«Генераторы» просят увязать обязательства с правилами

Генерирующие компании получили предложение по корректировке действующей системы обязательств по исполнению инвестиционных программ.
Об этом сообщил начальник управления развития электроэнергетического сектора ОАО «Газпром» Денис Федоров. «Газпром» контролирует ряд крупнейших генерирующих компаний, в том числе «Мосэнерго» (ТГК-3), ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-1.
Договоры на выдачу мощности заключались инвесторами, приобретавшими крупные пакеты акций энергокомпаний в ходе реформирования РАО ЕЭС, и предусматривают обязательства новых владельцев энергокомпаний по строительству и вводу в определенные сроки определенных объемов энергомощности. В случае невыполнения этих обязательств к компаниям могут быть применены штрафные санкции.
Минэнерго провело анализ существующих долгосрочных обязательств и пришло к выводу, что с юридической точки зрения эти инвестиционные обязательства не дают достаточной гарантии по реализации всех инвестпроектов. Минэнерго совместно с «Советом рынка» разработало проект нового договора на поставку мощности, который обсуждается с участниками рынка.
– Мы получили новую систему ДПМ, но не увидели там предложений по рынку мощности, – сказал Д. Федоров. – Новые ДПМ накладывают на нас жесткие обязательства. Там есть непонятные, а есть и разумные предложения, – добавил он.
По словам Д. Федорова, главный вопрос не в том, чтобы придумать, как отказаться от подписания ДПМ, а в том, на каких условиях их подписывать. По мнению инвесторов, вопросы инвестобязательств и правила долгосрочного рынка мощности необходимо увязывать, и они должны быть зафиксированы решением правительства одновременно.
Рынок мощности – один из ключевых инструментов обеспечения надежного функционирования Единой энергетической системы России. С его помощью собственники объектов генерации и инвесторы могут получать с оптового рынка средства, необходимые для поддержания постоянной готовности электростанций, введенных в эксплуатацию, выработки электроэнергии и проведения ремонтов, а потребители – право требовать получения необходимого объема электроэнергии в любой момент. В настоящее время действует краткосрочный рынок мощности, принятие правил долгосрочного рынка неоднократно откладывалось.
– Доходы, которые компании должны получать на рынке мощности, следует прописывать в трех-четырех математических действиях, – привел Д. Федоров мнение инвесторов. Штрафы по новым ДПМ не должны превышать штрафов, прописанных в действующих ДПМ, добавил он.
Кроме того, «генераторы» выдвинули идею выделить в отдельную статью расходов затраты на выдачу мощности новых станций. Расчет стоимости схемы выдачи мощности, принятый РАО ЕЭС, которую оплачивают «генераторы» сетевым компаниям, непонятен, отметил Д. Федоров:
– У «генераторов» нет возможности проверить обоснованность требований сетевых компаний по затратам на выдачу мощности, – считает он.
Помимо этого, при переносе мест реализации проектов в рамках инвестиционных обязательств компаний может возникнуть ситуация, когда «сетевики» выставят неоправданно высокую цену на выдачу мощности. В качестве примера Д. Федоров рассказал о том, что у генкомпаний «Газпрома», в частности, есть проекты, где техническое присоединение к сетям может обойтись более чем в 3 миллиарда рублей.
– Мы предлагаем ввести либо эталонную схему для всех компаний, либо индивидуально рассчитывать добавку к тарифу на мощность в зависимости от стоимости схемы выдачи мощности, – сказал Д. Федоров.
Кроме того, «генераторы» считают, что необходимо прописать в новой системе ДПМ страхование рисков для производителей на тот случай, если объекты будут построены в срок, а инфраструктурные компании не успеют к этому моменту обеспечить выдачу мощности с построенных объектов.
Ранее министр энергетики Сергей Шматко высказал мнение, что новые договоры на предоставление мощности дадут инвесторам больше гарантий на долгосрочную покупку электроэнергии, усилят юридическую ответственность компаний и предоставят возможность пересмотра сроков и места строительства новой генерации.
Кабельная арматура, Газпром, Генерация, ЕЭС , Минэнерго, Мощность, ОГК , Сети , ТГК , Электроэнергия , Энергия , Электростанция, СРО,
Отправить на Email
-
26.01.2021 04:34:59 Евгений ГЕРАСИМОВ«Обещали — сделали!» РОТЕК и Уральский турбинный завод завершили модернизацию крупнейшей электростанции Монголии
117
Российские специалисты завершили самую масштабную за последние 30 лет модернизацию энергосистемы Монголии, введя в строй почти 600 МВт мощности (60% объема всей энергетики страны).
Электростанция, Энергетическое строительство
26.01.2021 03:13:39 Подготовила Жанна ПАСКЕВИЧПодстелить сейчас соломки в правовой сфере советуют комплаенс-специалисты169
В 1991 году был принят первый в истории России антимонопольный закон — «Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который заложил основу современному антимонопольному законодательству. Спустя десять лет вопросы антимонопольного регулирования испытывает на прочность кризис, связанный с пандемией.
Законы, Генерация, Теплоснабжение, Энергосбыт
25.01.2021 22:45:41 Елена ВОСКАНЯНПавел Ливинский: из «Россетей» — в Правительство145
15 января Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжения о назначении руководителей нескольких вновь созданных структурных подразделений аппарата Правительства. В этой связи представляет интерес создание Департамента энергетики, который возглавил Павел Ливинский, генеральный директор ПАО «Россети».
Россети, Минэнерго, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Lenta.ruРеакторные консультации
814
Кабельная арматура, АЭС, Росатом, Машиностроение
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАУрезали на одиннадцать процентов1444
В этом году ОАО «РусГидро» сокращает финансирование строительно-монтажных работ.
Кабельная арматура, Мощность, РусГидро, Турбины, Электроэнергия, Энергия, СРО
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАВ жизни нет гарантий, существуют одни вероятности1824
В Санкт-Петербурге с 26 по 29 мая 2009 года прошел VII Международный форум по промышленной безопасности. Организатором мероприятия выступила группа компаний «Городской центр экспертиз».
Электростанция, АЭС, Газопровод, Топливо, ТЭЦ, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Парогенератор, Провод
14.01.2015 Оргкомитет конференцииЭнергетика и образование1386
В Санкт-Петербурге состоялась первая конференция «Энергетика и образование - 2009. Энергетика Санкт-Петербурга-2009: пути развития энергохозяйства Санкт-Петербурга, взаимодействие компаний отрасли».
Кабельная арматура, Малая энергетика, Мощность, Сети, Электрические сети, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25575
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24268
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21401
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14303
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11776
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность