16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9861.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Газовую биржу запустят для «независимых»

Не позднее чем в середине июня в правительство будет внесен проект постановления о биржевой торговле газом.

Об этом сообщил глава Министерства энергетики Сергей Шматко. Ранее он заявлял, что идея биржевой торговли газом потеряла актуальность в условиях сокращения потребительского спроса и перепроизводства голубого топлива. И все‑таки биржевые торги будут запущены до конца года, даже если это произойдет в тестовом режиме.

Как поясняет господин Шматко, эта мера будет работать на повышение прозрачности внутреннего рынка. По его словам, стимулом для участия в биржевых торгах может стать перспектива упрощения доступа независимых производителей к газотранспортной системе «Газпрома».

Действительно, проблема дефицита газа временно перестала быть актуальной и для внешнего, и для внутреннего рынка. По данным ЦДУ ТЭК, экспорт газа из России в январе-апреле составил 34 миллиарда кубометров, или 53 процента от уровня прошлого года. Добыча газа «Газпромом» в первом квартале снизилась на 18,5 процента, до 123,4 миллиарда кубометров. Это значит, что при возобновлении торгов на газовой бирже цены, скорее всего, опустились бы ниже регулируемых.

И все‑таки запуск биржевой торговли дает отечественным участникам рынка реальное преимущество, особенно значительное для независимых компаний. Дело в том, что сегодня экспорт газа из России вправе осуществлять только «Газпром», при этом цены внешнего и внутреннего рынков различаются в 3‑5 раз. Теперь ситуация может измениться.

– «Реинкарнация» биржевой торговли газом может дать повышение прозрачности внутреннего рынка, – считает начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. – Однако в условиях сильной зарегулированности газового рынка и огромной разницы внешних и внутренних цен основное значение биржевой торговли газом состоит, пожалуй, лишь в отработке технологии. Смысл биржевой торговли газом появляется и в том случае, когда объемы предварительных заявок и возможности производителей газа резко отличаются: в этом случае излишки или недостающие объемы можно было бы покупать и продавать на такой бирже.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • «Ленэнерго» спонсировало лабиринты
    «Ленэнерго» спонсировало лабиринты

    ОАО «Ленэнерго» выделило миллион рублей на проведение второго международного фестиваля «Императорские сады России». ...

  • Электрооборудование для энергетики
    Электрооборудование для энергетики

    ЧТО: XVIII международная выставка «Электро» («Электрооборудование для энергетики, электротехники, электроники; энерго- и ресурсосберегающие технологии; бытовая электротехника»). ГДЕ: Россия. Москва, «Экспоцентр». КОГДА: 8 – 11 июня 2009 года. ...

  • «Карелэнерго» подключит Кижи
    «Карелэнерго» подключит Кижи

    «Карелэнерго» будет строить сети до острова Кижи: такое решение принято на совещании под председательством заместителя премьер-министра Карелии Валерия Момотова. ...

  • Реформу стоит перереформировать?
    Реформу стоит перереформировать?

    В конце мая в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция главы Карелии Сергея Катанандова (на фото). Немалое внимание он уделил ситуации в энергетике республики. ...

  • Украина продает квоты на выбросы

    Украина в рамках Киотского протокола планирует продать Швейцарии и Новой Зеландии квоты на выбросы CO2. ...