16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/127/9863.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Малый бизнес займется нефтью?

Нефть, газ, уголь Ольга МАРИНИЧЕВА

Власти Кубани намерены добиться разрешения для малого и среднего бизнеса вести добычу и переработку нефти.

Администрация Краснодарского края планирует официально обратиться к правительству России с просьбой разрешить малому и среднему бизнесу региона заниматься добычей и переработкой нефти. Об этом на II Южном нефтегазовом форуме «SOG 2009: Транспортировка. Технологии. Инвестиции» в Геленджике сообщил заместитель руководителя департамента по вопросам ТЭК Краснодарского края Владимир Шетов.

Он отметил, что в Краснодарском крае порядка 12 тысяч малодебитных нефтяных скважин. На некоторых из них можно добывать до 100 тысяч тонн нефти в год.

– Это вполне приличный объем для небольшой компании. Если из 12 тысяч скважин будут работать 6‑7 тысяч, то можно добывать и перерабатывать 1,5‑2 миллиона тонн нефти в год, – сообщил господин Шетов.

По его словам, разрешение малому и среднему бизнесу добывать и перерабатывать нефть даст позитивный толчок для улучшения эксплуатации скважин, увеличения добычи и получения дополнительного объема топлива промышленного назначения, к тому же это позволит создать новые рабочие места.

Господин Шетов также отметил, что в настоящее время такие малодебитные скважины приходится ликвидировать по экологическим соображениям. В год в крае ликвидируется 5‑10 скважин. В оптимальном режиме затраты на ликвидацию скважины составляют 5 миллионов рублей.

– Если скважина сложнее, то сумма затрат доходит до 21 миллиона рублей, – уточнил он.

Согласно данным, прозвучавшим на форуме, в 2008 году в Краснодарском крае добыто 1,272 миллиона тонн нефти и 156,8 тысячи тонн конденсата. По состоянию на 1 января 2009 года в крае учтены 154 месторождения с промышленными запасами нефти, газа и конденсата. Потенциал извлекаемых ресурсов Азовского и Черного морей составляет, по разным оценкам, от 560 тысяч тонн до 2,3 миллиона тонн условного топлива. В регионе зарегистрировано 24 компании-недропользователя, выдано 119 лицензий на поиски, добычу и переработку углеводородного сырья. Основные добывающие компании: «Роснефть» (оператор «РН-Краснодарнефтьгаз»), «Кубаньгазпром», «Нефтебитум» и «Южнефтегаз».

Кабельная арматура, Газпром, Топливо

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.