мария ПЛЮХИНАЭкологизация отрасли: Байден назначил нового министра энергетики983
Новый министр энергетики США в течение последнего десятилетия утверждала, что Соединенные Штаты могут остаться позади, если продолжат бездействовать, пока другие страны продолжат развивать альтернативные энергетические технологии. Экспертам эта позиция нравится.
Альтернативная энергетика
26.01.2021 04:16:21 Ирина КРИВОШАПКАГосударство, ТЭК и инновации: неизбежная зависимость303
Несмотря на растущий спрос на альтернативные источники энергии, углеводороды не сдают своих позиций и готовы доказать приоритетное право в формировании энергобаланса страны. Участники отрасли говорят, что инновации способны «вдохнуть» в нефтегазодобывающий сектор новую жизнь, хотя и не без государственной поддержки.
Нефтегазовая отрасль, Ископаемые источники энергии, Альтернативная энергетика, Инновации, Цифровизация
-
14.01.2015 Пресс-служба «Курскэнерго»Вся информация – на щите диспетчера
924
В «Курскэнерго» (филиал ОАО «МРСК Центра») в опытную эксплуатацию принят новый оперативно-информационный комплекс.
СРО, Напряжение, Подстанции, Сети, Кабельная арматура, Электрические сети
14.01.2015 Наталья ЛЕБЕДЕВААктивизировалась ремонтная кампания994
Филиалы МРСК Северо-Запада успешно прошли осенне-зимний максимум и активно готовятся к новой зиме.
Кабельная арматура, ЛЭП, МРСК, Подстанции, Сети, Энергоснабжение
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАКаков коэффициент полезного действия?1292
В Санкт-Петербурге прошел третий Корпоративный презентационный день МРСК Северо-Запада (КПД).
Электростанция, Кабель, МРСК, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26342
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24628
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22169
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14983
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14925
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации