16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9851.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Как уберечь объекты от пожаров

Энергетика: регионы Анастасия КЛИКАЧЕВА

В «Карелэнерго» проводятся мероприятия по повышению уровня противопожарной защиты электросетевых объектов в пожароопасный период.

– В «Карелэнерго» ежегодно готовятся к работе энергообъектов в период высоких температур, – отметил начальник службы производственного контроля и охраны труда филиала Евгений Сухин. – По предварительному прогнозу Гидрометцентра, среднемесячные температуры на летние месяцы и сентябрь текущего года могут быть на 0,5 – 1,5 градуса выше нормы. Не исключено, что пожароопасный сезон текущего года может быть сложнее, чем в предшествующие два года.

Даже незначительное возгорание травы может привести к низовому пожару, которые представляют опасность для любых строений и сооружений, в том числе и для линий электропередачи, а значит, несут прямую угрозу в отношении транспортировки электроэнергии.

– Территории подстанций и ремонтно-производственных баз производственных отделений перед наступлением пожаро-опасного периода будут очищены от сухой травы и сгораемого мусора, – рассказал Е. Сухин. – Пожарно-технические комиссии производственных отделений проверят наличие беспрепятственных подъездов к пожарным гидрантам, противопожарным водоисточникам, к местам установки пожарной техники на энергообъектах. По периметру подстанций, ремонтно-производственных баз, находящихся в лесу, продолжится создание огнезащитных минерализованных полос.

Руководство производственных отделений предприятия еще до наступления пожароопасного периода проведет с оперативным и ремонтным персоналом внеочередные инструктажи о соблюдении правил пожарной безопасности при проведении работ и действиях при пожаре, а также противопожарные тренировки на подстанциях (по возможности) совместно с местными подразделениями пожарной охраны.

При осмотрах технического состояния линий электропередачи персоналом отделений особое внимание уделяется состоянию пожароопасных участков ВЛ.

Персоналу предприятия на протяжении всего пожароопасного сезона запрещено разводить костры в лесной местности, оставлять на рабочих местах мусор, промасленные материалы и временные сооружения.

Сельскохозяйственным производителям, по чьей территории проходят линии электропередачи, будут вручены памятки о соблюдении правил охраны электросетей.

В пожароопасный сезон на объектах «Карелэнерго» будет проведен еще ряд мероприятий, цель которых – защитить линии электропередачи и подстанции, другие здания и сооружения предприятия от огня.

По мнению руководства «Карелэнерго», проводить профилактические мероприятия по предупреждению пожароопасных ситуаций значительно легче, а главное, дешевле, чем устранять последствия возгораний.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • Нефтяники хотят на «каникулы»

    Нефтедобывающие компании просят о распространении налоговых льгот на новые месторождения Ямало-Ненецкого округа и территорию Красноярского края. ...

  • Минэнерго меняет структуру
    Минэнерго меняет структуру

    По сообщению пресс-службы Минэнерго России, в структуру ведомства внесены изменения. ...

  • Новый тип линейной арматуры
    Новый тип линейной арматуры

    На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» разработана новая конструкция внутрифазовых дистанционных распорок. ...

  • Блиц

    Сергей Кириенко, глава корпорации «Росатом», заявил, что на сегодняшний день объем извлекаемых запасов урана в России составляет 575 тысяч тонн, разведанных – 875 тысяч тонн. По словам С. Кириенко, с учетом запасов на складах общие ресурсы существенно превышают 1 миллион тонн. Этого хватит для эксплуатации как существующих, так и запланированных к строительству АЭС в течение 60 лет. Несмотря на это, планируется расширение сырьевой ба...

  • Щепки – тоже топливо

    В городе Порт-Тальбот на южном побережье Уэльса (Великобритания) возводят крупнейшую в мире электростанцию, работающую на древесной щепе. ...