16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9845.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Опыт можно и нужно использовать

Энергетика: регионы Дмитрий КРИВОНКИН

В Санкт-Петербурге на базе учебного центра ТГК-1 состоялись региональные соревнования профессионального мастерства специалистов ГЭС Северо-Запада.

В состязании принимали участие 8 команд, представлявших все регионы, в которых работает компания. Честь энергетиков Ленинградской области отстаивали сотрудники каскадов Вуоксинских и Свирских ГЭС. Из Карелии прибыли специалисты каскадов Выгских и Кемских ГЭС, от Мурманской области в борьбе за звание лучших гидро-энергетиков региона принимали участие работники каскадов Нивских и Серебрянских ГЭС.

В ходе состязаний участники продемонстрировали весь комплекс навыков и знаний, необходимых для обеспечения бесперебойной работы гидро-электростанций. Самым зрелищным этапом соревнований было тушение условного пожара на специализированном полигоне – естественно, с учетом особенностей электростанции.

На «медицинском» этапе энергетики должны были «оживить» манекен, по условиям задания получивший удар током. А на этапе «Техника безопасности» – рассказать, как такого удара избежать.

Самым главным этапом соревнований стал наименее динамичный, но далеко не самый простой. В течение ограниченного времени на компьютерном тренажере выполнялись индивидуальные и коллективные задания по управлению «виртуальными» турбинами, выполнению оперативных переключений и локализации условных нештатных ситуаций. Именно здесь соревнующиеся должны были проявить не только техническую грамотность, но и способность «играть в команде», согласовывая свои действия. Кстати, тренажер позволяет задать в качестве условий практически любые характеристики оборудования. Это особенно важно на современном этапе развития компании, когда сразу на нескольких станциях уже введены в эксплуатацию или находятся в процессе строительства новые высокотехнологичные гидроагрегаты, оснащенные цифровыми системами контроля и управления.

Победу в соревнованиях профессионального мастерства одержала команда каскада Выгских гидроэлектростанций Карельского филиала ТГК-1. Вторую и третью ступени пьедестала заняли специалисты каскадов Нивских и Серебрянских ГЭС.

Главный судья соревнований – начальник департамента технического аудита и инспекций ОАО «ТГК-1» Александр Киселев, выступая на церемонии закрытия состязаний, сказал, что они стали «не просто соревнованиями, а настоящим праздником профессионального мастерства». При этом он отметил, что такого рода мероприятия полезны для всех участников вне зависимости от позиции в турнирной таблице:

– Одним из наиболее важных результатов соревнований считаю то, что каждая из команд может сделать для себя выводы и на их основе прогрессировать. Это опыт, который можно и нужно использовать.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • Теплотрассы без денег изнашиваются быстрее
    Теплотрассы без денег изнашиваются быстрее

    По мнению специалистов, через пять лет Санкт-Петербург может оказаться на грани энергетической катастрофы. ...

  • ОГК-1 обретает инвестора
    ОГК-1 обретает инвестора

    ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» подало в ФАС России ходатайство о выдаче разрешения на передачу компании полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «ОГК-1». ...

  • Проверенное оборудование заводов под новым брендом

    Состоялись переговоры между генеральным директором ЗАО «Вольтаг» Владимиром Закамсковым и представителями ФГУП «Концерн «Росэнергоатом», ОАО «Балтийский завод» и других компаний. Они прошли на завершившейся 28 мая в Москве выставке «Атомэкспо-2009». В ходе встреч обсуждались возможности поставок электротехнического оборудования на отечественные АЭС и другие предприятия промышленного комплекса России. Речь шла о технике предприятий «З...

  • Наш ответ Энергетической хартии
    Наш ответ Энергетической хартии

    В Хабаровске состоялся саммит Россия – Евросоюз. В ходе встречи обсуждались вопросы энергетической безопасности в Европе, рассматривалась российская инициатива по договору о европейской безопасности. ...

  • Мисс Атом
    Мисс Атом

    В Москве 27 мая состоялась торжественная церемония награждения участниц конкурса «Мисс Атом». ...