16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/127/9833.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Щепки – тоже топливо

В городе Порт-Тальбот на южном побережье Уэльса (Великобритания) возводят крупнейшую в мире электростанцию, работающую на древесной щепе.

Сырье для 350‑мегаваттного гиганта повезут из США и Канады. Ожидается, что станция, работая круглосуточно, будет сжигать около трех миллионов тонн древесины в год. Она обеспечит энергией (тепло, в силу специфики работы, производиться не будет) половину домов в Уэльсе, при этом ее возведение обойдется в 830 миллионов долларов.

Запуск мощности планируется на 2010 год. По словам представителей компании Hutton, занимающейся строительством, без капитального ремонта агрегаты смогут проработать около 25 лет.

Любопытно, что местные жители выступают против строительства. Они объясняют это тем, что отдают предпочтение другим, более экологичным способам энергодобычи: солнечному и ветряному. Новое производство будет сравнительно мало влиять на окружающую среду, однако Порт-Тальбот уже и так страдает от повышенного загрязнения.

Между тем на сегодняшний день древесная щепа – шестой по запасам из доступных источников энергии после горючих сланцев, урана, угля, нефти и природного газа. Кроме того, она – пятый по производительности возобновляемый источник энергии после прямой солнечной, ветровой, гидро- и геотермальной энергии. Ежегодно на Земле образуется около 170 миллиардов тонн первичной биологической массы в виде древесной щепы и приблизительно тот же объем разрушается.

Отправить на Email

Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.