16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9848.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Сорок пять светлых лет

Энергетика: регионы Татьяна ЖУКОВА

История создания «Комиэнерго» начинает свой отчет с 1964 года. В те годы на территории Республики Коми действовало около 2000 разного рода электростанций, принадлежавших ведомствам и организациям.

Их разрозненность не позволяла вести единую техническую политику. Назрела необходимость создания энергосистемы, которая связала бы воедино всю эту местечковую энергетику и позволила бы централизованно управлять энергохозяйством республики. 15 июня 1964 года был подписан приказ о создании районного энергетического управления «Комиэнерго».

Крупнейшие в республике энергетические предприятия – 5 ТЭЦ и 14 энергопоездов – стали началом создания энергосистемы республики.

Был взят курс на строительство новых электростанций, расширение действующих ТЭЦ и, конечно, на строительство высоковольтных ЛЭП. Энергосистема развивалась быстрыми темпами. Была построена Воркутинская ЦВК, введены в эксплуатацию котлы и турбины на Воркутинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Крупнейшая в республике турбина заработала на Сосногорской ТЭЦ, выведена практически на полную мощность Сыктывкарская ЦВК. В 1974 году начинается строительство крупнейшей в Северо-Западном регионе Печорской ГРЭС, и уже спустя 5 лет первый энергоблок этой станции был пущен в строй. (В период акционирования эта станция вышла из состава «Комиэнерго» и стала дочерним предприятием РАО «ЕЭС России».)

В 1974 году с вводом линии электропередачи «Ухта – Микунь» было положено начало образованию энергосистемы Коми АССР. Уже к двадцатому году своего существования «Комиэнерго» полностью сформировалось как энергосистема. В 1982 году сети энергосистемы республики были синхронизированы с Единой энергосистемой России. Последним в 1985 году в общую систему был подключен Воркутинский энергоузел, и тем самым создание энергосистемы завершилось. За первые двадцать лет построено более 3 тысяч километров линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше, уровень централизации электроснабжения республики достиг 98 процентов. Только за первые двадцать лет деятельности «Комиэнерго» установленная мощность электростанций увеличилась почти в шесть раз, что вдвое превышало темпы роста по стране.
В 1996 году на баланс «Комиэнерго» были приняты электрические и тепловые сети, а также дизельные электростанции леспромхозов и совхозов. Осуществив, по сути, масштабную благотворительную акцию (первой в России), компания взяла на себя тяжелый груз. Сети и станции находились в плачевном состоянии, целые населенные пункты жили без электричества. В 1997 году была разработана программа по закрытию дизельных электростанций и строительству вместо них новых линий электропередачи. Путем строительства линий 10‑35‑110 кВ на централизованное электроснабжение перевели ряд населенных пунктов республики. В результате выработка электро-энергии на дизельных электростанциях и расход топлива в период 1999-2009 годов сократились более чем в два раза. Это позволило снизить тарифную нагрузку на потребителей республики на 2,6 миллиарда рублей.

За 45 лет протяженность электрических сетей «Комиэнерго» 6-10 кВ увеличилась более чем на 10 тысяч километров, напряжением 35 кВ и выше – на 5 тысяч километров. Сетей 220 кВ на момент основания компании в республике не было вовсе, а теперь их протяженность достигла 1730 километров. Мощность подстанций 35‑110 кВ увеличилась с 310 до 3010 МВА, подстанций 220 кВ – с 0 до 1951 МВА. Сегодня «Комиэнерго» обслуживает 211 подстанций разного уровня напряжения.

За годы существования «Коми-энерго» многое сделано для телемеханизации энергообъектов – от самостоятельно изготавливаемых устройств для управления электроснабжением шахт в 60‑х годах до внедрения современных микропроцессорных телемеханических комплексов, позволяющих оперативно управлять режимами работы энергосистемы.

В настоящее время телемеханизирована 121 подстанция уровня 35‑110 кВ, что составляет 61 процент от их общего количества. 117 подстанций имеют телеуправление.

С использованием современных оперативно-информационных комплексов (ОИК) и диспетчерских щитов созданы автоматизированные системы диспетчерского управления (АСДУ) в девяти РЭСах и во всех пяти производственных отделениях. Это позволяет с минимальными потерями локализовывать и ликвидировать возможные аварийные ситуации.

С 1 июля 2006 года «Комиэнерго» – распределительная сетевая компания. Ее основные виды деятельности – передача и распределение электроэнергии по сетям 110 кВ и ниже, оказание услуг по присоединению потребителей к электрическим сетям.

С 1 апреля 2008 года «Комиэнерго» функционирует как филиал ОАО «МРСК Северо-Запада».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • Тепло из морской воды

    Коммунальщики города Новый Азов проводят эксперимент: закрывают котельные, которые работают на природном газе, и взамен устанавливают тепловые насосы. Планируется, что новые агрегаты будут работать на морской воде. Пока все идет успешно, однако механизм еще предстоит опробовать до конца. Директору ККП «Мариупольтеплосеть» Д. Раусу тоже предложили продумать, как этот метод можно применить в Мариуполе. В сильные морозы город потребляет га...

  • Подрядчика выберет консорциум

    Компании «Энергостройинвест-Холдинг» (Россия) и Alstom (Швейцария) подписали консорциальное соглашение. ...

  • ОГК-1 обретает инвестора
    ОГК-1 обретает инвестора

    ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» подало в ФАС России ходатайство о выдаче разрешения на передачу компании полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «ОГК-1». ...

  • Блиц

    ОАО «Звезда-Энергетика» осуществляет производство и поставку двух газопоршневых электростанций Звезда-ГП1500‑ВК-02‑М3 единичной мощностью 1500 кВт на базе двигателей Cummins, предназначенных для энергоснабжения Северо-Ледового месторождения. Комплект поставки включает блок подготовки газа, вспомогательный модуль резервной ДЭС мощностью 280 кВт с ГРЩ, модуль операторной и модуль двухконтейнерного ЗРУ 6,3 кВ. На сегодняшний ...

  • Забудем о ремонтах
    Забудем о ремонтах

    ООО НПЦ «АНОД» с 1992 года занимается проектированием и изготовлением торцовых уплотнений, подшипниковых уплотнительных блоков с подшипниками скольжения насосных агрегатов. ...