16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9845.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Опыт можно и нужно использовать

Энергетика: регионы Дмитрий КРИВОНКИН

В Санкт-Петербурге на базе учебного центра ТГК-1 состоялись региональные соревнования профессионального мастерства специалистов ГЭС Северо-Запада.

В состязании принимали участие 8 команд, представлявших все регионы, в которых работает компания. Честь энергетиков Ленинградской области отстаивали сотрудники каскадов Вуоксинских и Свирских ГЭС. Из Карелии прибыли специалисты каскадов Выгских и Кемских ГЭС, от Мурманской области в борьбе за звание лучших гидро-энергетиков региона принимали участие работники каскадов Нивских и Серебрянских ГЭС.

В ходе состязаний участники продемонстрировали весь комплекс навыков и знаний, необходимых для обеспечения бесперебойной работы гидро-электростанций. Самым зрелищным этапом соревнований было тушение условного пожара на специализированном полигоне – естественно, с учетом особенностей электростанции.

На «медицинском» этапе энергетики должны были «оживить» манекен, по условиям задания получивший удар током. А на этапе «Техника безопасности» – рассказать, как такого удара избежать.

Самым главным этапом соревнований стал наименее динамичный, но далеко не самый простой. В течение ограниченного времени на компьютерном тренажере выполнялись индивидуальные и коллективные задания по управлению «виртуальными» турбинами, выполнению оперативных переключений и локализации условных нештатных ситуаций. Именно здесь соревнующиеся должны были проявить не только техническую грамотность, но и способность «играть в команде», согласовывая свои действия. Кстати, тренажер позволяет задать в качестве условий практически любые характеристики оборудования. Это особенно важно на современном этапе развития компании, когда сразу на нескольких станциях уже введены в эксплуатацию или находятся в процессе строительства новые высокотехнологичные гидроагрегаты, оснащенные цифровыми системами контроля и управления.

Победу в соревнованиях профессионального мастерства одержала команда каскада Выгских гидроэлектростанций Карельского филиала ТГК-1. Вторую и третью ступени пьедестала заняли специалисты каскадов Нивских и Серебрянских ГЭС.

Главный судья соревнований – начальник департамента технического аудита и инспекций ОАО «ТГК-1» Александр Киселев, выступая на церемонии закрытия состязаний, сказал, что они стали «не просто соревнованиями, а настоящим праздником профессионального мастерства». При этом он отметил, что такого рода мероприятия полезны для всех участников вне зависимости от позиции в турнирной таблице:

– Одним из наиболее важных результатов соревнований считаю то, что каждая из команд может сделать для себя выводы и на их основе прогрессировать. Это опыт, который можно и нужно использовать.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • Горячая вода может быть «собственной»
    Горячая вода может быть «собственной»

    В последнее время много говорят о том, что ЖКХ может спасти только частный капитал, но частным инвесторам зачастую невыгодно вкладывать деньги, допустим, в реконструкцию тепловых сетей. ...

  • Блиц

    Министр энергетики России Сергей Шматко провел в Москве встречу с премьер-министром земли Баден-Вюртемберг (Германия) Гюнтером Эттингером. Обсуждались вопросы интенсификации сотрудничества в области эффективного использования энергии и развития возобновляемых энергоисточников. По словам министра, внедрение новых энергоэффективных технологий имеет хорошие перспективы и предоставляет широкие возможности для долгосрочного партнерства дву...

  • В Свердловской области будет единая теплоэнергетическая система
    В Свердловской области будет единая теплоэнергетическая система

    Свердловская область подписала с Внешэкономбанком соглашение о предоставлении кредитных ресурсов в размере 4,8 миллиарда рублей в рамках создания объединенной топливно-энергетической компании. ...

  • ТГК-14 приближается к потребителю

    ОАО «ТГК-14» создает в регионах своего присутствия (Бурятии и Забайкальском крае) сеть расчетно-консультационных центров нового формата. ...

  • Блиц

    Сергей Кириенко, глава корпорации «Росатом», заявил, что на сегодняшний день объем извлекаемых запасов урана в России составляет 575 тысяч тонн, разведанных – 875 тысяч тонн. По словам С. Кириенко, с учетом запасов на складах общие ресурсы существенно превышают 1 миллион тонн. Этого хватит для эксплуатации как существующих, так и запланированных к строительству АЭС в течение 60 лет. Несмотря на это, планируется расширение сырьевой ба...