16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9842.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

«Генераторы» просят увязать обязательства с правилами

Генерирующие компании получили предложение по корректировке действующей системы обязательств по исполнению инвестиционных программ.

Эти обязательства зафиксированы в договорах на предоставление мощности (ДПМ). Однако «генераторы» выступают за увязку этого вопроса с принятием правил долгосрочного рынка мощности.

Об этом сообщил начальник управления развития электроэнергетического сектора ОАО «Газпром» Денис Федоров. «Газпром» контролирует ряд крупнейших генерирующих компаний, в том числе «Мосэнерго» (ТГК-3), ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-1.

Договоры на выдачу мощности заключались инвесторами, приобретавшими крупные пакеты акций энергокомпаний в ходе реформирования РАО ЕЭС, и предусматривают обязательства новых владельцев энергокомпаний по строительству и вводу в определенные сроки определенных объемов энергомощности. В случае невыполнения этих обязательств к компаниям могут быть применены штрафные санкции.

Минэнерго провело анализ существующих долгосрочных обязательств и пришло к выводу, что с юридической точки зрения эти инвестиционные обязательства не дают достаточной гарантии по реализации всех инвестпроектов. Минэнерго совместно с «Советом рынка» разработало проект нового договора на поставку мощности, который обсуждается с участниками рынка.

– Мы получили новую систему ДПМ, но не увидели там предложений по рынку мощности, – сказал Д. Федоров. – Новые ДПМ накладывают на нас жесткие обязательства. Там есть непонятные, а есть и разумные предложения, – добавил он.

По словам Д. Федорова, главный вопрос не в том, чтобы придумать, как отказаться от подписания ДПМ, а в том, на каких условиях их подписывать. По мнению инвесторов, вопросы инвестобязательств и правила долгосрочного рынка мощности необходимо увязывать, и они должны быть зафиксированы решением правительства одновременно.

Рынок мощности – один из ключевых инструментов обеспечения надежного функционирования Единой энергетической системы России. С его помощью собственники объектов генерации и инвесторы могут получать с оптового рынка средства, необходимые для поддержания постоянной готовности электростанций, введенных в эксплуатацию, выработки электроэнергии и проведения ремонтов, а потребители – право требовать получения необходимого объема электроэнергии в любой момент. В настоящее время действует краткосрочный рынок мощности, принятие правил долгосрочного рынка неоднократно откладывалось.

– Доходы, которые компании должны получать на рынке мощности, следует прописывать в трех-четырех математических действиях, – привел Д. Федоров мнение инвесторов. Штрафы по новым ДПМ не должны превышать штрафов, прописанных в действующих ДПМ, добавил он.

Кроме того, «генераторы» выдвинули идею выделить в отдельную статью расходов затраты на выдачу мощности новых станций. Расчет стоимости схемы выдачи мощности, принятый РАО ЕЭС, которую оплачивают «генераторы» сетевым компаниям, непонятен, отметил Д. Федоров:

– У «генераторов» нет возможности проверить обоснованность требований сетевых компаний по затратам на выдачу мощности, – считает он.

Помимо этого, при переносе мест реализации проектов в рамках инвестиционных обязательств компаний может возникнуть ситуация, когда «сетевики» выставят неоправданно высокую цену на выдачу мощности. В качестве примера Д. Федоров рассказал о том, что у генкомпаний «Газпрома», в частности, есть проекты, где техническое присоединение к сетям может обойтись более чем в 3 миллиарда рублей.

– Мы предлагаем ввести либо эталонную схему для всех компаний, либо индивидуально рассчитывать добавку к тарифу на мощность в зависимости от стоимости схемы выдачи мощности, – сказал Д. Федоров.

Кроме того, «генераторы» считают, что необходимо прописать в новой системе ДПМ страхование рисков для производителей на тот случай, если объекты будут построены в срок, а инфраструктурные компании не успеют к этому моменту обеспечить выдачу мощности с построенных объектов.

Ранее министр энергетики Сергей Шматко высказал мнение, что новые договоры на предоставление мощности дадут инвесторам больше гарантий на долгосрочную покупку электроэнергии, усилят юридическую ответственность компаний и предоставят возможность пересмотра сроков и места строительства новой генерации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • Трансформаторы для расширения производства
    Трансформаторы для расширения производства

    Компания «Электрозавод» изготовила электропечной трансформатор для ЗАО «Тихвинский ферросплавный завод», входящего в группу «Мечел». ...

  • Диспетчеры России и Китая тренировались вместе

    В городе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян (Китай) прошла совместная тренировка российских и китайских диспетчеров. ...

  • Энергетика и образование
    Энергетика и образование

    В Санкт-Петербурге состоялась первая конференция «Энергетика и образование - 2009. Энергетика Санкт-Петербурга-2009: пути развития энергохозяйства Санкт-Петербурга, взаимодействие компаний отрасли». ...

  • Наш ответ Энергетической хартии
    Наш ответ Энергетической хартии

    В Хабаровске состоялся саммит Россия – Евросоюз. В ходе встречи обсуждались вопросы энергетической безопасности в Европе, рассматривалась российская инициатива по договору о европейской безопасности. ...

  • Сорок пять светлых лет
    Сорок пять светлых лет

    История создания «Комиэнерго» начинает свой отчет с 1964 года. В те годы на территории Республики Коми действовало около 2000 разного рода электростанций, принадлежавших ведомствам и организациям. ...