16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9843.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Новая система обязательств

Новая система инвестиционных обязательств ОГК и ТГК, прописанная в договорах на предоставление мощности (ДПМ), будет закреплена на уровне решения правительства.

Это будет сделано в виде поправок к постановлению № 643 «О правилах работы энергорынка переходного периода», сообщил глава НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев.

По его словам, партнерство рассчитывает до конца июня утвердить стандартную форму новых ДПМ, затем нужно будет подкорректировать регламенты энергорынка. Подписная кампания по ДПМ начнется после принятия стандартной формы, а продлится ориентировочно до выхода изменений в постановление № 643.

– Трудно говорить о сроках выхода решения правительства, но тексты мы уже подготовили, – сказал Д. Пономарев. Он также отметил, что вступление новых ДПМ в силу зависит еще и от скорости прохождения корпоративных процедур на уровне всех сторон договоров.

– Отношение «генераторов» к новым ДПМ разное, – отметил Д. Пономарев. – Задача не в том, чтобы усовершенствовать систему контроля, но чтобы заложить понятную и прогнозируемую систему возврата инвестиций.

Как сообщалось, наблюдательный совет «Совета рынка» 28 мая одобрил основные принципы новой схемы ДПМ, менеджменту партнерства поручено в течение месяца доработать документ в соответствии с правилами долгосрочного рынка мощности и в конце июня вынести его на утверждение.

Договоры на предоставление мощности, по замыслу РАО «ЕЭС России», должны были гарантировать исполнение инвестиционных обязательств новых собственников ОГК и ТГК после продажи генерирующих активов. Однако весной 2009 года Минэнерго признало, что конструкция ДПМ юридически несовершенна и несет в себе большие риски.

По замыслу НП «Совет рынка» корректировка системы ДПМ предусматривает переход к двусторонним договорам с гарантированной оплатой мощности на 7 лет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • Угольщики России устали от обещаний
    Угольщики России устали от обещаний

    Кузбасский координационный совет по развитию угольной промышленности объявил о необходимости срочных мер, направленных на поддержку отрасли в условиях кризиса. ...

  • Проверенное оборудование заводов под новым брендом

    Состоялись переговоры между генеральным директором ЗАО «Вольтаг» Владимиром Закамсковым и представителями ФГУП «Концерн «Росэнергоатом», ОАО «Балтийский завод» и других компаний. Они прошли на завершившейся 28 мая в Москве выставке «Атомэкспо-2009». В ходе встреч обсуждались возможности поставок электротехнического оборудования на отечественные АЭС и другие предприятия промышленного комплекса России. Речь шла о технике предприятий «З...

  • Газовую биржу запустят для «независимых»
    Газовую биржу запустят для «независимых»

    Не позднее чем в середине июня в правительство будет внесен проект постановления о биржевой торговле газом. ...

  • Квалификация проверена на соревнованиях
    Квалификация проверена на соревнованиях

    С 18 по 20 мая в «Колэнерго» прошли соревнования профессионального мастерства оперативно-выездных бригад. ...

  • Блиц

    Сергей Кириенко, глава корпорации «Росатом», заявил, что на сегодняшний день объем извлекаемых запасов урана в России составляет 575 тысяч тонн, разведанных – 875 тысяч тонн. По словам С. Кириенко, с учетом запасов на складах общие ресурсы существенно превышают 1 миллион тонн. Этого хватит для эксплуатации как существующих, так и запланированных к строительству АЭС в течение 60 лет. Несмотря на это, планируется расширение сырьевой ба...