16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9832.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Работы на подстанции оценили положительно

Энергетика: тенденции и перспективы Станислав ФОКИН, пресс-служба ООО «НИК»

Санкт-Петербург с рабочим визитом посетил первый заместитель председателя правления ФСК ЕЭС Александр Чистяков.

Он посетил ряд строящихся объектов энергетического комплекса. Среди них – подстанция 330 кВ «Центральная», строительство которой с начала 2008 года ведут специалисты ООО «Новая инжиниринговая компания».

По итогам поездки в МЭС Северо-Запада господин Чистяков провел совещание руководителей предприятий энергетического комплекса, а также строительных организаций, осуществляющих сооружение новых и реконструкцию существующих подстанций и линий электропередачи. Ход и темпы работ на подстанции «Центральная» получили положительную оценку.

Подстанция «Центральная» станет первой подстанцией 330 кВ закрытого типа в Северо-Западном регионе. Согласно проекту, всё оборудование подстанции, включая два автотрансформатора суммарной мощностью 400 МВА, будет размещено в одном пятиэтажном здании на участке площадью всего 2 гектара.

– Основой будущей подстанции станет современное комплексное распределительное устройство с элегазовой изоляцией. Применение КРУЭ позволит не только значительно сократить размер и стоимость земельного участка в исторической части Санкт-Петербурга, но и защитить оборудование от вредоносного воздействия агрессивной внешней среды в осенне-зимний период. В результате срок эксплуатации будет значительно увеличен по сравнению с традиционными подстанциями открытого типа, – сообщил руководитель строительства ПС «Центральная», глава проектной дирекции ООО «НИК» Давид Цинадзе.

Еще одной особенностью ПС «Центральная» станет полная автоматизация. Подстанция изначально строится с расчетом на автоматическое управление, осуществляемое с удаленного диспетчерского пульта. Подключение подстанции к городской системе электроснабжения будет осуществлено посредством подземной кабельной линии 330 кВ протяженностью 12,5 километра.

Закладка ПС «Центральная» состоялась 4 марта 2008 года в присутствии губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и председателя правления ФСК ЕЭС Андрея Раппопорта (на фото), которые заложили памятную капсулу в фундамент будущего здания.

После ввода в эксплуатацию подстанция станет основным источником электроснабжения исторического центра Санкт-Петербурга и обеспечит возможность подключения новых потребителей – административных и офисных зданий, жилых комплексов. В дальнейшем при помощи подземных кабельных линий к «Центральной» планируется подключить еще несколько новых распределительных ПС 110 кВ, что позволит преодолеть традиционный дефицит электроэнергии в Центральном и Адмиралтейском районах города. Строительство ПС 330 кВ «Центральная» ведется в рамках среднесрочной программы развития, реконструкции и технического перевооружения электрических сетей Санкт-Петербурга, а также подписанного ранее соглашения о взаимодействии между городским правительством и РАО ЕЭС.

В настоящее время ООО «Новая инжиниринговая компания» осуществляет ряд комплексных проектов по строительству и реконструкции электросетевых объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Среди них реконструкция и техническое перевооружение подстанций 330 кВ «Восточная» и «Волхов-Северная», а также линия электропередачи «Восточная» – «Волхов-Северная», находящихся в зоне ответственности филиала ФСК ЕЭС – МЭС Северо-Запада.

В Республике Карелия в рамках реализации второго этапа программы «Северный транзит» завершается строительство подстанции 330 кВ «Лоухи». Одновременно специалисты компании работают на ряде объектов Москвы, Краснодарского края и других регионов Российской Федерации.

Предприятие входит в группу компаний ОАО «Энергострой-инвест-Холдинг».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • Тендер на расширение АЭС
    Тендер на расширение АЭС

    В конце 2010 – начале 2011 года Венгрия намерена объявить тендер на строительство новых энергоблоков АЭС и пригласить Россию для участия в нем. Об этом заявил генеральный директор единственной на сегодня венгерской АЭС «Пакш» Янош Шули. 30 марта венгерский парламент принял решение о развитии в стране электрогенерации. Предусматривается ввод около 6 тысяч мегаватт новых мощностей, из которых 2 тысячи должно прийтись на атомную генерацию...

  • Диспетчеры России и Китая тренировались вместе

    В городе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян (Китай) прошла совместная тренировка российских и китайских диспетчеров. ...

  • Поднять геологоразведку
    Поднять геологоразведку

    России необходимо нарастить возможности своей геологоразведки в шесть-семь раз. В противном случае страна рискует быть оттесненной на дальние позиции в соревновании нефтегазовых держав. ...

  • Автомобиль на объедках
    Автомобиль на объедках

    Специалисты из университета Пенсильвании заявили о создании новой технологии, благодаря которой, по их утверждению, можно осуществить массовый перевод автомобилей на водородное топливо. ...

  • Судьба рынка мощности

    НП «Совет рынка» рассчитывает до конца июня провести консультации о разногласиях по модели рынка мощности. ...