16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9833.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Щепки – тоже топливо

В городе Порт-Тальбот на южном побережье Уэльса (Великобритания) возводят крупнейшую в мире электростанцию, работающую на древесной щепе.

Сырье для 350‑мегаваттного гиганта повезут из США и Канады. Ожидается, что станция, работая круглосуточно, будет сжигать около трех миллионов тонн древесины в год. Она обеспечит энергией (тепло, в силу специфики работы, производиться не будет) половину домов в Уэльсе, при этом ее возведение обойдется в 830 миллионов долларов.

Запуск мощности планируется на 2010 год. По словам представителей компании Hutton, занимающейся строительством, без капитального ремонта агрегаты смогут проработать около 25 лет.

Любопытно, что местные жители выступают против строительства. Они объясняют это тем, что отдают предпочтение другим, более экологичным способам энергодобычи: солнечному и ветряному. Новое производство будет сравнительно мало влиять на окружающую среду, однако Порт-Тальбот уже и так страдает от повышенного загрязнения.

Между тем на сегодняшний день древесная щепа – шестой по запасам из доступных источников энергии после горючих сланцев, урана, угля, нефти и природного газа. Кроме того, она – пятый по производительности возобновляемый источник энергии после прямой солнечной, ветровой, гидро- и геотермальной энергии. Ежегодно на Земле образуется около 170 миллиардов тонн первичной биологической массы в виде древесной щепы и приблизительно тот же объем разрушается.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • Тепло из морской воды

    Коммунальщики города Новый Азов проводят эксперимент: закрывают котельные, которые работают на природном газе, и взамен устанавливают тепловые насосы. Планируется, что новые агрегаты будут работать на морской воде. Пока все идет успешно, однако механизм еще предстоит опробовать до конца. Директору ККП «Мариупольтеплосеть» Д. Раусу тоже предложили продумать, как этот метод можно применить в Мариуполе. В сильные морозы город потребляет га...

  • Наш ответ Энергетической хартии
    Наш ответ Энергетической хартии

    В Хабаровске состоялся саммит Россия – Евросоюз. В ходе встречи обсуждались вопросы энергетической безопасности в Европе, рассматривалась российская инициатива по договору о европейской безопасности. ...

  • СНГ расширяет энергетические планы
    СНГ расширяет энергетические планы

    В Баку завершилось 35-е заседание Электроэнергетического совета стран СНГ (ЭЭС). ...

  • Газовую биржу запустят для «независимых»
    Газовую биржу запустят для «независимых»

    Не позднее чем в середине июня в правительство будет внесен проект постановления о биржевой торговле газом. ...

  • Забудем о ремонтах
    Забудем о ремонтах

    ООО НПЦ «АНОД» с 1992 года занимается проектированием и изготовлением торцовых уплотнений, подшипниковых уплотнительных блоков с подшипниками скольжения насосных агрегатов. ...