16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9848.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Сорок пять светлых лет

Энергетика: регионы Татьяна ЖУКОВА

История создания «Комиэнерго» начинает свой отчет с 1964 года. В те годы на территории Республики Коми действовало около 2000 разного рода электростанций, принадлежавших ведомствам и организациям.

Их разрозненность не позволяла вести единую техническую политику. Назрела необходимость создания энергосистемы, которая связала бы воедино всю эту местечковую энергетику и позволила бы централизованно управлять энергохозяйством республики. 15 июня 1964 года был подписан приказ о создании районного энергетического управления «Комиэнерго».

Крупнейшие в республике энергетические предприятия – 5 ТЭЦ и 14 энергопоездов – стали началом создания энергосистемы республики.

Был взят курс на строительство новых электростанций, расширение действующих ТЭЦ и, конечно, на строительство высоковольтных ЛЭП. Энергосистема развивалась быстрыми темпами. Была построена Воркутинская ЦВК, введены в эксплуатацию котлы и турбины на Воркутинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Крупнейшая в республике турбина заработала на Сосногорской ТЭЦ, выведена практически на полную мощность Сыктывкарская ЦВК. В 1974 году начинается строительство крупнейшей в Северо-Западном регионе Печорской ГРЭС, и уже спустя 5 лет первый энергоблок этой станции был пущен в строй. (В период акционирования эта станция вышла из состава «Комиэнерго» и стала дочерним предприятием РАО «ЕЭС России».)

В 1974 году с вводом линии электропередачи «Ухта – Микунь» было положено начало образованию энергосистемы Коми АССР. Уже к двадцатому году своего существования «Комиэнерго» полностью сформировалось как энергосистема. В 1982 году сети энергосистемы республики были синхронизированы с Единой энергосистемой России. Последним в 1985 году в общую систему был подключен Воркутинский энергоузел, и тем самым создание энергосистемы завершилось. За первые двадцать лет построено более 3 тысяч километров линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше, уровень централизации электроснабжения республики достиг 98 процентов. Только за первые двадцать лет деятельности «Комиэнерго» установленная мощность электростанций увеличилась почти в шесть раз, что вдвое превышало темпы роста по стране.
В 1996 году на баланс «Комиэнерго» были приняты электрические и тепловые сети, а также дизельные электростанции леспромхозов и совхозов. Осуществив, по сути, масштабную благотворительную акцию (первой в России), компания взяла на себя тяжелый груз. Сети и станции находились в плачевном состоянии, целые населенные пункты жили без электричества. В 1997 году была разработана программа по закрытию дизельных электростанций и строительству вместо них новых линий электропередачи. Путем строительства линий 10‑35‑110 кВ на централизованное электроснабжение перевели ряд населенных пунктов республики. В результате выработка электро-энергии на дизельных электростанциях и расход топлива в период 1999-2009 годов сократились более чем в два раза. Это позволило снизить тарифную нагрузку на потребителей республики на 2,6 миллиарда рублей.

За 45 лет протяженность электрических сетей «Комиэнерго» 6-10 кВ увеличилась более чем на 10 тысяч километров, напряжением 35 кВ и выше – на 5 тысяч километров. Сетей 220 кВ на момент основания компании в республике не было вовсе, а теперь их протяженность достигла 1730 километров. Мощность подстанций 35‑110 кВ увеличилась с 310 до 3010 МВА, подстанций 220 кВ – с 0 до 1951 МВА. Сегодня «Комиэнерго» обслуживает 211 подстанций разного уровня напряжения.

За годы существования «Коми-энерго» многое сделано для телемеханизации энергообъектов – от самостоятельно изготавливаемых устройств для управления электроснабжением шахт в 60‑х годах до внедрения современных микропроцессорных телемеханических комплексов, позволяющих оперативно управлять режимами работы энергосистемы.

В настоящее время телемеханизирована 121 подстанция уровня 35‑110 кВ, что составляет 61 процент от их общего количества. 117 подстанций имеют телеуправление.

С использованием современных оперативно-информационных комплексов (ОИК) и диспетчерских щитов созданы автоматизированные системы диспетчерского управления (АСДУ) в девяти РЭСах и во всех пяти производственных отделениях. Это позволяет с минимальными потерями локализовывать и ликвидировать возможные аварийные ситуации.

С 1 июля 2006 года «Комиэнерго» – распределительная сетевая компания. Ее основные виды деятельности – передача и распределение электроэнергии по сетям 110 кВ и ниже, оказание услуг по присоединению потребителей к электрическим сетям.

С 1 апреля 2008 года «Комиэнерго» функционирует как филиал ОАО «МРСК Северо-Запада».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • Судьба рынка мощности

    НП «Совет рынка» рассчитывает до конца июня провести консультации о разногласиях по модели рынка мощности. ...

  • Жизнь с дефицитом

    Еще недавно прогнозы будущего российской энергетики основывались на неуклонном росте энергопотребления, с необходимостью формировать рост новых мощностей. ...

  • Блиц

    ОАО «Звезда-Энергетика» осуществляет производство и поставку двух газопоршневых электростанций Звезда-ГП1500‑ВК-02‑М3 единичной мощностью 1500 кВт на базе двигателей Cummins, предназначенных для энергоснабжения Северо-Ледового месторождения. Комплект поставки включает блок подготовки газа, вспомогательный модуль резервной ДЭС мощностью 280 кВт с ГРЩ, модуль операторной и модуль двухконтейнерного ЗРУ 6,3 кВ. На сегодняшний ...

  • Долгосрочные контракты на поставку обогащенного урана
    Долгосрочные контракты на поставку обогащенного урана

    ОАО «Техснабэкспорт» (TENEX) и три американские компании — группы энергокомпаний Fuelco LLC подписали три долгосрочных контракта на поставку обогащенного урана в главном офисе Госкорпорации «Росатом» в присутствии ее Генерального Директора С. Кириенко. Данные контракты стали первыми с момента подписания в 2008 г. Поправки к Соглашению о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР), сделавшей возможным коммерческий экспорт росс...

  • Энергоаудит: как и зачем?

    Для большинства предприятий одна из крупнейших статей расходов – затраты на электрическую и тепловую энергию. ...