16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9843.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Новая система обязательств

Новая система инвестиционных обязательств ОГК и ТГК, прописанная в договорах на предоставление мощности (ДПМ), будет закреплена на уровне решения правительства.

Это будет сделано в виде поправок к постановлению № 643 «О правилах работы энергорынка переходного периода», сообщил глава НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев.

По его словам, партнерство рассчитывает до конца июня утвердить стандартную форму новых ДПМ, затем нужно будет подкорректировать регламенты энергорынка. Подписная кампания по ДПМ начнется после принятия стандартной формы, а продлится ориентировочно до выхода изменений в постановление № 643.

– Трудно говорить о сроках выхода решения правительства, но тексты мы уже подготовили, – сказал Д. Пономарев. Он также отметил, что вступление новых ДПМ в силу зависит еще и от скорости прохождения корпоративных процедур на уровне всех сторон договоров.

– Отношение «генераторов» к новым ДПМ разное, – отметил Д. Пономарев. – Задача не в том, чтобы усовершенствовать систему контроля, но чтобы заложить понятную и прогнозируемую систему возврата инвестиций.

Как сообщалось, наблюдательный совет «Совета рынка» 28 мая одобрил основные принципы новой схемы ДПМ, менеджменту партнерства поручено в течение месяца доработать документ в соответствии с правилами долгосрочного рынка мощности и в конце июня вынести его на утверждение.

Договоры на предоставление мощности, по замыслу РАО «ЕЭС России», должны были гарантировать исполнение инвестиционных обязательств новых собственников ОГК и ТГК после продажи генерирующих активов. Однако весной 2009 года Минэнерго признало, что конструкция ДПМ юридически несовершенна и несет в себе большие риски.

По замыслу НП «Совет рынка» корректировка системы ДПМ предусматривает переход к двусторонним договорам с гарантированной оплатой мощности на 7 лет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • Хабаровский край в ожидании топлива
    Хабаровский край в ожидании топлива

    В настоящее время в пунктах перевалки Хабаровского края накоплено свыше 4,5 тысячи тонн жидкого топлива и 20 тысяч тонн угля, предназначенных для «северного завоза». ...

  • Реновация ГЭС «Джердап-1»
    Реновация ГЭС «Джердап-1»

    Российское ОАО «Силовые машины», предприятие «Электрохозяйство Сербии» и хозяйственное общество «Джердап» подписали дополнительное соглашение к контракту, в соответствии с которым будет возобновлен проект по поставке энергетического оборудования и проведению реновации ГЭС «Джердап-1». Стоимость контракта составила около 140 миллионов долларов США. ...

  • Новый тип линейной арматуры
    Новый тип линейной арматуры

    На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» разработана новая конструкция внутрифазовых дистанционных распорок. ...

  • В Свердловской области будет единая теплоэнергетическая система
    В Свердловской области будет единая теплоэнергетическая система

    Свердловская область подписала с Внешэкономбанком соглашение о предоставлении кредитных ресурсов в размере 4,8 миллиарда рублей в рамках создания объединенной топливно-энергетической компании. ...

  • Россия хочет пригласить энергофорум
    Россия хочет пригласить энергофорум

    Россия выдвинула Москву в качестве города, где в 2012 году может быть проведена 13‑я министерская встреча в рамках Международного энергетического форума (МЭФ). ...