16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9837.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Горячая вода может быть «собственной»

Теплоснабжение Ирина КРИВОШАПКА

В последнее время много говорят о том, что ЖКХ может спасти только частный капитал, но частным инвесторам зачастую невыгодно вкладывать деньги, допустим, в реконструкцию тепловых сетей.

Государство тоже не готово ремонтировать их за свой счет.

Решение проблемы изношенности тепломагистралей предлагают представители регионов. В частности, председатель правления региональной общественной организации «Союз предпринимателей Югры» (Ханты-Мансийский округ), депутат городской думы и руководитель партии «Справедливая Россия» в Нефтеюганске Александр Колодич считает, что нужно, прежде всего, понять: нужны ли такие коммуникации?

– На сегодняшний день на Западе к любому предприятию или жилому дому подведены электричество, холодная вода и канализация, – говорит А. Колодич. – Горячее водоснабжение к дому подводят, пожалуй, только у нас и еще в некоторых странах. Стоимость содержания этих сетей очень велика.

По мнению А. Колодича, сейчас необходимо использовать автономные котельные. Налицо множество плюсов.

– Холодную воду можно нагреть «на месте», что будет дешевле, она будет чистой, в отличие от той, что предоставляют нам центральные котельные, – уверен глава «Союза предпринимателей Югры». – Говорят, что ЖКХ – это черная дыра. Да, это так, особенно по состоянию сетей отопления и горячего водоснабжения. Необходимо контролировать, рационально ли используются средства, предусмотренные на реконструкцию теплохозяйства. Я неоднократно предлагал обязать застройщиков газифицировать здания, чтобы хотя бы в новых домах избежать проблем. Это позволит сэкономить как бюджетные средства, так и средства собственников.

– Сейчас предлагается брать сети теплоснабжения в аренду, – отметил А. Колодич. – Но для того, чтобы их взять, нужны сотни лицензий. Кто за это возьмется? Кто сейчас подсчитает себестоимость одной гигакалории с учетом денег, выделяемых на строительство, замену сетей, последующее благоустройство территорий новой застройки (асфальтирование, организация пешеходных дорожек, зеленых насаждений и т. д.)? В решении этого вопроса необходим комплексный подход, построенный на экономически обоснованных выводах, взвешенных расчетах.

В Нефтеюганске, например, 122 километра теплосетей. Если подсчитать, сколько денег уходит на их содержание, то, может быть, есть смысл инвестировать в газификацию теплового хозяйства? А. Колодич полагает, что можно запустить пилотный эксперимент по внедрению в городе газовых котельных разной мощности и модификации. За счет этого можно скорректировать сроки отопительного сезона, условия отопления и другие показатели.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • Хабаровский край в ожидании топлива
    Хабаровский край в ожидании топлива

    В настоящее время в пунктах перевалки Хабаровского края накоплено свыше 4,5 тысячи тонн жидкого топлива и 20 тысяч тонн угля, предназначенных для «северного завоза». ...

  • Энергетика и образование
    Энергетика и образование

    В Санкт-Петербурге состоялась первая конференция «Энергетика и образование - 2009. Энергетика Санкт-Петербурга-2009: пути развития энергохозяйства Санкт-Петербурга, взаимодействие компаний отрасли». ...

  • Работа по присоединению продолжается

    За январь-апрель текущего года «Ярэнерго» (филиал ОАО «МРСК Центра») заключил 520 договоров на технологическое присоединение к сетям общей мощностью 15,782 МВА. ...

  • Квалификация проверена на соревнованиях
    Квалификация проверена на соревнованиях

    С 18 по 20 мая в «Колэнерго» прошли соревнования профессионального мастерства оперативно-выездных бригад. ...

  • Министры энергетики «восьмерки» приняли заявления
    Министры энергетики «восьмерки» приняли заявления

    В Риме в преддверии саммита «Большой восьмерки» состоялась встреча министров энергетики стран-участниц. Одним из основных вопросов мероприятия стала тема энергоэффективности и энергосбережения. ...