16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9845.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Опыт можно и нужно использовать

Энергетика: регионы Дмитрий КРИВОНКИН

В Санкт-Петербурге на базе учебного центра ТГК-1 состоялись региональные соревнования профессионального мастерства специалистов ГЭС Северо-Запада.

В состязании принимали участие 8 команд, представлявших все регионы, в которых работает компания. Честь энергетиков Ленинградской области отстаивали сотрудники каскадов Вуоксинских и Свирских ГЭС. Из Карелии прибыли специалисты каскадов Выгских и Кемских ГЭС, от Мурманской области в борьбе за звание лучших гидро-энергетиков региона принимали участие работники каскадов Нивских и Серебрянских ГЭС.

В ходе состязаний участники продемонстрировали весь комплекс навыков и знаний, необходимых для обеспечения бесперебойной работы гидро-электростанций. Самым зрелищным этапом соревнований было тушение условного пожара на специализированном полигоне – естественно, с учетом особенностей электростанции.

На «медицинском» этапе энергетики должны были «оживить» манекен, по условиям задания получивший удар током. А на этапе «Техника безопасности» – рассказать, как такого удара избежать.

Самым главным этапом соревнований стал наименее динамичный, но далеко не самый простой. В течение ограниченного времени на компьютерном тренажере выполнялись индивидуальные и коллективные задания по управлению «виртуальными» турбинами, выполнению оперативных переключений и локализации условных нештатных ситуаций. Именно здесь соревнующиеся должны были проявить не только техническую грамотность, но и способность «играть в команде», согласовывая свои действия. Кстати, тренажер позволяет задать в качестве условий практически любые характеристики оборудования. Это особенно важно на современном этапе развития компании, когда сразу на нескольких станциях уже введены в эксплуатацию или находятся в процессе строительства новые высокотехнологичные гидроагрегаты, оснащенные цифровыми системами контроля и управления.

Победу в соревнованиях профессионального мастерства одержала команда каскада Выгских гидроэлектростанций Карельского филиала ТГК-1. Вторую и третью ступени пьедестала заняли специалисты каскадов Нивских и Серебрянских ГЭС.

Главный судья соревнований – начальник департамента технического аудита и инспекций ОАО «ТГК-1» Александр Киселев, выступая на церемонии закрытия состязаний, сказал, что они стали «не просто соревнованиями, а настоящим праздником профессионального мастерства». При этом он отметил, что такого рода мероприятия полезны для всех участников вне зависимости от позиции в турнирной таблице:

– Одним из наиболее важных результатов соревнований считаю то, что каждая из команд может сделать для себя выводы и на их основе прогрессировать. Это опыт, который можно и нужно использовать.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • Украина продает квоты на выбросы

    Украина в рамках Киотского протокола планирует продать Швейцарии и Новой Зеландии квоты на выбросы CO2. ...

  • Выбраны участники соревнований
    Выбраны участники соревнований

    Бригада Южно-Карельских электрических сетей будет представлять «Карелэнерго» на межрегиональных соревнованиях. ...

  • Сети в управлении
    Сети в управлении

    С ноля часов 15 мая центр управления сетями филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» приступил к выполнению операционных функций. ...

  • ТГК-14 приближается к потребителю

    ОАО «ТГК-14» создает в регионах своего присутствия (Бурятии и Забайкальском крае) сеть расчетно-консультационных центров нового формата. ...

  • Предложения Китая заманчивее?
    Предложения Китая заманчивее?

    Эксперт Центра экономических исследований Узбекистана Виктор Абатуров считает, что в ближайшее время строительство новых газопроводов в европейском направлении перестанет представлять интерес для стран Средней Азии. По мнению узбекского эксперта, до сих пор привлекательность европейского газового рынка для стран региона была аксиомой. Высокие цены на газ на этом рынке сложились благодаря емкости рынка, под влиянием значительных издерже...